Кадровые проблемы «Слуг народа»

230

Вот уже месяц как появились первые слухи о том, что фракция «Слуга народа» может сменить своего главу. Впрочем, однопартийцы Арахнии утверждают, что это не так и никто его менять не собирается. В партии отмечают, что слухи появились после некоей «журналисткой ошибки», которую впоследствии истолковали неверно и раскрутили. Все хвосты ведут к интервью изданию «Интерфакс», где появилась новость, что председатель фракции Давид Арахния написал заявление об отставке. В «Слуге народа» утверждают, что информация была перекручена. Журналисты просто взяли и перекроили заголовок, чтобы заинтересовать читателя и многие просто не читали сам материал. На фракционных заседаниях этот вопрос не обсуждался.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что председательство Арахнии не такое уж безусловное. Так его порой подвергают критике и сами однопартийцы. Например Александр Дубинский, прошедший в парламент по мажоритарному округу Киевской области, подвергал Арахнию острой критике даже то того как тот возглавил фракцию. Считается, что сам Дубинский возглавляет неформальную внутрифракционную группу и, по его мнению, кандидатура Арахнии уступает другим. Конфликты между ними периодически продолжаются. Так недавно Дубинский зарегистрировал проект постановления № 2082, которым предусматривается создание временной следственной комиссии Верховной Рады для расследования деятельности руководства Нацбанка. Однако это проект впоследствии сняли с повестки дня парламента. Дубинский после этого разозлился и написал, что партию нужно переименовать в «Слугу МВФ». Он пытался выяснить на фракционном заседании, по чьей воле было снято постановление, ему ответили, что так решили Кабмин и офис президента после консультации с МВФ.

По словам Дубинского, если решение теперь принимает МВФ, а не власти Украины и Гонтареву с компанией приказали не трогать, то и Порошенко нечего беспокоиться. В ответ Арахния заявил, что Дубинский может и сам проявить инициативу, распродав все свои автомобили, а деньги перечислив в бюджет, и тогда с МВФ можно будет попрощаться. Впрочем сейчас Дубинский утверждает что разногласий с Арахнией у него нет, а все слухи распространяют политические конкуренты, пытаясь доказать что во фракции разброд и шатание. По его словам сейчас нельзя снимать Арахнию, иначе это поставит под сомнение весь уклад в партии. Никому это не выгодно к тому же слухи о расколе в «Слуге народа» наоборот подталкивают партию к сплочению.

Тем не менее, в прессе периодически возникают скандалу вокруг имени Арахнии, хотя он и сам дает повод. Так, например, перед акциями националистов, проходивших неделю назад, он заявил, что протестующие против формулы Штайнмайера приходят на митинги за деньги. Позднее он извинился за эти слова, тем не менее, сторонники Зеленского посчитали, что это позорные извинения ведь фактически их потребовал журналист Айдер Муждабаев, который еще весной говорил, что голосовавших за Зеленского нужно расстреливать. А теперь Арахния перед ним кланяется. Сам глава фракции говорит о том, что в нем никто не сомневается, хотя и согласен, что все зависит от того, насколько организовано будет голосовать его политическая сила и здесь есть нюансы. Ведь голосования проходят не так уж и ровно. Так, например, программу правительства, которую подготовил Алексей Гончарук, подержали только 225 членов фракции.

Фактически программу протолкнули за счет голосов депутатской группы «За будущее». Вместе с тем за нее не проголосовали десятки нардепов, которых ассоциируют с Коломойским. Тем не мене, по мнению Арахнии в этом нет ничего страшного, и просто депутаты были немного дестабилизированы напряженным режимом работы. Он утверждает, что вся работа отлажена, а за последние пару месяцев уровень осознанности действий даже вырос. По мнению политологов, внутри фракции все не так просто, а Арахния превратился в заложника всей этой мозаики, которая разделена на группы влияния. Есть вопросы к Арахнии и от офиса президента – якобы у Зеленского жалуются, что он не в состоянии организовать нормальную внутрифракционную работу повестки дня. Помимо всего прочего страдает посещаемость зала заседаний, а на фоне неэффективных голосований все это может стать поводом для замены на более способного лидера. Тем не менее, даже политологи признают что в «Слуге народа» не все так просто с кадрами, и более опытного человека чем Арахния будет не так просто найти. В то же время можно попытаться назначить ему заместителя, который будет вести более эффективную организационную работу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org