Предвыборные тревоги Виктора Януковича

313

Очевидно, что внешнеполитический вектор Виктора Януковича никак не связан с какой-то дальновидной стратегий или заботой о стране. В первую очередь главной мотивацией для президента стала забота о себе. В переговорах между Брюсселем и Москвой он искал не лучшие условия для Украины, а торговался за кредиты, с помощью которых можно было бы стабилизировать экономику в преддверии президентских выборов. Именно поэтому российский кредит стал шансом не для страны, а лично для Януковича. Возможно он предполагал, что отсутствие обязательств по вступлению в Таможенный союз даст ему возможность и после выборов маневрировать и торговаться. Но после всех событий стало понятно, что это всего лишь иллюзии.

Появилось несколько моментов, подвергнувших сомнению надежность опорных точек Януковича. Прежде всего он понял, что уровень профессионализма его правительства находится под большим вопросом. Причем даже проблема кроется не столько в мелком воровстве, сколько в неумении удерживать экономику в стабильности. Свинью ему подложил и собственный глава администрации, который даже в самый ответственный момент едва ли не попытался раскачивать лодку. Конечно, всегда можно объявить год борьбы с коррупцией, что и было сделано, но очевидно, что сейчас СБУ будет шерстить, прежде всего, различных руководителей центральных органов власти, губернаторов и даже членов правительства. Вот только «семейных» они трогать не будут. В то же время то, что эти» семейные» неприкосновенны, ничего не говорит об их профессионализме, а значит, они и дальше будут наносить урон Януковичу.

Мало того, сам Янукович фактически обвинил олигархов в предательстве. Он, вероятно, удивился крайне однобокому освещению последних событий на всех центральных телеканалах. Каждый телеканал в стране принадлежит конкретному олигарху, независимо от политической ориентации. Естественно, большинство олигархов провластные, а журналисты – совсем не самаритяне. Каждый из них получает деньги, и у каждого информационного агентства есть своя четкая политика, а значит, со стороны прессы это было не самодеятельностью, а четкой разнарядкой собственника, как бы некоторые представители прессы не изображали несогласие и не бегали с канала на канал в поисках большей зарплаты. С другой стороны из этой ситуации Янукович сделал свои выводы, а именно, что в период предвыборной кампании он рискует оказаться без поддержки СМИ, стоит только олигархам взмахнуть пальцем. Такая неуправляемость ситуации и полнейшая потеря контроля со стороны власти привела в растерянность и сторонников Януковича. Примечательно, что даже на местном уровне далеко не все местные элиты оперативно высказались о поддержке президента. Лишь крымский парламент поспешил выслужиться перед Януковичем, подтвердив свою преданность.

Также важно, что Янукович понял то, что силовики являются его главной опорой. Такой опоры на президентских выборах будет недостаточно. Как и для любых выборов, тогда все равно будут нужны деньги. Для того чтобы получить деньги пришлось делать ставку на Кремль. Это однозначно стало верным ходом для президента. Он не только успокоился, но и вполне справедливо больше не видит в Майдане угрозы и даже смеется над оппозицией. Майдан там временем действительно стух. Народ разочаровался и перестал выходить в ответ на призывы. Оппозиционеры же своими нелепыми действиями лишь распугали всех недовольных властью. Тем временем проблема СМИ решилась сама собой. Команда по управлению каналами была создана лично Януковичем и его старшим сыном. Разработкой политики в прессе будет заниматься администрация президента, но такую роль Янукович не мог отдать сомнительному Левочкину. Для этого был назначен зам. главы администрации президента Юрий Чмырь. В распоряжении «семьи» оказались газеты, сайты, радиостанции и телеканалы, способные плотно покрыть информационное пространство. Тем не менее, контролировать социальные сети не получится, и там, как известно, правят совсем другие силы. Впрочем, подготовка медийного пространства – это только начало всей информационной политики.

Источники Партии регионов отмечают, что разработана новая агитационная программа, которую уже успешно обкатали политтехнологи и даже задействовали на последних выборах. Применяться будут не только скупки голосов – ее даже будут пытаться легитимизировать. Это позволит сэкономить на избирательной кампании и более уверенно получить результаты. То, что метод достаточно эффективен, подтвердили и последние довыборы. Проводили даже соответствующие исследования, подтвердившие, что даже в Киеве, где уровень жизни по стране является самым высоким, электорат, готовый продать голос, составляет не менее 30% избирателей. Это огромное количество голосов в довесок к реальной поддержке Януковича. Именно на эту группу избирателей и будет рассчитана новая программа. В партии власти уже происходит финансовая подготовка к выборам, а средства, получаемые от импортеров, местных предприятий и фермеров копятся на счетах местных партийных отделений. Называется цифра в более 30 тысяч банковских счетов и договоров, средства с которых пойдут на выборы. За каждым избирательным участком будет закреплен главный агитатор, который заключит соответствующие договоры с активистами по своему участку. А уже те будут составлять списки лояльных избирателей или готовых продать свой голос. Предполагает что рядовой агитаторов – фактически избиратель - будет получать по 400 гривен 4 раза. Часть денег он получит до выборов, и последний транш в виде премии – после подсчета голосов. Сумма может немного изменяться в зависимости от запасенных средств. Пока не определено – выплачивать вознаграждение будут лишь за проданный голос или всем своим сторонникам? Если платить всем, то выйдет довольно внушительная сумма.

Перед Януковичем стоит важная задача. Для него важно не только выиграть выборы, но и рассчитывать на поддержку Кремля после выборов. Однако несмотря на все последние события и встречи и даже на финансовую помощь Путин не верит Януковичу. Однако здесь на руку Кремлю играют ниточки, дергая за которые, можно управлять украинским президентом. Это и его жадность и страх оказаться без президентской власти и неприкосновенности подсадка на кредитный крючок. А также нельзя не вспомнить и газовые коэффициенты, пересчитываемые ежеквартально. Важным фактором является и полярность юго-востока и запада Украины. Косвенными союзниками Кремля являются и оппозиционеры, которые, по сути, сводят на нет любую деятельность против власти. Достаточно им только появиться в любом месте протеста, как тот превращается в кратковременное сотрясание воздуха, а потом попросту гаснет. Противостояние власти и оппозиции похожи на борьбу правой и левой руки одного и того же человека. Менять правила избирательной кампании оппозиция пока тоже не собирается, ведь для этого потребуется сконцентрировать много времени и сил и попытаться объединиться с обществом, которое оппозиции не доверяет, так же как и власти. Уже давно заметно, что думающая часть общества давно переросла эту троицу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org