Потери Украины от войны составляют 499 млрд долларов

210

Совокупные экономические, социальные и другие потери Украины по состоянию на конец 2023 года составляют почти 499 миллиардов долларов. Об этом отметил премьер-министр Денис Шмыгаль во время презентации третьей оценки убытков и потребностей на восстановление Украины (RDNA3).

«Совокупные экономические, социальные и другие потери Украины составляют почти 499 миллиардов долларов. Больше всего пострадали сектора торговли и промышленности, сельское хозяйство, энергетика и транспорт», — сказал Шмыгаль.

По его словам, потребности на восстановление Украины составляют почти 486 миллиардов долларов.

«Из них на быстрое восстановление нужно потратить 15 миллиардов долларов. Мы видим, что за последний год потребности на восстановление продолжили расти. Особенно рост заметен в жилом секторе, где из-за действий врага разрушено или повреждено 10% от всего фонда жилья», — отметил Шмыгаль.

Он отметил, что также негативная динамика присутствует в аграрном секторе и в экологии.

«Мы рассчитываем привлечь иностранные инвестиции, не дожидаясь завершения войны, а уже сейчас. Определены приоритетные отрасли. Это оборонно-промышленный комплекс, энергетика, строительство, аграрный сектор, природные ресурсы, цифровые технологии, IT-сектор. Каждая из этих отраслей будет давать продукцию с высокой долей добавленной стоимости. И это будет работать на нашу экономическую устойчивость», — подчеркнул Шмыгаль.

По подсчетам представителей ЮНЕСКО Украине понадобится не менее 9 миллиардов долларов и 10 лет, чтобы восстановить туристические объекты. Такие цифры озвучили в культурном агентстве ООН, добавив, что за два года Украина потеряла 19,6 миллиарда долларов дохода от туризма.