Газовые схемы на $800 млн: откупились за копейки

274

Президент Владимир Зеленский во время предвыборной кампании намекал на «посадки». А Генеральный прокурор Руслан Рябошапка открыто пообещал в одном из интервью: «посадки будут, наше дело довести до суда».

Давайте вспомним о громких делах, которые так и остались безнаказанными. Первое из таких дел – газовые махинации братьев Кацуб. Они яркий пример, как после громких обвинений со стороны ГПУ, показательного задержания в военной прокуратуре и разоблачениях в СМИ, можно фактически выйти сухими из воды.

Братья по очереди занимали руководящие должности в «Нафтогазе» и «Черноморнефтегазе». Совокупный убыток, который нанесли государственным компаниям перечисленные схемы, по оценкам журналистов-расследователей, составляет $800 млн.

В чем подозреваются братья:

  • подписали акты выполненных работ на 285 млн грн (исследование шельфа Черного моря), которое не было выполнено;
  • подписали соглашение на поставку 3,4 млрд кубов газа по цене почти в 12 млрд грн без предварительной оплаты (что не было принято);
  • заплатили за вышки стоимостью $210 и $179 млн $400 и $398 млн соответственно.

В чем подозревают братьев Кацуб

Преступления Кацубы расследовал сейчас уже бывший генпрокурор Юрий Луценко. Тогда он пришел к выводу, мол, Александр Кацуба сам ничего не придумывал, а только подписывал документы.

Фактически, как заявлял Луценко, вину брата было доказано. «Он дал достаточно ценные показания, как по мне, о высокопоставленных чиновниках тогдашнего сектора власти Януковича. Также он заплатил 100 млн гривен, он получил по этой сделке 18 месяцев лишения свободы», – заявил Луценко.

Александра задержали в июне 2016-го. Ему инкриминировали ст. 255 (создание преступной организации) и ст. 191 (присвоение имущества с помощью злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса. А уже в марте 2017-го его отпустили.

«Старший как раз и вел «вышки». Если честно, складывается впечатление – согласно информации, которой мы располагаем, что они в большей мере вышки Кацубы, нежели Бойко. Если он даст показания на Юрия Бойко, возможно, они еще станут такими», – заявил Луценко.

А вот против Бойко, пояснили в ГПУ, доказательств нет.

Но собранных доказательств и даже признаний не хватило для того, чтобы посадить Кацуб. Сейчас они оба на свободе. OBOZREVATEL обратится к правоохранительным органам с просьбой объяснить, каким образом братья остались безнаказанными и кто принял решение о том, на каких условиях освободить Кацубу-младшего.

Живет на широкую ногу

Анатолий Матиос (на тот момент главный военный прокурор) заявил: Александр Кацуба потратил на свою свадьбу 1,7 млн евро. Это удалось узнать благодаря переписке в телефоне, который у подозреваемого изъявили во время задержания.

«Их деятельность обусловлена тем, что один стремился сохранить свой табачный бизнес (речь идет об соучастнике преступления. – Ред.), другой – иметь возможность устроить свадьбу во Франции за 1,768 млн евро (Кацуба. – Ред.) и покупать жене каждый день по 2-3 колье “Картье” стоимостью 100 тысяч евро. Об этом говорится в материалах переписки, которые были изъяты при задержании Кацубы-младшего Куликом. Он прилетел в Украину на два дня. Имея такие деньги, решил посетить концерт Вакарчука – показать себя тусовке. При задержании мобильный телефон изъяли. А этот “царь жизни” ничего умнее не придумал как оставить всю переписку в своих мессенджерах за последние 3 года», – рассказал Матиос в интервью LB.

На свадьбу пригласили российских звезд, а само мероприятие провели во Франции.     

Всего за 100 млн грн Александр Кацуба сумел, фактически, откупиться от правоохранителей. Сейчас же он тратит полученные миллионы долларов.