Как разошлись пути Петра Порошенко и Александра Турчинова

600

Казалось бы Турчинов отлично спелся с Порошенко и их тандем ничто не сломает, но внезапно ситуация развернулась иначе. Долгое время секретарь СНБО представлялся украинской прессой как теневой руководитель избирательного штаба Порошенко, хотя тот и открещивался. Но внезапно Турчинов решил отчалить. Теперь он вместе с другими «фронтовиками» начал искать иные пути сохранить свое присутствие в политике.

Нужно подчеркнуть, что происходящее сейчас с Турчиновым является достаточно знаковым событием, ведь именно он считался наиболее приближенным к президенту «фронтовиком», а также он имеет серьезное влияние в партии и по его вектору можно было судить о значительной партийной поддержке на будущих выборах. Однако на сегодняшний день у самих «фронтовиков» почти не осталось политиков с серьезным рейтингом, которые могли бы принять участие в избирательной кампании. Фактически команда остается без лидера, который был бы способен объединить весь партийный актив, как это было ранее. Более того, некоторых «фронтовиков» как, например, Яценюка и Авакова уже чуть ли не открыто приписывают команде Тимошенко. Ходят слухи, что она не против принять их обратно в «Батькивщину», причем эту информацию подтверждают и они сами, и представители «Батькивщины». Что касается Турчинова, то ему обратная дорога к Тимошенко заказана и лично его она вряд ли простит. Впрочем и не такие повороты были в украинской политике. Так, например, даже после громких скандалов и взаимных обвинений Тимошенко успела помириться с Олегом Ляшко.

Конечно, Турчинов в роли руководителя штаба Порошенко вписывался бы достаточно логично. Особенно с учетом наиболее вероятной конкуренции на выборах с Тимошенко. Турчинов со своим опытом мог бы пригодиться нынешнему президенту. За время работы в СНБО он смог завоевать доверие и Порошенко фактически смог стать его прямым начальником. Даже «фронтовики» опасались, что он и вовсе может переметнуться к Порошенко, а заодно утащить с собой серьезную группу из фракции. Глава СНБО часто принимал участие в совещаниях на Банковой, на которых обсуждались и предстоящие выборы, хотя конечно это еще не был полноценный избирательный штаб. Именно на Турчинова возлагались основные надежды по созданию единой партии власти. Переговоры про объединение коалициантов длились достаточно долго. На Банковой даже пытались запускать информацию о досрочных парламентских выборах, с помощью которых можно мобилизовать партию и электорат. Но всему помещало огромное взаимное недоверие между БПП и «фронтовиками». Окончательно похоронили идею рейтинги Петра Порошенко. Сами «фронтовики» открыто говорят, что не верят в перебирание последнего и присматривают другого кандидата, на которого можно сделать ставку. Впрочем, Порошенко особо и не старался консолидировать команду и даже не смог объяснить союзникам что они получат в случае победы. В БПП даже говорили, что президент не был уверен, стоит ли ему вообще идти на второй срок. В конечном итоге неопределенность надоела и Турчинову. В окружении последнего поговаривают, что просто их дорожки разошлись. Нынешний президент сам руководит своим штабом и может руководить только теми, кого сам и назначил, а Турчинов не сможет быть формальным руководителем. Нынешний президент слишком авторитарен и пытается контролировать любые мелочи. Достаточно сказать что он лично разрабатывал свою последнюю рекламную кампанию и даже придумывал лозунги для биллбордов, которые расставили по городам.

На сегодняшний день вопросами выборов у Порошенко занимаются Стець и Грынив. С мажоритарщиками, которые должны поспособствовать президенту, будет заниматься нардеп Березенко, а по губернаторской вертикали поработает Виталий Ковальчук. Для Турчинова просто не нашлось места. Впрочем, в его окружении чуть ли не каждый месяц опровергали намерения секретаря СНБО возглавить штаб Петра Порошенко. Также там не уставали опровергать слухи о том, что Турчинов сам может баллотироваться на выборах. Теперь же когда перспективы Порошенко стали очевидными и шансов переизбраться практически нет, Турчинову просто не захотелось ввязываться в ту рискованную авантюру, так как он реалист и прекрасно видит ситуацию. Политологи считают, что причина кроется не только в авторитарном управленческом стиле Порошенко, ведь это не мешает им сейчас работать и взаимодействовать как президенту и секретарю СНБО. Скорее всего, ключевую роль все же сыграли отсутствие стратегии и самое главное – отсутствие перспектив. Впрочем, возможно «Народный фронт» таким образом, пытается надвить на Порошенко чтобы тот, наконец, заявил, будет ли он участвовать в выборах, определился ли с конституционной реформой и какие бонусы получат союзники. Рядовые «фронтовики», зачастую случайно оказавшиеся в парламенте, не скрывают, что туда уже не попадут, а также отмечают, что руководство фракции живет совершенно обособленно. Конечно, сейчас этому руководству не просто, так как нужно определяться в какую сторону рулить и к кому примкнуть. Впрочем, уже понятно что примыкать к Порошенко они не планируют.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org