Прокуратура просит «пожизненное» для Лозинского

282

Генеральная прокуратура Украины просит пожизненное заключение для бывшего народного депутата Виктора Лозинского, который проходит по делу о гибели жителя Кировоградской области Валерия Олийныка. Такое требование сегодня на заседании суда озвучил прокурор.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, прокурор уточнил, что рассмотрение уголовного дела подходит к логическому завершению, и следствию на основании собранных доказательств и материалов удалось установить картину убийства В.Олийныка. По его словам, хотя В.Лозинский свою вину и не признает, эта вина подтверждается показаниями свидетелей и собранными доказательствами.

Учитывая все собранные материалы дела, представитель прокуратуры попросил суд признать В.Лозинского виновным в совершении преступлений. Бывший бютовец обвиняется по шести статьям Уголовного кодекса, одна из которых - статья 115 (умышленное убийство) предполагает наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет или пожизненное заключение.

Экс-прокурора Голованивского района Кировоградской области Евгения Горбенко прокуратура просит признать виновным по ч. 3 статьи 364 Уголовного кодекса, по ч. 2 статьи 384, по ч. 1 статьи 396 УК и приговорить к десяти годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах; бывшего начальника Голованивского районного управления милиции Михаила Ковальского - признать виновным по ч.3 статьи 364, по ч. 2 ст. 384 и по ч. 1 ст. 396 Уголовного кодекса.

Вместе с тем, учитывая смягчающие обстоятельства в виде чистосердечного признания М.Ковальского и его содействие в раскрытии преступления, представитель прокуратуры попросил суд назначить меру наказания в виде пяти лет лишения свободы с отсрочкой исполнения на три года, без права занимать должности в правоохранительных органах.

Кроме того, егеря Голованивского лесничества Василия Перепелицу представитель прокуратуры просит признать виновным по части 1 статьи 263, ч. 2 статьи 384, ч. 1 статьи 396 Уголовного кодекса и приговорить к пяти годам тюремного заключения.

Также прокуратура отстаивает позицию, чтобы В.Лозинскому, Е.Горбенко и В.Перепелице мера пресечения осталась в виде содержания под стражей, М.Ковальскому - подписка о невыезде.

Напомним, 25 марта Днепровский районный суд Киева закончил судебное следствие по делу В.Лозинского. Суд перешел к судебным дебатам.

В начале марта прокуратура изменила обвинительное заключение для всех фигурантов дела об убийстве В.Олийныка. Главный обвиняемый - бывший народный депутат Виктор Лозинский - не будет отвечать по статье за хулиганство, у него осталось обвинение в убийстве из хулиганских побуждений. Новое обвинение читали два часа.

В.Лозинский находится под стражей с 1 марта 2010 года. Свою вину в гибели В.Олийныка 16 июня 2009 года он не признает в полном объеме.

news.liga.net