ПР уже не нужна Януковичу. Партию ожидает раскол на несколько политических проектов — эксперты
Распад Партии регионов – это вопрос времени, утверждают политические аналитики. Большинство политологов уверены, что уже в 2015 году партия власти прекратит свое существование. Одни эксперты считают, что авторитарному Президенту Виктору Януковичу просто не нужна сильная партия. Так как сильная партия будет требовать, чтобы обещания, которые давались ее лидером избирателям, были выполнены, а авторитарный лидер не настроен на то, чтобы отчитываться за свои поступки перед народом. Другие аналитики говорят о том, что в партии власти уже сейчас есть, как минимум три группы влияния, которые накаляют обстановку внутри партии. «Кураторы» этих трех групп после президентских выборов могут открыть свои политические проекты, а ПР канет в Лету, считают политологи. Они отмечают, что история крупных партий, тем более партий власти, циклична. Их лидеры приходят к власти, а потом партии умирают.
Уже сейчас видно, что в Партии регионов происходит внутрипартийное противостояние. И это не только идеологические распри по поводу того, какой внешний курс развития выбрать стране – евроинтеграцию или Таможенный союз. Есть и другие вопросы, которые могут привести к расколу партии. Хотя именно риторика вокруг внешнего курса развития и спровоцировала политологов на прогнозы касательно дальнейшей судьбы ПР. Напомним, недавно народный депутат от Партии регионов Олег Царев заявил, что интеграция в Европейский союз нарушает Конституцию Украины. По его словам, таковы выводы экспертов, к которым он обратился. Более того, он предложил коммунистам обратиться в Конституционный суд за разъяснениями и пообещал, что тоже поставит свою подпись под этим обращением. Сразу же «неофициальный спикер» Януковича Анна Герман заявила, что Украина идет и будет идти в ЕС. Более того, якобы представители власти обратились к руководителям центральных каналов с просьбой больше не ставить в эфир синхроны Царева.
Тем не менее, политолог Виталий Бала считает, что заявления Царева, которые якобы нарушают партийный выбор, не приведут к расколу ПР. По его словам, Янукович сделал свой выбор в пользу Европейского союза, но он очень боится потерять голоса своего «пророссийского» электората. Поэтому представители Партии регионов время от времени будут выступать с заявлениями о том, что Украине будет лучше в ТС. Таким образом, партия постарается и дальше «держать на крючке» свой пророссийский электорат. Также Бала уверен, что Царев не будет активно воевать с верхушкой партии. Он прекрасно понимает, что его может ожидать, и Хорошковский тому живой пример. Кроме этого, считает эксперт, партия власти всегда найдет управу на своих «отбившихся от рук» партийцев, например, надавив на их бизнес. Виталий Бала считает, что если у Януковича возникнут проблемы со своим депутатским корпусом, он его просто поменяет, выгонит 99 % членов ПР, а на их место наберет новых, посговорчивей, которые не будут выступать со своей позицией, а будут поддерживать позицию Януковича.
Несогласных либо выгонят, либо они сами уйдут, отмечают эксперты. И этот процесс уже стартовал. Например, весной с партии вышел Валерий Коновалюк, который еще и был внештатным советником Януковича. Коновалюк на своей страничке в «Фейсбуке» объяснил свой поступок тем, что Гарант больше не слушает его советов. Политик отметил, что в стране не проводят экономических реформ. По его словам, все то, что сейчас происходит в Украине – это не только прямой путь к кризису, но и к банкротству страны. Кроме этого, Коновалюк отметил, что ПР вообще не выполняет те обещания, которые давала своим избирателям три года назад.
Олег Царёв: "Нам надо двигаться в Таможенный союз"
http://youtu.be/AxQlWG9UCM4
Да, сегодня Партия регионов - это не та партия, которую знали украинцы в 2004 и даже в 2010 годах, говорит политолог Вадим Карасев. По его словам, сейчас ПР демонстрирует закостеневший консерватизм. Более того, она теряет политические позиции, имидж и даже бренд, утверждает Карасев. И добавляет, в таком виде ПР не нужна ни Ринату Ахметову, ни Левочкину, ни даже самому Януковичу.
Эксперты считают, что имидж партии подпортили группы влияния, которые активно действуют внутри ПР и активно воюют друг с другом. По словам политолога Сергея Тарана, внутри ПР есть крупные группы влияния – это, так называемая, «стародонецкая группа», группа Фираташа-Левочкина, и группа Семьи. Таран говорит, что все три группы, фактически, связаны с периодами становления Януковича и именно он их создал. Так первая группа – это те люди, с которыми Янукович шел в политику, и с которыми у избирателей и ассоциируется бренд Партии регионов. Вторую группу Янукович пригрел сам, и именно эта группа привела его в кресло Президента. Теперь эти люди работают в Администрации Януковича. Третья группа – достаточно молодая - это люди, которые преданны Януковичу и его семье. Их идеология не вписывается в идеологию партии, они пришли к власти не для того, чтобы выполнять обещания, которые дал Янукович избирателям, а чтобы обогащаться самим и обогащать «Семью».
С таким заявлением согласен и политолог Дмитрий Выдрин. По его словам, в правительстве работают люди из двух групп влияния. Одни что-то хотят изменить в этой стране, другие – работают на свое обогащение. Пока конфликт между ними штучно «гасят». Но рано или поздно конфронтация этих групп приведет к расколу ПР, и партия прекратит свое существование. Нужно будет создавать новую партию, резюмирует Выдрин.
По словам политолога Сергея Тарана, истинные представители Партии регионов уже теряют влияние, как в партии, так и в политике, а влияние приобретают члены «Семьи». Янукович не останавливает этот деструктивный процесс, так как ему не нужна сильная партия, считает Таран. По его словам, есть опыт России и Беларуси с их авторитарными лидерами, которые всячески противостоят созданию в их странах сильных партий, даже партий власти. А все потому, что перед сильной партией нужно отчитываться и выполнять данные обещания, а авторитарные лидеры не настроены перед кем-то держать ответ. Они делают так, как считают нужным и все должны с этим смириться. Кроме этого, сильная партия при необходимости может свергнуть даже своего лидера и заменить его. Это прекрасно понимает Янукович, поэтому и делает все для того, чтобы ПР со временем прекратила свое существование. В 2015 году Партия регионов станет вообще не нужной Януковичу, как в 1999 году НДП стала не нужна Леониду Кучме, говорит Таран.
Вероятнее всего, уже в 2015 году на базе Партии регионов будут созданы новые партии, считает Вадим Карасев. Так, создать свою новую партию может Ахметов и Новинский, да и «Семья» попытается создать свой собственный проект, с которым пойдет на парламентские выборы. Тем более, что у «Семьи» есть мощный медиа-ресурс и деньги, которыми управляет топ-менеджер Курчкенко, говорит Карасев. Тем не менее, считает Фесенко, до президентских выборов Янукович будет стараться сгладить противостояния в партии, иначе ему не победить в 2015 году.
Кроме этого, говорит Таран, история показывает, что крупные партии, как и партии власти, имеют цикличную историю. Они развиваются, приходят к управлению страной, а потом умирают, о них даже не вспоминают. Такая же судьба ожидает и Партию регионов, говорит политолог.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org