Пост сдал – пост принял: Богдана сменили на Ермаку

138

Несмотря на то, что все обсуждают возможные отставки в правительстве, тем не менее, гораздо раньше был уволен глава офиса президента. Вместо Андрея Богдана назначен Андрей Ермак, ранее бывший советником Зеленского. В сферу работы Ермака входила внешняя политика, тогда как внутреннюю политику взял на себя Богдан.

Вопрос по этой рокировки впервые поднимали около месяца назад. Пока Богдан исчез из поля зрения и сетовал в Фейсбуке на скуку, во всех поездках рядом с Зеленским находился его друг Андрей Ермак. Кроме того даже в январе Богдан не появился ни на одном мероприятии, где присутствовал Зеленский. Журналисты выяснили, что такое поведение может быть связано с неудачами в личной жизни. Сам Богдан публично заявил, что разыскивает себе новую пару, после чего написал заявление об отставке. Он уже делал это ранее – в августе, но тогда заявление очевидно было несерьезным и со странными формулировками. Теперь же все было написано, как положено. Ходят слухи что Богдан написал заявление после того как долго и сложно беседовал с Зеленским. По некоторым данным заменять главу президентского офиса было решено еще неделю назад. Тогда сам Зеленский ездил в Италию, а вместе с ним уже был Ермак. Впрочем, выяснились детали, что в этой же поездке присутствовал и еще один враг Богдана – глава МВД Арсен Аваков.

В офисе президента говорят о том, что отставка их главы была вполне ожидаемой. Якобы он не раз поднимал на совещаниях вопрос своего увольнения. Сам он чувствовал себя неоцененным, часто раздражался, умудрялся ссориться со всеми и даже Коломойским. В команде Зеленского считают, что замена главы офиса президента – значимый шаг, который серьезно повлияет на вектор внутренней политики. Богдан считал себя большим реформатором по переделу политического пространства. Он пытался адаптировать политику под новую власть и пытался нагибать старую элиту. У Ермака же другой подход. Он считает, что важнее договариваться со всеми на взаимовыгодных условиях. Так, например, Богдан требовал увольнения Кличко с поста главы КГГА, чтобы заменить своим человеком. Тогда же Ермак настаивал на том, чтобы договориться с Кличко и сделать его лояльным по различным вопросам. Как ни странно, но в этой теме победил Ермак.

В администрации президента не называют четкой причины ухода Андрея Богдана, а сам он ситуацию не комментирует. Вместо него стараются местные СМИ, где уже можно прочитать версию о конфликте Богдана и Ермака, который и стал той самой причиной. Предполагается, что личная вражда достигла апогея, так что игнорировать ее никак невозможно. А о том, как к подобным конфликтам относится президент, все наверняка помнят. К тому же Ермак куда более зависим от Зеленского по всем вопросам, а значит, более удобен для президента.

Смена Богдана на посту может дать толчок переменам в украинском политикуме. Расхожее мнение утверждает, что Андрей Богдан – человек олигарха Коломойского и противостоит Западу. Однако в реальности все куда сложнее. По многим вопросам он помогал Коломойскому, да и с Западом, в том числе и МВФ, многие дела решал довольно успешно. Кроме того в украинской политике есть целых два его протеже – не сходящий с новостных полос премьер Алексей Гончарук и генпрокурор Рябошапка. Несмотря на то, что у них уже имеется своя крыша – по многим вопросам их прикрывал именно Богдан. Его увольнение явным образом ослабляет позиции вышеназванных лиц.

Что касается якобы желания Коломойского найти замену нелояльному Богдану, то причины для этого действительно есть. Из некогда главного ресурса во власти глава офиса президента стал стеной между Коломойским и Зеленским. И одной из причин нелюбви олигарха является нежелание Богдана «решать» вопрос с «Приватбанком». Однако не стоит полагать, что принявший пост и сосредоточивший в своих руках огромную аппаратную власть Андрей Ермак будет лояльным к Коломойскому. Было бы логично предположить, что Зеленский пошел на такой шаг, чтобы угодить Западу, где никогда не были рады тому, что столь высокую должность занимает протеже олигарха Коломойского.

Ни Андрей Богдан, ни Андрей Ермак не имеют достаточного опыта политической деятельности. И вот первый уже не выдержал борьбы, пав жертвой внутренних политических интриг. Осознает ли президент Зеленский последствия такого решения? Не исключено, что это далеко не последние рокировки в его окружении, истинная причина которых откроется позже.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org