Позитив от выборов: врачи перестали выдавать липовые справки?

556

Интернет пестрит достижениями реформы в сфере медицинских услуг, и этот факт крайне заинтересовал журналистов. Job-sbu.org попытался выяснить, неужели правда врачи перестали злоупотреблять своим служебным положением?

В 2011 году сразу в нескольких районах Украины стартовали пилотные проекты, целью которых было начало реформирования существующей системы здравоохранения. В его рамках, в Винницкой, Донецкой, Днепропетровской и Киевской областях были созданы центры первичной санитарной медицинской помощи.
По данным Министерства здравоохранения, работать начали 160 таких центров, и большинство из них открылось в Донецкой области. Интересно, почему в Киеве центров оказалось только 9, по сравнению с донецкими 71? Может быть, потому что борьбу с коррумпированность начали именно отсюда? Или, может быть, наоборот, необходимо помочь землякам подзаработать еще немного денег?..

Немного о фактах

Итак, в планах чиновников сейчас создание и госпитальных округов, что, по планам здравоохранения, сможет устранить дублирование функций и повысить уровень оказания помощи пациентам. Такое мнение выразила заместитель главы админкорпуса президента Акимова Ирина. Также она поделилась планами на будущее: по ее прогнозам, медицинские учреждения будут осуществлять свою деятельность по трем направлениям: стартовая медицинская помощь, она будет включать в себя услуги участкового терапевта, амбулаторный прием и прием семейного врача; консультации ведущих специалистов и госпитальные организации; услуги клиники факультативно от профильных институтов.

Часть работающих медицинских структур будут реструктуризированы, а некоторые полностью закрыты. По мнению служащих из Министерства, это даст возможность не распылять государственные средства и тематически их использовать.

Грядут большие перемены?

Первый этап реформы будет завершен к 2013 году. После этого государственные умы проанализируют все результаты, которые были получены, подкорректируют форму и стратегию реформирования и будут ее распространять на все города страны. К 2015 году планируется также введение страховой медицины. В Раду уже «просочился» проект закона о том, что всем гражданам Украины необходимо будет иметь страховой полис.

Результаты «пилотных внедрений» пока еще официально не прокомментированы. Однако, интересно мнение тех, кто хотя бы раз побывал в созданных центрах регионов, которые участвовали в проекте. С этой целью журналисты информационного портала job-sbu.org провели собственный опрос посетителей.
«Сейчас врачи перестали настаивать на личной благодарности, однако отправляют пациентов делать благотворительные взносы», - говорит учительница младших классов Наталья Остапенко, «разве это тоже санкционировано государством»?

« Я не смог купить справку для сына, который ходит в бассейн, хотя раньше этих проблем не было. Нас заставили проходить полное обследование и денег не взяли», - говорит Мария, жительница Днепропетровска.

«Я беременна и пришла становиться на учет в больницу, но меня тут же отправили делать благотворительный взнос. Я отказалась, поскольку у меня каждая копейка на счету. Я даже готова была жаловаться в вышестоящие инстанции, но меня приняли без денег», - поделилась своими впечатлениями киевлянка Радмила Долгова.

Но сейчас скептики говорят о том, что это пока что – ни больше, ни меньше – а показуха перед выборами. И после важных государственных событий о реформе, скорее всего, забудут. А врачам пригрозили сокращением, и поэтому они сейчас стараются себя обезопасить. Сейчас кадровые перестановки только начались, но все мы прекрасно понимаем, что «каждая метла метет по-своему», и что именно в планах нового руководства мы узнаем только после выборов. Врачи осторожничают, поскольку боятся светиться в скандалах.

Для политиков – открытие новых центров с новым оборудованием – это шанс лишний раз пиариться. Да и систему контролируют чиновники, и никто не знает, как может повернуться ситуация в недалеком будущем.

Что так запугало врачей?

Во-первых, по мнению экспертов, ситуация в медицинской отрасли будет меняться в худшую сторону. Прежде всего, это коснется объемов финансирования. Медицина так и не увидела обещанного увеличения средств в бюджете.

Во-вторых, врачей пугает инициатива профильных чиновников реформировать больничные учреждения без предложения нововведений, которые бы устроили пациентов. По сути, система здравоохранения, которая сейчас есть, нуждается просто в дополнениях, но никак не в ликвидации. Экономия государственных средств не будет проводиться, даже если в несколько раз сократится количество медицинских учреждений.

В-третьих, врачи боятся потерять пациентов: на основании реформы, теперь получается, что в одной больнице может быть 2 главных врача, 2 поликлиники – и каждой из них необходимы пациенты. Да и семейная медицина в Украине так и не развивается. У государства на все эти изменения просто не хватит денег – и медицина может перейти в разряд «подпольной», с сокрытием доходов и еще большим количеством подделанных медицинских документов.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org