Предвыборная правда-2012: кто и как обманывает избирателя

213

В 2012 году в Украине планируется проведение очередных парламентских выборов, и как всегда украинцы окружены мифическими событиями, связанными с избирательными процессами. Мало того, большая часть населения по-прежнему верит своим политикам, даже не задумываясь о том, насколько бессмысленны их обещания. И все мифологические события очень старательно поддерживаются в мозгу избирателей многочисленными политиками, поскольку все покрывают друг друга и облегчают работу. И на самом деле, лучше дать возможность народу поверить в очередной миф, чем придумывать реальную политику, совершать полезные дела и достойные поступки.

Как бы ни голосовал…
Это одновременно и реальность, которая предполагает сразу два варианта прочтения. Первое: власти все равно посчитают голоса по-своему, независимо от мнения общественности. Второе: независимо от «звездности» кандидата лучше обычным гражданам не становится. Первый пункт осуществляется наиболее часто и этому есть уже конкретные доказательства. К примеру, с приходом к власти бело-голубых, кто стал мэрами и губернаторами? Неужели «оранжевые»? Действительно, смешно звучит и очень неправдоподобно.

А политик-то скопированный
Если более конкретно углубиться в этот тезис, то все политики одинаково алчны и думают только об интересах собственного кошелька. Миф, с другой стороны, оправдывает политика как человека – ведь все они люди, у них свои моральные и материальные «высоты». Можно даже использовать своеобразное сравнение. Степень открытости и честности в Министерстве образования в эпоху И. Вакарчука и Д. Табачника, либо в Министерстве Внутренних Дел при Ю. Луценко и А. Могилеве отличались друг от друга так же, как и цели, которые ставили перед ведомствами так называемыми «одинаковыми политиками».

Этот могучий русский язык и Партия Регионов
Как по мановению волшебной палочки, аккурат перед выборами был поднят вопрос о русском языке. Об этом заявил К. Затулин - директор Института стран СНГ - в процессе заседания круглого стола, посвященного итогам выборов в России и отношениям с Украиной. По его мнению, на данный момент уже пошли разговоры-заверения о том, что языковой вопрос все-таки будет решен. Скорее всего, условием окончательного разрешение будет после официальной победы ПР на парламентских выборах. Это одно из самых утопичных обещаний регионалов, которые построили именно на этом свою предвыборную программу. Дошло даже до того, то во многих русскоязычных областях представителей встречают уже как откровенных русофобов. По словам Затулина, им необходимо воплотить в жизнь обещание как можно скорее, поскольку ситуация с зависшим обещанием уже считается вопиющей.

Даешь «Юлину Тысячу»!
Регионалы решили, что выдача тысячи гривен поднимет их имидж на соответствующие высоты. Напоминаем, что такая же политика была занята и «оранжевыми», да вот только мы все помним, насколько тяжело это перенес бюджет. А сейчас будет еще хуже, но зато «пыль в глаза» перед выборами пустить получится.
Что же это, по сути, будет происходить? Эксперты и политологи делают вывод, что так теперь будут выглядеть банальные взятки для избирателей, обывателей – для народа, который за время царствования оранжево-белых приверженцев обнищал и забыл, что бывают какие-либо дотации. А тут, аккурат перед выборами, открылся своеобразный «рог изобилия». Янукович делает акцент на социальных программах, черпать средства из которых просто сейчас нет возможности. К примеру, планируется поэтапный пересчет пенсий, их повышение как минимум на 80-100 грн. Считаем вместе: по словам власти, 9 млн пенсионеров станут «богаче», а это значит, что госбюджету надо найти 900 млн гривен.

Выслуга лет военнослужащим и оплаты участникам войны будут также увеличены на сумму от 165 гривен в месяц и составят 30 млн гривен из бюджета. Инвалиды войны также получат дотации в размере 1200 грн. Также речь идет о повышении прожиточного минимума в среднем на 14 процентов, при условии, что это никак не отразится на уровне жизни обывателей, а только, скорее всего, на размерах штрафов, которые высчитываются из суммы необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как правильно голосовать?
Во-первых, необходимо учитывать профессионализм человека, желающего занимать ту или иную должность в парламенте. Стоит помнить, что никто из них не стесняется давать обещания. Взять хотя бы ситуацию с С. Тигипко в 2007 году. Он занял твердое третье место среди лидеров, но никто так и не понял, какая четко стратегия была им выбрана. Парадоксален также тот факт, что сторонники Тигипко не пришли к единому выводу: тяготеет ли их избранник к лагерю «бело-голубых» или, все-таки к отряду «бело-сердечных». Итог уже известен всем.

Делаем выводы, товарищи
На данный момент ни одна из «политических группировок» в своей предвыборной агитации не отобразила целиком и полностью имеющиеся актуальные проблемы нашего государства, связанные с тем, какие именно права есть у человека. У гражданина, у личности... Это результат исследований политических программ, которые были проведены независимые эксперты. Хоть как-то заботятся о человеке, по мнению лидеров опроса, гражданские блоки "Наша Украина", "Пора-ПРП", "Мы" (блок Литвина), партия "Вече". Стоит также отметить, что БЮТ активно начинает игнорировать право человека на окружающую безопасную среду, а оппозиция в целом сейчас просто занимается демагогией и отстаиванием своих позиций.

Как вывод, хотелось бы также отметить те моменты, которые являются общими для всех предвыборных программ наших политиков:
Итак, они едины в обещаниях: повысить пенсионный уровень, увеличить заработную плату, разрешить проблемы жилищных хозяйств, улучшить уровень предоставляемо медицинской помощи, свести на нет преступность, алкоголизм, наркоманию, искоренить внешних и внутренних врагов государства. И все верят, вернее, продолжают верить, ибо нам все-таки хочется верить, что политикам не чуждо человеческое. Посмотрим, что будет дальше, и какие из утопических целей будут достигнуты будущими парламентариями.

Екатерина Завальнюк, job-sbu.org