Наталия Королевская — «троянский конь» украинской политики

339

Партию УСДП, которую возглавляет экс-БЮТовка Наталия Королевская, переименовали в партию имени ее самой. Теперь это уже не Украинская социал-демократическая партия, а Партия Наталии Королевской «Украина - Вперед!». Этот бренд более раскрученный, поскольку «засветился» во время предпринимательских акций протеста против нового Налогового кодекс. C ним Королевская и будет идти на выборы, чтобы получить максимальное количество голосов. Хотя политологи отмечают, что на данный момент уровень поддержки Королевской не настолько высокий, поэтому она сделает ставку, как и все миллионеры, на мажоритарные округа. Кроме этого, отмечают они, попасть в парламент политику поможет действующая власть в сотрудничестве с которой и обвиняют госпожу Королевскую.

Троянский конь
Многие политологи называют Наталию Королевскую таким себе троянским конем, основная цель которой сводится к тому, чтобы оттянуть максимальное количество голосов у так называемой оппозиции. В первую очередь ее основная миссия сделать все для того, чтобы ее позиционировали как новое лицо, отсюда и главная задача собрать голоса людей, которые не поддерживают ни действующую власть, ни старую оппозицию. Заодно ей, якобы, дали указания по максимуму оттянуть голоса у Яценюка и Кличко.

По словам лидера гражданского объединения «Новый Киев» Зоряна Шкиряка, миссия Королевской заполучить голоса людей, который хотят видеть новые лица в политике. Миссия Виктора Ющенко – оттянуть голоса на западе страны, которые голосуют за национал-демократические силы. Есть своя миссия и у Олега Ляшко - получить голоса сельского электората, который вообще ничего не смыслит в политике. Эти три человека, то бишь, Королевская, Ляшко и Ющенко – проекты Банковой, утверждает политик. В подтверждение своих слов он приводит пример с пиаром госпожи Королевской. Говорит, что она буквально заполонила своими рекламными плакатами все города, ее рекламные ролики крутятся по всем каналам, в том числе и на ТРК «Украина», которая принадлежит регионалу Ринату Ахметову. Также, по словам Зоряна Шкиряка, украинский народ, который пребывает за чертой бедности, не сможет понять громадные траты на рекламу Королевской и ее гламур.

Кстати, о рекламе. Недавно в СМИ вспыхнул скандал. Оказывается, Наталия Королевская заказывает у СМИ «джинсу». Информационные поводы своеобразны: политик катается на конях или попадает с лука с 50 метров «в яблочко». Представители организации «Стоп цензуре» призвали журналистов не публиковать такие материалы. И заявили, что «джинсовые» материалы в СМИ приходят в основном именно от Королевской и от Яценюка.

У многих политологов сразу же возникает вопрос, откуда у Наталии Королевской такие огромные деньги на пиар? Они отмечают, что без Банковой тут не обошлось, ее политическую силу финансируют люди, которые находятся в Партии регионов или близки к ней.
Кстати, сама Королевская опровергает все эти заявления.

Будущее Королевской
О том, что Наталия Королевская является проектом Банковой заявляют и в БЮТ. Там говорят, что неголосование политика за применение резолюции ПАСЕ, стало лишь формальным поводом для исключения ее из фракции. На самом деле ее выгнали с БЮТ за то, что она ведет двойную игру и находится на содержании у Банковой.

Тем не менее, Королевская не стала рыдать на камеры после того, как ее исключили из БЮТ. Она отметила, что ничего страшного не произошло и заявила, что Турчинов и Кожемякин делают все для того, чтобы развалить «Батьківщыну» и заполучить власть. Дескать, она против этих людей, но всеми силами поддерживает Юлию Тимошенко, которая привела ее в политику и многому научила.

Так и должно быть, заявляет политолог Валерий Песецкий. По его словам, чтобы получить максимальную поддержку электората Наталия Королевская должна критиковать власть (что она успешно и делает, при этом на центральных каналах, куда вход оппозиционерам строго воспрещен) и всячески поддерживать Юлию Тимошенко, заявляя, что она мученик и терпит за то, что намеривалась сделать жизнь народа лучше. С этими двумя задачами Королевская пока справляется почти «на отлично», хотя ее проходной рейтинг пока находится на грани фола. Если имея такой низкий рейтинг, политик пройдет в парламент, да еще и приведет в него своих людей, это стопроцентно укажет на то, что она сотрудничала с властью, отметил Валерий Песецкий.

По словам политолога Виктора Небоженко, если Королевскую и дальше будут поддерживать финансово, она может добиться определенной узнаваемости среди украинцев. Но, во-первых, нужно не переборщить с пиаром, ведь если политик, который к тому же причисляет себя к оппозиции, очень часто мелькает на экранах, возникает лишний повод задуматься, каким образом это ему удается. Во-вторых, говорит Небоженко, у Королевской довольно слабая команда. По его словам, никуда не годится лозунг Наталии Королевской «Я защищу вас». Не понятно, почему именно такой лозунг, отмечает политолог, ведь политик не прославилась никакими схватками, никакими более-менее резонансными действиями. По его словам, такую команду нужно или разгонять или заставлять ее работать, пока эта команда отрабатывает только треть зарплаты, считает Виктор Небоженко. Также он отмечает, что вероятнее всего Королевская, как и все олигархи, пойдет по мажоритарке. Победит по одному из округов, сама пройдет в парламент и приведет с собой нескольких депутатов, создаст группу, а потом будет активно ею торговать.

О том, что Королевская вероятнее всего не будет делать ставки на пропорциональную систему, говорит и политолог Владимир Фесенко. По его словам, партия Королевской малоузнаваема и непроходная. "Раскрутить" ее за семь месяцев просто невозможно, поэтому она сделает ставку на мажоритарные округа.

Начесные игры
Наталия Королевская играет не по правилам, об этом заявил главный афганец страны Александр Ковалев. Дескать, его лицо без разрешения используется в рекламном ролике политика. Кроме этого, на съезде УСДП она заявила, что с партией вместе все афганцы. По ее словам Ковалев не пришел на съезд, поскольку находится за рубежом, а другие афганцы не пришли, поскольку находятся в трудном положении. Ковалев утверждает, что все это ложь. Он находится в Украине и не покидал ее несмотря на то, что на него давит власть и уже отобрала у него бизнес. По его словам, афганцы не поддерживают Королевскую и делать на них пиар, как минимум, не честно.

Ковалев рассказывает, что отослал Королевской смску с просьбой объяснить свои действия и наполнение рекламного ролика. На это она ответила, что-то вроде "сама не в курсе".

По словам же политолога Валерия Песецкого, команда Королевской раскусила ее и все люди, которые ранее поддерживали этого политика, теперь бегут от нее. Он утверждает, что партия УСДП - это сама Королевская и кучка приближенных к ней людей, и все.

Олеся Ткачик, job-sbu.org