Предвыборная гонка: бывшие возвращаются

492

В предстоящих местных выборах собирается принять участие большое количество уже позабытых политиков. Зачастую это чиновники времен Януковича, многие из которых долгое время находились в тени. Наибольше количество так называемых реваншистов аккумулируется в партии «Наш край». Стоит отметить, что эта партия ранее создавалась в качестве гибридного противовеса Оппозиционному блоку. Эта политическая сила также пытается привлечь внимание бывших избирателей Партии регионов, обещая привлечь к делу опытных кадров. На привлечение во власть хозяйственников ранее настаивал и Янукович, однако сейчас он в Ростове, а вот его хозяйственные соратники снова пытаются занять места в политике. Заметим, что у проекта «Наш край» оказались неплохие результаты во время местных выборов 2015 года, так как в ряде регионов у него были довольно яркие представители. В общей сложности партия смогла получить третье место по Украине. Видимо сейчас там собираются, как минимум, повторить тот же результат и вновь задействуют политиков эпохи Януковича, которые должны выгодно выделяться на фоне крайне неопытных и робких представителей «Слуги народа». Ведь последние очевидно не в состоянии справиться со своими обещаниями.

Так на политическом горизонте вновь замаячил Евгений Червоненко, который ранее возглавлял Запорожскую обладминистрацию, а также был министром транспорта. Он собирается вести партию «Наш край» в Одессе. Сам Червоненко некогда был нардепом от «Нашей Украины», а во время первого майдана возглавлял охрану Ющенко, затем работал в правительстве Тимошенко и в Запорожской ОГА. После этого стал заместителем столичного мэра Черновецкого, и с 2011 года оказался в тени, занимаясь лишь своими гонками. Теперь же он все чаще мелькает на телеэкранах, причем в основном на связанных с Медведчуком каналах. Кроме того Червоненко пытался добраться до власти через конкурс на пост главы Одесской ОГА, но по конкурсу не прошел, отчего так расстроился что заявил что эта страна может «гореть огнем». Также он пытался избраться по мажоритарному 134 округу в Одессе, но и там проиграл, после чего решил идти уже не самостоятельно, а с партией «Наш край».

А вот чего многие не ожидал, так это возращение в политику Владимира Семиноженко, который еще во времена Кучмы и Януковича занимался строительством «Партии регионов». Теперь он собирается вновь вернуться в политику и возглавляет список партии «Наш край» на Слобожанщине. В начале нулевых Семиноженко работал вице-премьером по гуманитарной политике, после чего от власти отошел, а затем вновь вернулся – но уже в команду Януковича и более трех месяцев работал вице-премьером, а затем возглавил агентство поп вопросам науки и инноваций, откуда его сместили аж в 2104 году. Тогда же Семиноженко ушел в тень. Позднее он пытался подружиться с Тимошенко и даже приезжал на презентацию «Новый курс». Однако в итоге он решил предпочесть команду более близкой по идеологии партии. В Харьковской области ему будет непросто соперничать с ОПЗЖ и блоком Кернеса, которые являются безусловными лидерами.

В Сумской области «Наш край» выпускает нынешнего нардепа Андрея Деркача, который смог пробраться в парламент, несмотря на мощнейший напор «Слуги народа». Деркач активно лоббирует интересы УПЦ Московского патриархата. Также он неоднократно проходил в Верховную Раду от партий «Трудовая Украина», «За единую Украину», СПУ и «Партии регионов». Не так давно Деркач отметился в скандале с пленками, где якобы записал разговор Петра Порошенко и одного из лидеров президентской гонки в США Джо Байдена. Впрочем, кроме Сумской области Деркач активно ездит и по другим, рекламируя свою нынешнюю партию. Кроме того, новый проект собрался представлять еще один экс-регионал и бывший мэр Днепра Иван Куличенко. В 2014 году он пытался пристроиться к Блоку Порошенко и даже прошел в Раду по спискам БПП. Уже в 2019 он избирался по мажоритарке, но пройти не смог.

Это далеко не все яркие персоны от прежнего режима. Так, например, в Киеве за мэрское кресло пытаются побороться Александр Попов и Михаил Добкин. Некогда Попов возглавлял министерство ЖКХ, однако более известен был в качестве главы КГГА, когда впрочем, действительно проявил себя как хозяйственник, значительно задвинув Черновецкого в тень, после чего тот пропал с горизонта. В 2013 году Янукович решил свалить разгон студентов на Попова и отстранил его от должности. Генпрокуратура пыталась инкриминировать ему пособничество с правоохранительными органами во время разгона майдана, однако дело заглохло. Впрочем, еще более одиозным кандидатом в мэры Киева является Добкин, ранее возглавлявший Харьков, а сейчас же он представляет партию Шария. Сам Добкин более прославился знаменитой записью под режиссерством Кернеса, однако позже из пути сильно разошлись. Кернес фактически взял под контроль горсовет, а Добкин превратился в рядового нардепа от Оппоблока, после чего вовсе вышел из фракции и попытался создать свою партию крестьянских социалистов. Во время сепаратистских событий 2014 года к поведению Добкина и Кернеса многие относились неоднозначно. Так, например, сторонники майдана посчитали их сепаратистам из-за съезда депутатов юго-востока, где должен был выступать Янукович. Также сам Добкин носил футболку с надписью «Беркут». Впрочем, те, кто поддерживает сепаратистов и надеялся на создание Харьковской народной республики, также обвиняют этих двух политиков в «сливе» русской весны. Потому совершенно непонятно на какой электорат рассчитывает Добкин.

Политологи считают, что такое массовое возвращение бывших политиков – своеобразные качели. Только на Западе движение происходят между социал-демократами и правоцентристами, или же между республиканцами и демократами, а вот на Украине эти качели касаются между бывшими и нынешними. Похоже, и у Зеленского уже обратили внимание на то, что привлечение новых лиц еще не означает какую-либо пользу или политические очки. Нередко нужны и опытные кадры. Также эксперты отмечают, что возращение старых политиков – это во многом показатель разочарования электората в работе власти. Избиратели до сих пор ценят работу, например, Омельченко или Попова, при котором ремонтировали мосты и эстакады, открывали метро. Потому списывать старых политиков со счетов еще рановато. Власть сейчас действительно очень слаба, и для политиков прежней эпохи серьезного сопротивления не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org