Парламент: арена для борьбы власти и оппозиции

255

2014 год Верховная Рада встретит в блокаде. Похоже, что ни власть, ни оппозиция не собираются договариваться и продолжат гнуть свою линию, пытаясь задействовать внефракционных депутатов. По мнению экспертов, парламентарии при желании вполне могли бы преодолеть политический кризис, но для этого потребуется поработать и договориться между собой.

В оппозиции считают, что необходимо принять изменения в Конституцию и вернуться к парламентско-президентской форме правления, а до тех пор оппозиция собирается блокировать трибуну. По крайней мере, первое же пленарное заседание в этом году все три оппозиционные фракции начнут с блокады. С их стороны звучит три основных требования, которые были выдвинуты после попытки властей разогнать майдан 30 ноября. Оппозиция требует отставки правительства, изменения в Конституции для перехода к парламентско-президентскому правлению, а также проведения досрочных президентских выборов. Подобные требования являются скорее лозунгами, чем целями, так как выполнить их маловероятно. Тем не менее, по информации портала job-sbu.org, в оппозиции не теряют надежды. Так лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что ситуацию можно переломить, и тогда выход из кризиса будет найден. Однако под конец уходящего года оппозиционеры так и не смогли набрать нужное количество голосов, чтобы выполнить хотя бы первое свое требование и отправить Азарова в отставку. Сами оппозиционеры жалуются на коммунистов, которые отозвали свои подписи под проектом постановления в последний момент. Впрочем, и блокаду трибуны в оппозиции считают кое-каким достижением. По крайней мере, Кличко заявил, что теперь парламент хотя бы не сможет по-тихому принимать нужные для власти решения.

В свою очередь регионалы тоже не собираются искать компромиссы и договариваться с оппозицией. Впрочем, уверенности у провластной партии тоже пока нет. Так представители большинства соглашаются, что и у них не хватает голосов для того, чтобы принимать важные решения. Депутаты считают, что в новом году парламент, скорее всего, будет работать с ситуативным большинством. Вероятнее всего расчет будет на объединение с мажоритарщиками, а не по партийной принадлежности. Кроме того, и коммунисты выразили готовность работать в таком формате голосования. По крайней мере, Симоненко отметил, что коммунисты будут голосовать в зависимости от общего видения антикризисной программы. По мнению экспертов, компромисс между политическими силами вряд ли достижим. В связи с тем, что Верховная рада уже давно не играет роль представительского высшего законодательного органа, выражающего мнение народа. В парламенте сегодня исключительно политическая арена для того, чтобы вести на ней политическую борьбу. Учитывая, что впереди президентская предвыборная кампания, то очевидно, что и в дальнейшем парламент будет использоваться как политическая площадка. В ближайшее время серьезных решений принимать никто не будет.

Впрочем, в Верховной Раде возможно и некоторое изменение в расстановке сил, которое вероятно произойдет в нынешнем году. Так внефракционным депутатам могут дать право объединяться в группу, аналогичную фракции по своим правам. Однако аналитики считают что такой вариант будет реализован лишь к концу года и только после того как станут понятными шансы претендентов на президентство. Однако, несмотря на общее мнение о том, что парламент не сможет найти компромисс эксперты и политики все же считают, что в 2014 году роспуска парламента и досрочных парламентских выборов не будет. По крайней мере, регионалы уже заявили, что при нынешнем избирательном законодательстве оппозиция рискует потерять в весе, а менять закон «О выборах народных депутатов» именно сейчас никто не будет, и уж тем более такое изменение никогда не подпишет Янукович. Без имений в выборное законодательство смыла в досрочных выборах попросту нет. Остается лишь вариант выйти из кризиса, используя конституционный путь, а именно вернувшись к парламентско-президентской форме правления. В таком случае роль парламента усилится. Верховная Рада будет формировать правительство, и соответственно власть президента будет ограничена. До этих пор важные политические решения принимаются на Банковой и, следовательно, парламенту отводится лишь роль политической арены для противостояния власти и оппозиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org