Что получит Петр Порошенко?

128

Затянувшаяся история с назначением Порошенко в Кабмин наконец-то подошла к концу. Глава регионалов Александр Ефремов официально объявил о том, что Петр Порошенко начнет исполнять обязанности в министерстве экономического развития и торговли уже с понедельника. Однако если прошлое объявление о его назначении не закончилось ничем, то вслед за этим анонсом на президентском сайте появился долгожданный указ. Почему Порошенко согласился на эту должность? Версий довольно много, а еще больше слухов. Что он запросил в обмен и каковы его условия – тоже неизвестно. Однако большинство аналитиков оценивают перспективы Порошенко достаточно скептически, ведь на новой должности ему придется реализовывать неподъемные Президентские инициативы, да еще и в министерстве, не обладающем внятными полномочиями. Хотя в политике часто бывает так, что не должность красит человека, а наоборот. Однозначно ясно, что Порошенко рискует. Вероятнее всего, чтобы получит его согласие, власть должна была предложить ему очень много. Притом, что нынешней власти в качестве абсолютного ее участника Порошенко не нужен, а вот в качестве сильной фигуры его могут взять. Таким образом, он может сыграть роль наемного работника, привлеченного на помощь Азаровской команде. Главная опасность, с которой может столкнуться Порошенко – это оказаться на втором месте после Тигипко. Учитывая тот факт, что Тигипко сегодня очень непопулярен, и с легкостью может растратить свой авторитет и репутацию в системе, которой ему не удастся реализовать заявленную программу. Второе место после Тигипко будет значительно хуже.

Правительство как исполнительная власть обладает серьезным влиянием на все социально-экономические сферы в Украине. В данный момент крайне необходимо сделать работу всех блоков правительства более качественной, в том числе экономическую, финансовую и социальную сферу. Эта задача вероятнее всего будет возложена на Министерство экономического развития и торговли. Надо отметить, что министерство участвует в программе реорганизации, намеченной в рамках административной реформы. Таким образом, одной из задач Порошенко станет наполнение правительства профессиональными кадрами без учета политической окраски кандидатов. В любом случае портфель министра Минэкономразвития является достаточно весомым. Это министерство не ограничено узкой сферой. Фактически оно имеет отношение ко всей деятельности Кабмина. При этом надо учесть, что любые нововведения и реформации от Порошенко будут приниматься полным составом Кабмина. В этом случае Порошенко будет очень необходима поддержка коллег. Стратегические решения ему не поручат, зато дадут возможность выдвигать проекты и инициативы.

Новый глава Фискальной службы Роман Насиров, человек Порошенко

В любом случае независимо от того, какое бы министерство не возглавит Петр Порошенко, должность в правительстве является очень ответственным постом. Тем более когда речь идет об экономическом блоке. Скорее всего, при Порошенко министерство будет управлять расходами страны, Минфин будет аккумулировать доходы, а в ведении Порошенко будут расходы. Выписывая разного рода стратегические аспекты ему придется убеждать Премьера и членов Кабмина его предложение наиболее верное. Затем под принятый проект его коллеги начнут пытаться получать деньги на реализацию этой программы. Вот в этом случае контроль расходов будет лежать на Порошенко.

Рассуждения и слухи о том, что Порошенко поставил перед Януковичем условие об освобождении Тимошенко, скорее всего, раскручиваются его командой. Для того чтобы вызвать симпатии у оппозиционного электората. Вместо негативного отношения за переход в стан действующей власти. Опыт Петра Порошенко и его доскональное знание Минэкономики позволит ему получить от данного поста любые преференции без всяких дополнительных условий. Однако некоторые аналитики считают что Порошенко получил пустой портфель. Например, бывший министр экономики Сергей Терезин высказывает ему сочувствие. По его словам если бы это министерство было бы напрочь упразднено, то никто бы этого не заметил. Кое-какие бы функции раздали другим министерствам, и не более того. Ранее данное министерство курировало тендеры. Однако после целой серии скандалов оно потеряло и эти функции, отошедшие к антимонопольному комитету. При этом в министерстве работают около 5000 сотрудников. Совершенно не ясно, чем они сегодня занимаются. Министерство экономики должно контролировать экономическую политику, однако как ее можно контролировать в отсутствие денежных средств – неизвестно. Не исключено, что Порошенко получил виртуальное кресло с призрачными перспективами в то время как власть одним махом заполучила серьезного союзника, и в его же лице устранила серьезного конкурента.

Жигалова Татьяна, job-sbu.org