Пойдет ли Зеленский на кадровые перестановки?

496

Последние скандалы с Гончаруком спровоцировали разговоры о кадровых перестановках. И хотя отставка премьера не была принята – лавина перекинулась на многих других чиновников. Поговаривают, что замены могут произойти в самых разных сферах. Среди наиболее ярких можно отметить главу офиса президента Андрея Богдана, его заместителя Кирилла Тимошенко, и министра экономики Тимофея Милованова. Не исключено, что в ближайшее время могут заменить и спикера парламента Дмитрия Разумкова, который не раз опровергал это.

Впервые информация о глобальных рокировках появилась давно – еще в августе обсуждалась возможность замены главы офиса президента. Тогда же в СМИ было опубликовано заявление Богдана об отставке. Многие отменили странную формулировку – «с момента желания», и сразу посчитали, что серьёзных намерений нет, и он лишь прощупывает общественное мнение. С другой стороны в назначение Богдана главой офиса Зеленского тоже мало кто верил. Его изначально ассоциировали с Игорем Коломойским. Западные партнеры и вовсе приняли уговаривать Зеленского не назначать адвоката Коломойского в руководство своей администрации. Больше всех такое решение критиковал тогдашний спецпредставитель США Курт Волкер, но Зеленский не прислушался к рекомендациям Запада, и после своей инаугурации подписал указ о назначении Андрея Богдана. Фактически первые месяцы новый глава офиса президента не отходил от Зеленского ни на шаг, периодически нашептывая ему советы. Однако многие заметили, что с декабря Богдан буквально исчез из поля зрения. После поездки с Зеленским на встречу в нормандском формате он нигде не появлялся. В Париже в ходе брифинга он пытался перебивать вопросы журналистов, чем и запомнился. Но с тех пор старательно игнорировал публичные мероприятия, несмотря на присутствие на них ЗЕ. Богдана не было на прощании с погибшими самолета МАУ, сбитого в Иране, его не было ни в Давосе, ни в Израиле, ни в Польше. А в Фейсбуке он лишь опубликовал видео про ленивую свинью, написав, что ему скучно.

В окружении Зеленского многие считают, что Богдан плавно выпадает из Банковой как из своей тарелки. Со стороны кажется, что ему абсолютно безразлично, что будет дальше, потому и появились слухи о его замене. Слухи эти, к слову, не беспочвенны. У Богдана есть серьезные конфликты, которые со временем лишь усиливаются. Среди его врагов отметили советник Зеленского Ермак, глава СБУ Баканов и ряд других соратников президента. Поговаривают, что Богдана могут заменить на одного из его соперников. Вместе с тем, сами представители фракции «Слуга народа» не верят всем этим слухам и считают, что в них нет ничего нового. Поговаривают, что Богдан контролирует чуть ли не все сферы. К тому же Зеленский по-прежнему к нему прислушивается. Несмотря на давление со стороны Запада президент ему доверяет, а сам Богдан изображает из себя обиженного. Не стоит забывать, что именно он занимался сбором голосов за скандальные законопроекты и смог добиться поддержки основных групп влияния. Даже используя только этот козырь, он вполне может сохранить свою должность. К тому же представители фракции считают, что все слухи вокруг Богдана уже давно искусственно аккумулируются с подачи грантоедов.

Впрочем, все отмечают, что окончательное решение все равно будет принимать Зеленский, который вполне может оценить работу Богдана в последние месяцы. К слову в последние месяцы Зеленский умудрился попасть в медийные скандалы и в офисе президента обсуждался вопрос о том, что медийное направление практически провалили. Многие заметили последние странные заявления о начале второй мировой из-за сговора режима, странное поведение Зеленского в Израиле, к тому же в этой ситуации негативное мнение у Ермака, который считает, что все сделано неправильно и навредило президенту. Богдан просто не успевает работать над всеми сферами, который взял под контроль, а в последние месяцы и вовсе отстранился от работы. Но не исключено что в отставку могут отправить не его самого, а нескольких других крупных управленцев из офиса президента, обвинив их в слабой работе. С другой стороны политологи заметили, что недавно Богдан участвовал в серьезных переговорах с азербайджанскими инвесторами на Одесском припортовом заводе. Очевидно, что если бы его хотели уволить, то не отправили бы договариваться об инвестициях на крупнейшее предприятие.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org