Обещала убить Зеленского: Суд со скандалом избирает меру пресечения Марусе Зверобой. Онлайн-трансляция 10 февраля Печерский

516

Райсуд Киева рассматривает ходатайство об избрании меры пресечения волонтеру Марусе Зверобой (Елена Беленькая), которая ранее вместе с депутатом Софией Федыной угрожала президенту Владимиру Зеленскому. Ей инкриминируют преступление по ч. 1 ст. 346 — угроза убийством президенту Украины. За это может грозить до пяти лет тюрьмы.

В конце октября прошлого года Владимир Зеленский пообщался на повышенных тонах с добровольцами, которые мешали разведению войск в Золотом. После этого нардеп от фракции «Европейская солидарность» София Федына обнародовала скандальное видео, где она вместе с блогером и волонтером Марусей Зверобой обсуждает варианты смерти президента. «Тебя кто-нибудь подорвет, я тебе обещаю. Тебя надо мочить в сортире», — заявила Зверобой. Федына добавила, что ненароком может взорваться граната или президента могут убить во время обстрела противника.

Спустя почти три месяца Зверобой вручили подозрение в присутствии Зеленского. Федына пока за ним не явилась.

Прокуратура просит обязать Елену Беленькую являться по вызову следователя, сообщать о смене места жительства, сдать загранпаспорт, носить электронный браслет. Об аресте не просят.

Как ведет себя Зверобой на слушании?

Слово берет Зверобой. Говорит, что они с Федыной заранее не договаривались угрожать Зеленскому, возражает против формулировки «преступные» и «по предварительному сговору», которая употребляется в тексте подозрения. Заявляет, что ее «хотят закрыть», чтобы она не устраивала несанкционированные акции.

«Я вам в глаза буду смотреть, это вы, падлы, будете бежать» — повышает голос Зверобой. Заявляет, что дело должны закрыть.

Адвокат заявляет, что по просьбе Зверобой будет оглашать ходатайство о проведении экспертизы когнитивных способностей Зеленского, раз он усмотрел в словах Федыны и Зверобой угрозы. Сторонники подозреваемой в зале аплодируют.

Адвокат заявляет, что угрозы вообще не было. Просит судью не перебивать его, когда он выражает свою позицию. Заявляет, что это была не угроза, а предупреждение. Приводит пример, когда мама говорит ребенку, что прибьет его.