Экс-заместитель председателя правления банка растратил более 519 млн грн в интересах Жеваго

237

Сообщено о подозрении третьему заместителю председателя правления АО «Банк «Финансы и Кредит» в растрате имущества финучреждения на более 519 млн гривен в интересах владельца — экс-олигарха Константина Жеваго.

«Бывшему заместителю Председателя правления банка сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191 УК Украины (растрата имущества в особо крупных размерах в составе преступной организации)», — говорится в сообщении ГБР.

Он задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

По данным следствия, подозреваемый, будучи членом кредитного комитета банка, в 2010 году вошел в состав преступной организации, созданной и возглавляемой одним из владельцев финучреждения.

Он оформил кредитные договоры на подконтрольное лидеру преступной организации вновь созданное юридическое лицо, которое не имело оборотных средств и кредитной истории, а также не имело в собственности какого-либо имущества.

«В дальнейшем участники преступной организации изготавливали внешнеэкономические контракты между предприятием с одной стороны и подконтрольными организатору компаниями-нерезидентами с другой стороны с целью использования их, как основания для вывода средств из банка заемщиком», — указали в Офисе Генпрокурора.

Только в одном эпизоде деятельности участников преступной организации установлен ущерб в более 560 млн гривен.

Как указали в ГБР, бывший владелец точно знал, что в финансовые активы банка входят банковские депозиты физических и юридических лиц и средства, полученные в рамках рефинансирования от Национального банка.

Экс-владелец банка через подставных лиц получил контроль над частным обществом, которое искусственно получало кредитные средства от банка. Решения принимались кредитным комитетом учреждения, в который входили привлеченные экс-олигархом председатель и члены Правления АО «Банк «Финансы и Кредит», в том числе и заместители председателя правления.

После перечисления денег на коммерческую структуру, деньги перенаправлялись в подконтрольные олигарху компании-нерезиденты для их дальнейшей легализации.

В конце прошлого года были разоблачены и задержаны еще два бывших заместителя председателя правления АО «Банк «Финансы и Кредит». Им было сообщено о подозрении по аналогичным статьям и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с определением суммы залога в размере 450 млн грн и 467 млн грн соответственно. По состоянию на настоящее время залог не внесен.