Правительство приватизирует два государственных банка, чтобы продать
Правительство начало подготовку к приватизации двух госбанков. Кто может их приобрести и сколько денег получит государство?
Несмотря на общую неопределенность, на рынке слияний и поглощений (M&A) наблюдается невиданное оживление. Только за последний год стало известно о покупке «Киевстаром» сервиса такси Uklon и увеличении доли в Helsi, а также о приобретении «Идея банка» группой ТАС Сергея Тигипко.
Не обошла волна M&A и государство. В начале октября Кабмин дал официальный старт приватизации двух госбанков – Укргазбанка и «Сенс банка». Хотя в случае этих двух учреждений процесс уместнее было бы назвать возвращением в частную собственность: оба учреждения в свое время национализировали, хотя при разных обстоятельствах.
Для государства продажа банков – это попытка уменьшить свою долю на рынке, ведь она превышает 50% всех активов системы. Об этом Минфин заявлял в начале 2024 года, а завершить сделки планировал до начала 2025 -го. Однако этого не произошло.
Спустя более полутора лет Минфин вернулся к идее приватизации госбанков.
Приватизировать национализированное
Государство обрастает новыми финансовыми учреждениями: сейчас Кабмину принадлежат семь банков, три из которых попали в его собственность. По данным НБУ, доля государства в активах банковской системы составляет 54,5%, а по сумме вкладов граждан – 61,7%. На крупнейший из них – Приватбанк – приходится более четверти активов системы, а физлица открыли в нем более 24 млн счетов.
При таких условиях банковский рынок фактически монополизирован одним владельцем – правительством, что влияет на качество услуг. Частным и иностранным группам становится все сложнее конкурировать с государственными банками за новых вкладчиков, ведь последние получают новых клиентов почти без каких- усилий: ими почти автоматически становятся все «бюджетники», государственные предприятия и их работники.
Крупные государственные банки имеют еще одно преимущество: они обслуживают компании оборонно-промышленного комплекса (ОПК), особенно те, которые работают с государственной тайной. Накануне Нацбанк фактически запретил работать с такими компаниями банкам, которые не имеют доступа к гостайне, чтобы каждая операция компаний ОПК могла проходить тщательный финансовый мониторинг.
При этом государство сложно назвать эффективным собственником. Его банки лишь в последние годы генерируют прибыль. Исторически же они поглощали бюджетные деньги.
По подсчетам CASE Ukraine, в 2009-2021 годах государство потратило на банки около 21 млрд долл. налогоплательщиков. Значительная часть этой суммы стала своеобразной «платой за неэффективность». Власть докапитализировала банки, поскольку те систематически терпели убытки, выдавая часто политически мотивированные кредиты.
Поэтому неудивительно, что уменьшение доли государства на банковском рынке было требованием Международного валютного фонда остается одним из приоритетов правительства сейчас. Первыми в очереди на приватизацию стали ранее национализированные Укргазбанк и «Сенс банк».
Почему именно они? Остальные государственные банки находятся гораздо дальше от возможной продажи. Они либо имеют значительное наследство неработающих кредитов (Приватбанк), либо их продажа не планируется (Укрэксимбанк), либо они слишком большие для того, чтобы на них нашелся покупатель (Ощадбанк или Приватбанк).
Укргазбанк национализировали в 2009 году после мирового финансового кризиса вместе с банками «Киев» и «Родовид» (последние впоследствии ликвидировали). С тех пор банк работал не слишком эффективно, ведь долгое время не получал прибыли, а в 2011 и 2015 годах государству пришлось докапитализировать учреждение на 0,7 млрд долл.
До начала войны Укргазбанк был ближайшим к по крайней мере частичной приватизации из — среди других государственных банков. В начале 2021 года Международная финансовая корпорация (IFC) заключила с ним кредитное соглашение, которое предусматривает потенциальную конвертацию тела кредита в 20% акций финансового учреждения.
«Сенс банк» национализировали в июле 2023 года. Он принадлежал подсанкционным российским олигархам Михаилу Фридману, Петру Авену и Андрею Косогову. Формальное основание для национализации – угроза финансовой стабильности. Банк входил и входит в перечень системно важных, однако его экс-владельцы из-за санкций не смогли бы докапитализировать учреждение в случае такой необходимости.
После национализации банка его бывшие владельцы подали иск против Украины с требованием взыскать с правительства более 1 млрд долл. компенсации за «экспроприацию» активов. В отличие от истории с обжалованием национализации Приватбанка, истцы не требуют вернуть финансовое учреждение. Несмотря на это иск Фридмана еще сыграет свою роль в приватизации «Сенс банка», но об этом чуть позже.
Что могут получить инвесторы
«Сенс банк» и Укргазбанк входят в перечень системно важных (на них приходится 9% всех активов). По данным НБУ, четверть активов Укргазбанка – это ОВГЗ, кредиты юридическим лицам – 35,2% (68,2 млрд грн – без учета резервов), физическим лицам – 4,8% (9,4 млрд грн). Кредитный портфель граждан у «Сенс банка» на треть больше (12,45 млрд грн) и составляет 8% активов учреждения. Еще 23,6% активов – это задолженность компаний, 18,7% – ОВГЗ.
Доля неработающих кредитов в «Сенс банке» 1 сентября 2025 года составляла 31,3%, в Укргазбанке – 22,7%.
В последние годы Укргазбанк выбрал своей стратегией развитие «зеленой» энергетики и стал строить бренд «экобанка». Сейчас он специализируется на кредитовании бизнес-проектов в сфере альтернативной энергетики, а также предоставляет займы населению на покупку и установку соответствующего оборудования.
«Сенс банк» делает акцент на обслуживании физических лиц: предлагает им интернет-банкинг, наполненный дополнительными финансовыми услугами. До войны именно «Сенс банк» (на тот момент – Альфа-банк) первый в Украине запустил возможность покупки иностранных акций в своем банковском приложении.
Акцент на розничном бизнесе дал свои плоды: вкладчиков у «Сенс банка» вдвое больше, чем у Укргазбанка (3,02 млн против 1,49 млн). Общая сумма средств украинцев в первом составляет 48,6 млрд грн, во втором – 36 млрд грн.
Оба банка прибыльные, хотя в 2022 году они понесли убытки, прежде всего – из-за больших отчислений в резервы в начале войны.
Для Укргазбанка 2025-й может стать рекордным по прибыли: за январь-август он заработал 3,38 млрд грн, вернувшись по этому показателю на довоенный уровень. «Сенс банк» за это время получил 2,3 млрд грн чистой прибыли, однако с начала войны чистый финансовый результат учреждения – минус 345 млн грн.
В 2023-2024 годах государство облагало налогом прибыли банков по повышенной ставке – 50%, что повлияло на их финансовые результаты. Причем повышенный налог дважды вводили «задним числом» – в конце года, когда за большую часть года банки успели заплатить налог по обычной ставке.
В 2025 году от повышения налога для банков отказались, поэтому их доходы могут установить новый исторический рекорд. Сейчас инициатив по возвращению 50-процентного налога в Верховной Раде нет. Хотя глава налогового комитета парламента Даниил Гетманцев предлагает ввести его в 2026-м.
Сколько могут стоить банки
Ставка налога на прибыль может стать одним из факторов, который повлияет на привлекательность госбанков для инвесторов. Чем больше она будет, тем дольше будет окупаться инвестиция. Однако фактор налогов не определяющий.
«То, за сколько эти банки можно будет продать, на 80% зависит от факторов, которые находятся за пределами Украины. Если банковский сектор будет развиваться, акции будут расти и будет общий оптимизм, то может быть очередь из покупателей. Если на банковском рынке будет депрессия, то половина тех, кто интересовался приватизацией банков в Украине, не будут на нее смотреть, потому что их акционеры этого не поймут», – объясняет управляющий партнер инвестиционной компании FinPoint Сергей Будкин.
Другие участники рынка считают, что банки в Украине не могут стоить больше размеров своих капиталов. «Это может быть 0,7-0,9 капитала – такова наша скидка за военный риск», – говорит собеседник ЭП в одной из крупных инвестиционных компаний.
Его слова подтверждает последняя сделка по продаже банка. В конце 2024 года группа ТАС Тигипко приобрела «Идея банк» за 36,5 млн долл., что составляло около 0,8 капитала. Если применить этот коэффициент к «Сенс банку» и Укргазбанку, то государство могло бы продать их за 10,5 млрд грн и 15,3 млрд грн соответственно.
На основании заключенного с IFC соглашения, которое позволяет конвертировать кредит в часть акций банка, Укргазбанк оценивали со скидкой.
«Заякорилась цена, озвученная еще до войны: 30 миллионов евро за пакет акций до 20%. Нижняя оценка банка в начале 2021 года – 150 миллионов евро при собственном капитале 260 миллионов. То есть почти 40% дисконт к балансовой стоимости капитала», – вспоминает финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.
Впрочем, любые оценки госбанков не имеют смысла, ведь к моменту продажи цена может измениться, отмечает Будкин. «Если кто-то говорит, что банки можно продать за 0,7 капитала, то речь идет о том, что их можно было бы продать по такой цене сейчас. Однако впереди длительный процесс подготовки и продажи, который может длиться 12-15 месяцев, поэтому сказать, какой будет цена тогда, не может никто», – объясняет он.
Кто (не) может купить банк
Инвесторы интересуются приватизацией двух госбанков. По крайней мере такие сигналы Минфин получал два года назад. «У нас есть заинтересованность иностранных инвесторов в двух государственных банках – Укргазбанке и «Сенс банке» – и мы активно готовим их к продаже. Эти сигналы мы получили в конце 2023 года», – сообщал заместитель министра финансов Юрий Драганчук в начале 2024 года.
Как впоследствии узнала ЭП, такой интерес действительно был, однако инвесторы преимущественно интересовались «Сенс банком». Собеседники на финансовом рынке и в регуляторных органах называли нескольких потенциальных покупателей. Первый – инвестиционная компания Dragon Capital (принадлежит владельцу УП Томашу Фиали).
Однако пока там не подтвердили своих намерений принять участие в потенциальной приватизации. «Сейчас трудно что-то сказать наверняка. Подумаем над этим решением, когда банк выставят на продажу», – сообщили в Dragon Capital.
Вторым потенциальным покупателем «Сенс банка» собеседники ЭП называли венгерскую группу OTP Bank Group, которая представлена в Украине «ОТП банком».
«Госбанки были бы интересны лишь тем иностранным банковским группам, которые работают в Центральной и Восточной Европе. Банки, не представленные в этом регионе, не будут начинать его экспансию с Украины. Это могут быть польские, венгерские или, если ситуация на их рынке начнет меняться, турецкие банки», – добавляет Будкин.
Сейчас участие OTP в приватизации «Сенс банка» маловероятно из-за иска Фридмана к Украине. «Те, у кого остались операции в РФ, не смотрят на «Сенс», так как опасаются, что после приватизации российские суды взыщут с них активы в пользу бывших владельцев», – отмечает ЭП собеседник на финансовом рынке.
По этой же причине в приватизации «Сенс банка», вероятно, не будут участвовать другие международные финансовые группы, которые до сих пор работают в России, в частности Raiffeisen Bank International и UniCredit Group, добавляет он.
Потенциальных покупателей «Сенс банка» или Укргазбанка внутри Украины немного, отмечает другой собеседник ЭП на инвестиционном рынке. В частности – из-за цены такой сделки, которая может измеряться сотнями миллионов долларов.
«Только три частные банковские группы в Украине могли бы позволить себе такие сделки: «Пивденный», ТАС и ПУМБ. Первая никогда не интересовалась расширением, а ТАС и ПУМБ конкурировали за покупку «Идея банка», который в итоге достался Тигипко», – отметил собеседник ЭП в одной из инвестиционных компаний.
Из небанковских инвесторов Укргазбанк и «Сенс» могли бы заинтересовать операторов мобильной связи, которые в последнее время выходят за пределы своего традиционного бизнеса и строят так называемые суперприложения. Сейчас самым успешным в этом является «Киевстар».
Однако конечные бенефициары компании, среди которых тот же Фридман, делают невозможным согласование Нацбанком потенциальной покупки «Киевстаром» любого государственного банка, а его участие в приватизации «Сенс банка» вообще выглядит как злая шутка, считают опрошенные ЭП инвестиционные банкиры.
Кроме мобильных операторов, потенциал по развитию суперприложения имеет «Новая почта». Однако компании для этого не нужно покупать один из крупнейших банков в системе, достаточно приобрести один из самых маленьких банков – исключительно ради лицензии.