Последние новости войны в Украине за 03.02.2015

276

В Совбезе сообщают, что сепаратисты совершили попытки штурмовать украинские блокпосты в зоне АТО, а также окружить Дебальцево.

СНБО опубликовал сводку информации о ситуации в зоне АТО на востоке Украины по состоянию на 3 февраля.

"В течение суток продолжились боевые действия между террористами и силами АТО в районе г. Дебальцево и близлежащих населенных пунктов, где боевики безуспешно пытаются окружить подразделения ВС Украины. Несмотря на постоянные обстрелы и атаки со стороны НВФ, Дебальцево находится под контролем украинских войск", - говорится в сообщении, цитирует korrespondent.net.

Также в течение суток после массированных обстрелов, сепаратисты штурмовали опорные пункты и блокпосты вблизи н.п. Шумы, Санжаровка, Коммуна, Редкодуб, Станица Луганская, Чернухино. Все атаки боевиков отражены.

"Боевики в пешем порядке пытались штурмом захватить блокпост украинских военных у н.п. Фащевка. Военнослужащие открыли огонь и дали достойный отпор врагу. Около часа ночи диверсионно-разведывательная группа террористов совершила попытку штурмовать блокпост в районе населенного пункта Станица Луганская. Благодаря налаженному взаимодействию между подразделениями, своевременному и результативному применению артиллерии, использованию всех имеющихся огневых средств атака была отбита. Боевики бежали к своим позициям, оставив на поле боя многих убитых и раненых", - сообщают силовики.

В СНБО отмечают, что в ответ на обстрелы и наступления группировок сепаратистов вблизи н.п. Попасной, Дебальцево, Углегорска и др. "зафиксированы значительные потери среди боевиков ДНР и ЛНР, казаков, российских наемников и военнослужащих, а также вражеской военной техники". Это приводит к массовому самовольному оставлению ими незаконных вооруженных формирований.

В сводках сепаратистов говорится, что украинская армия в течении суток обстреливала позиции "ополчения" по всей линии соприкосновения зоны АТО из артиллерии, минометов и "Градов". Ситуация напряженная, особенно у Дебальцево, отмечают сепаратисты.

Паника заставила боевиков начать отступление, но русское командование предупредило эту ситуацию.

Российские войска начали применять практику заградительных отрядов, чтобы силой заставлять боевиков идти в наступление на позиции украинских военных.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил пресс-секретарь АТО Андрей Лысенко.

«Они вышли из населенных пунктов, вышли на открытую местность, и нам ничто не мешало открыть по ним огонь. Паника, которая создалась, когда уже была массовая гибель боевиков и подбитой бронетехники, она заставила начать отступление, но русское командование пресекла эту ситуацию ", - добавил пресс-секретарь.

По его словам, российские войска силой заставляли боевиков возвращать на передовую и продолжать штурм.

Лысенко проинформировал, что этот факт подтвержден из нескольких источников, а также самими пленными, захваченных после боя.

"Такого случая мы еще не упоминали, чтобы был заградительный отряд, чтобы гнать вперед людей, тем более, насколько нам известно, в этом штурме участвовали десантники с Ульяновской бригады", - подытожил Лысенко.

Штаб ВСУ ретируется из Дебальцево на машинах «Красного Креста»

Теперь давайте перейдем к новостям из ополчения, их информация отличается от украинской версии. Боевые потери украинских силовиков в районе Дебальцево заставили офицеров-управленцев ВСУ задуматься о срочной эвакуации из региона. Об этом рассказал замкомандира корпуса Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает nahnews.com.ua.

Как отмечает замкомандира, минувшие сутки оказались для украинских военнослужащих особенно сложными. По его заверениям, порядка 170 солдат погибли, семь танков были подбиты, уничтоженными оказались несколько бронемашин. А после всего произошедшего ополченцам удалось перехватить шифрограмму, переданную украинскими офицерами, которые оказались зажатыми в «Дебальцевском котле». Они писали своим командирам, что им необходима срочная эвакуация.

«Командование окруженной украинской группировки в целях решения вопроса о своей эвакуации из Дебальцева запросила у Киева выделить четыре бронированных автомобиля с эмблемами «Красного креста» и направить их в соседние районы», - заявил Басурин.

Последний говорит, что воины ДНР не станут открывать огонь по «поджавшим хвосты» офицерам, более того, они дадут украинским военным выйти из котла. Однако это право будет предоставлено в первую очередь раненым военным и мирным жителям.

«Основные усилия армии ДНР были сосредоточены на отсечение возможностей снабжения окруженного противника в районе трасс Дебальцево-Артемовск. Силы ополчения беспрепятственно выпускают из Дебальцева колонны с местными жителями и ранеными украинскими силовиками. По нашим данным, за последние сутки город покинули около тысячи человек», – сообщает пресс-служба Минобороны ДНР.

Напомним, ранее сообщалось, что ополченцы Донецкой народной республики заявили о взятии 13 населенных пунктов в районе Дебальцево. На окраинах самого города все еще продолжаются бои.

Потери среди ДНР

Совсем недавно, силы АТО опубликовали информацию, что уничтожили банды "Бэтмен" и "Бендекса", отряд "Хулиган" понес тяжелые потери

Украинские силовики ликвидировали несколько банд боевиков в Луганской области, сообщил лидер гражданской инициативы "Наша справа" Дмитрий Снегирев.

Об этом он написал в Facebook, информирует glavred.info.

Есть подтвержденная информация о гибели т.н. "военного коменданта" Перевальского района ЛНР Ширко Геннадия Семеновича, сообщил он.

ВСУ практически полностью уничтожило отряд боевиков полевого командира Бондаренко, псевдо "Бендекс", добавил Снегирев.

Кроме того, по его данным, подтвердилась информация о ликвидации остатков банды боевиков "Бэтмен".

Подтвердилась информация о ликвидации ВСУ остатков ГБР "Бэтмен", а именно: ДРГ "Русич", костяк которой состоял из российских наемников. Сообщени о гибели командира ДРГ "Русич" Мильчакова А. пока не нашло документальных подтверждений, рассказал активист.

Сообщение о гибели полевого командира боевиков по кличке "Хулиган" проверяется. По предварительной информации "Хулиган" скончался от полученных тяжелых ранений. Отряд "Хулиган", в боях с украинскими военными, понес тяжелые потери в живой силы и технике, резюмировал Снегирев.

Террористы несут огромные потери, морги переполнены: наемники застрелили врача из-за того, что не смог помочь боевику, - Лысенко

Руководство антитеррористической операции (АТО) заявляет о переполнении моргов телами погибших боевиков на подконтрольной террористам территории в Донецкой области.

Об этом на брифинге сообщил спикер АТО Андрей Лысенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"Есть оперативная информация о том, что морги и больницы, в частности в Донецке, просто забиты телами. Не хватает лекарств для предоставления помощи", - сказал Лысенко.

Он сообщил, что также имеется информация о том, что страдают украинские врачи на этой территории.

"Есть факт, что одного врача застрелили из-за того, что не смог помочь боевику", - добавил Лысенко.

По его словам, боевики несут огромные потери, речь идет о сотнях погибших и раненых.

Между тем, СВУ стреляет по своим

Добровольческий батальон «Айдар» попал под артиллерийский обстрел Вооружённых сил Украины в районе населённого пункта Счастье, пишет Илья Муромский в статье для nahnews.com.ua.

Об этом рассказал Сергей Мельничук, который командует батальоном. По его словам, по подразделению нанесли удар свои же. Удары были нанесены из миномётов, тяжёлой артиллерии и реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Град». Он отметил, что украинская армия ударила по позициям «Айдара» не менее 15-20 раз. Однако Мельничук не назвал количество погибших.

Корреспондент НА «Харьков» взял комментарий по этому поводу у известного военного обозревателя Бориса Рожина. По его словам, ополченцы слышали со стороны Счастья стрельбу между силовиками. Он отметил, что это уже далеко не первый случай, когда между украинскими военными происходит стрельба. Военный обозреватель напомнил случай под Славянском, когда они стреляли друг в друга, путая своих с противником. Он подчеркнул, что в таких случаях неизбежны жертвы.

«Да, в районе населённого пункта Счастье поступала такая противоречивая информация. Этот инцидент произошёл между Вооружёнными силами Украины и добровольческим батальоном «Айдар». Ополченцы также сообщили, что со стороны Счастья слышали, что там была какая-то стрельба за линией фронта между ними. Это далеко не первый случай, когда на фронте происходят внутренние разборки между украинскими военными. Под Славянском были случаи, когда они стреляли друг в друга. Путали своих с противником – открывали огонь. Это приводило и к потерям. То есть, такой инцидент, возможно, имел место быть», — рассказал военный обозреватель Борис Рожин.

Накануне поступила информация от ополчения о том, что Национальная гвардия обстреляла батальон «Донбасс» вместе с Семеном Семенченко, который позже был госпитализирован. Во время этого инцидента погибли шесть человек и еще 11 получили ранения различной степени тяжести. По данным ополчения, из-за несогласованности действий украинских силовиков Нацгвардия приняла батальон «Донбасс» за противника и открыла по своим же шквальный огонь, сразу же убив шестерых бойцов.

Последние успехи сил АТО

Волонтер Юрий Касьянов сообщает, что артиллерия сил АТО разгромила очередную колонну с бронетехникой и живой силой противника на подступах к Дебальцево:

«Передвижение колонны зафиксировала наша добровольная агентура — патриоты Украины, рискующие своей жизнью не за награды, звания, статусы и деньги. Никто не знает их настоящих имен, но они есть, дают точные координаты; и благодаря им танки, бэхи, грузовики врага накрыла артиллерия».

В свою очередь журналист Андрей Цаплиенко рассказал в соцсетях о последних достижениях 72-ой бригады под Донецком: «В районе Белокаменная мобильная группа 72 бригады уничтожила колонну из 6 единиц техники противника. У наших без потерь… Видим, как горит техника, в уничтоженных машинах рвется боекомплект. А вчера в районе Докучаевска бригаде удалось поразить 3 САУ боевиков в тот момент, когда они заправлялись. Разведчики вычислили координаты, и артиллерия нанесла очень точно удар».

Также есть новость, касающаяся аэропорта Донецка, — наши не просто удерживают Пески и часть аэропорта, но и ведут эффективный огонь по позициям террористов. Последние, если верить их перехваченных сообщениям, даже опасаются атаки ВСУ, так как их силы существенно прохудились из-за потерь и переброски под Дебальцево.

Последние данные от ополчения

Данные взяты с vk.com.

"Каратели несут потери, Эдуард Басурин сообщил, что каратели за сутки потеряли 163 солдата, у них подбито минимум 7 танков и несколько ББМ. Ведется активная радио-разведка. Удалось перехватить шифрограмму, из которой стало известно, что украинские оккупанты решили эвакуировать офицерский состав из Дебальцево на автомобилях Красного креста, рядовой состав, скорее всего, украинское руководство оставляет в добычу ополчению и не планирует проводить его эвакуацию. Донецк продолжает обстреливаться снарядами НАТОвского производства, сбит 1 беспилотник карателей на окраинах Донецка.".

"Над Горловкой замечены самолеты хунты (МИГи). С улиц уходим, они прилетают нанести удар, а не красоваться. Давайте в дома. В Горловке началась эпидемия кишечного гриппа. Жители Артемовска и Дзержинска пишут, что у них та же эпидемия что и в Горловке. Пока не удалось установить, как вирус передается, так что давайте действовать как при любой эпидемии - сведите прогулки и контакты к минимуму, пейте отстоянную, кипяченую воду, лучше покупную. Принимайте витамины. Если дети сильно болеют - вызывайте врача. Шахта имени Засядько оказалась обесточена в результате обстрела Донецка, из-под земли пришлось эвакуировать 140 шахтеров. Идет обстрел нацистами из ствольной артиллерии с сторону Лидиевки, Петровского р-на. Каратели ведут обстрел в сторону террикона ш. Октябрьская. Каратели резко отреагировали на заявления ополчения о начале применения боевой авиации: части на фронте срочно стали наполнять средствами ПВО. Несколько тысяч человек эвакуированы из Углегорска.

 Сообщение от начальник штаба артиллерии из 2-й бригады армии ЛНР, позывной "Фомич".

"В районе Дебальцево ополченцы продолжают выдвигать свои позиции вперед в направление Попасной. ВСУ отказались от намерения атаковать Луганск и отодвигают свои вооруженные формирования от линии фронта. Каратели делают это по той причине, что боятся контрнаступления ополчения. Кроме того, украинской армии не хватает сил и средств для полноценного наступления. Каратели пытаются занять оборонительные позиции."

От ополчения: "В нижней Крынке 2-е убитых во время артналета: мужчина и парень 22 года. Артиллерийские батареи ополчения ДНР уничтожили две огневые позиции ВСУ на западе от Донецка. Одна из батарей находилась между поселками Кураховка и Горняк, вторая - около Красногоровского карьера. На трассе М-03 Артемовск-Дебальцево, соединяющей Дебальцево с остальной территорией, подконтрольной нацистам, ополченцы обстреляли колонну с подкреплением для ВСУ. Колонна из двух грузовиков и двух БТР шла из Артемовска и около поселка Мироновский попала в засаду. Из РПГ и автоматов бойцы обстреляли колонну, ей пришлось развернуться. По данным разведки, в колонне по крайней мере один силовик погиб."

Сообщение от Эдуарда Басурина.

"Потери украинских силовиков на Донбассе, по последним данным, включают самолет и вертолет. Вчера ополчение сбило самолет противника в направлении Горловки. Несколько дней назад был сбит вертолет, но до сих пор мы молчали об этом, пока не было подтверждения: данные, которые мы предоставляем, должны быть стопроцентными. Армии ополчения удалось закрепиться на южной окраине посёлка Каменка.в течение суток Дебальцево покинуло около 1 тысячи человек. Была пресечена попытка выхода военной колонны 6-ти автомобилей ВСУ под прикрытием гражданского автотранспорта. Выстрелами в воздух данная колонна была остановлена".

Сообщение от Олега Фролова: "Ведется непрерывный обстрел Донецка из реактивной и ствольной артиллерии, работают диверсионные группы противника. Основательно разрушена инфраструктура города. В Киевском районе нет воды и света. Сильно повреждены городские коммуникации. В Кировский район прилетело несколько пакетов от "Града", есть убитые, также много раненных. Скорые работают на полном износе. Морги переполнены. Количество жертв уточняется."

"За январь мы потеряли мирных граждан 242 человека убитыми, 273 раненными, разрушено 434 здания. Ополчение ДНР и ЛНР потеряло 92 бойца убитыми, 411 - раненными. Со стороны Киева в огонь бросаются неподготовленные резервисты. Их заставляют воевать, используя заградотряды. Их просто жалко. А настоящие "легионеры" - высшие офицеры и их кураторы, драпают при первых выстрелах. Согласно данным Минобороны ДНР за 1-2 февраля, ВСУ потеряли до 1569 человек убитыми. Противник потерял 136 танков, 110 БМП и БТР, 58 автомобилей, 80 орудий и минометов. За сутки в результате обстрелов бандеровцами населенных пунктов на территории ДНР и ЛНР погибли 16 и получили ранения 34 мирных жителя. Общие потери силовых структур Украины на Луганском и Донецком направлениях за сутки составили: пять танков, одна БМП, одиннадцать артиллерийских орудий (минометов)."