Представитель НАТО высказал мнение о разведении войск в Золотом

147

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг приветствует начало разведения сил и средств у Золотого (Луганская область). «Мы приветствуем все усилия по разведению войск и мирному разрешению конфликта в восточной Украине. Мы видели прогресс в Станице Луганской и мы приветствуем усилия по следованию этому примеру. Мы знаем, что это длинный путь, потому что до сих пор есть нарушения режима прекращения огня. Мы также видим, что наблюдателям ОБСЕ не предоставляют свободный доступ для работы, которую они должны делать. Но я приветствую возобновленные усилия Президента Зеленского по поиску мирного разрешения, и НАТО поддерживает эти усилия», — сказал он.

Столтенберг добавил, что Россия имеет обязательства по «минским договоренностям», должна вывести все свои силы с Донбасса и прекратить дестабилизацию ситуации в Украине.
Он также отметил, что его визит в Украину вместе с послами 29 стран-членов НАТО является посланием о том, что Альянс солидарен с Украиной.
Отвечая на вопрос о том, соответствует ли действительности информация о грядущей смене формата сотрудничества НАТО с Украиной Столтенберг сообщил, что форматы время от времени корректируются и дополняются.
«У нас есть национальная годовая программа, комплексный пакет помощи и комиссия «Украина — НАТО». Все это важные инструменты в нашем сотрудничестве. Сейчас мы внедряем новую инициативу, которая должна координировать и собрать вместе все эти разные форматы в более упорядоченном виде», — добавил он.
В свою очередь вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что в ходе заседания североатлантического совета в Киеве Украина не будет подавать заявку на получение Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, поскольку сделала это еще в 2008 году.
«Украина исходит из того, что заявка на получение ПДЧ, поданная в 2008 году на саммите в Бухаресте, остается действующей… Участники саммита поддержали заявку и поручили своим министрам иностранных дел принимать дальнейшие решения относительно ПДЧ. Таким образом, не нужно подавать какие-то дополнительные заявки, а нужно сосредоточиться на реформах, углублении взаимодействия с Альянсом и достижении взаимосовместимости украинских Вооруженных сил с Вооруженными силами стран НАТО. Поэтому в Киеве никакие заявки подаваться не будут», — сказал он.
Кулеба добавил, что получение ПДЧ должно быть техническим, а не политическим вопросом.

По материалам: ИнА «Українські новини»