Появились первые результаты полиграфа нардепов: Взятку все же предлагали

144

Полиграфолог, которая проверяла на детекторе лжи нардепа от «Слуги народа» Ольгу Василевскую-Смаглюк, считает, что тестируемая скрывает от окружающих свои подозрения в истории с возможным подкупом нардепов.

24 октября тест на полиграфе прошла народный депутат от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк, которая оказалась замешана в скандале с отказом от голосования за законопроект №2047-д о ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости.

Предварительные результаты исследования озвучила полиграфолог, трансляцию вел телеканал «112 Украина».

«Сейчас я с чистым сердцем могу сказать, что обследуемая ничего от нас не скрывает, никаких денег она не брала ни разу за решение вопросов. Единственное, что она немного скрывает информацию о том, что подобные (это зафиксировано) предложения были, возможно, не непосредственно к ней, так как там реакция носит больше ассоциативный характер. Однако нашей обследуемой известно о том, что были соответствующие предложения. И она скрывает от нас также, что имеет подозрения, кто мог соблазниться, хотя устно отрицает», — рассказала Половникова журналистам после теста Василевской-Смаглюк.

По словам эксперта, по предварительным результатам можно сказать, что «в данном скандале, в данном преступлении мы нашу обследуемую имеем право не подозревать».

Эксперт пояснила, что одни и те же вопросы задавались неоднократно в разных интерпретациях для того, чтобы максимально повысить достоверность полученных результатов.

В свою очередь, Василевская-Смаглюк после прохождения теста на полиграфе сообщила, что еще два нардепа дали согласие на эту процедуру.

«На исследование я пригласила всех членов нашего комитета, финансового, объявление неоднократно публиковала в чате комитета. В настоящее время только два человека согласились вместе со мной пройти это психофизиологическое тестирование – это народный депутат Марусяк (глава подкомитета по вопросам организации и налогообложения игорного бизнеса комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Олег Марусяк от фракции «Слуга народа» – ИФ), а также еще один депутат, которая в дороге и говорит, что не успевает на опрос», — рассказала Василевская-Смаглюк после тестирования Интерфакс-Украина.

Позже она сообщила, что второй депутат — Анна Колесник.

В настоящее время процедуру тестирования на полиграфе в помещении комитета проходит нардеп Марусяк.

Президент Украины Владимир Зеленский и Офис президента потребовали от ряда депутатов фракции «Слуга народа» пройти проверку на полиграфе из-за отказа голосовать на заседании парламентского комитета за законопроект №2047-д.

Президент и его администрация решили провести проверку ряда депутатов из-за информации, что те, возможно, отказались поддерживать проект закона №2047-д за вознаграждение, заявил экс-нардеп Сергей Лещенко. По его словам, депутатам заплатили по $30 тыс. за отказ от голосования.