Коллапс ЖКХ и огромные долги

341

В ближайшее время Украину ждут большие трудности в коммунальной сфере. Госстат сообщает неутешительные итоги оплаты за коммунальные услуги. Даже среди жителей столицы появляется все больше должников. Если в ноябре 90% киевлян оплатили услуги, то за декабрь с долгами рассчитались лишь 53%. В городах поменьше ситуацию гораздо хуже. Немалую часть суток провинциальные населенные пункты пребывают без тепла и света. И естественно плательщиков там окажется гораздо меньше. При этом тарифы постоянно растут. Несомненно, рост тарифов украинцев возмущает, но эта мера также вынужденная и непосредственно связана с ростом количества должников. Коммунальщики никак не могут воздействовать на тех, кто не оплачивает услуги и разрешенные законом санкции попросту не оказывают никакого эффекта, так как ни воду, ни теплоснабжение отключить за долги не получается. Даже в Киеве признают, что ха неуплату штрафных санкций просто нет. В многоквартирных ломах перекрыть воду нельзя и водоканал может лишь перекрывать канализацию, что также не оказывает должного влияния.

Наибольшая задолженность в столице на сегодняшний день – естественно за отопление, а также за холодное и горячее водоснабжение. Лишь электричество оплачивается жителями Киева своевременно, так как отключение от электроснабжения производится достаточно легко, и такие санкции применительно к себе получить никто не хочет. Кроме того не стоит забывать что пока еще электроснабжение в Украине дешевле чем в России. Так при превышении лимита в 150 кВт придется заплатить по 0,40 коп. за каждый, а это в два раза меньше, чем например в Москве. Однако и эта оплата многим бьет по карману. Проблема в том, что на сегодняшний день в Украине средняя пенсия практически равна среднему месячному счету за коммуналку. Большая часть киевлян получает зарплату не более 5-7 тысяч гривен и с учетом роста цен на все даже эта, крупная по украинским меркам зарплата, становится все меньше. Стоит ли говорить про мелкие города?

Если украинцы и далее не будут оплачивать коммунальные услуги, то по всей стране с разной степенью интенсивности начнется коммунальный коллапс. В условиях отсутствия денег коммунальным предприятиям придется резко сокращать свои расходы а это выльется в понижение температуры отопления жилья и увеличении перебоев водоснабжения. Будет тратиться больше времени на устранение аварий, которых становится все больше и жители будут надолго остаться без воды. За прошлый год украинцам уже поднимали тарифы на электроэнергию, отопление, воду и газ. Тарифы ЖКХ увеличились практически наполовину, даже в Киеве отопление подорожало в 3 раза, холодная вода – в 2,5 раза, а горячая – на 70% и стоит теперь так же как в Москве.

Вместе с тем правительство постоянно урезает социальные программы и сокращает число льготников. Согласно новым правилам льготы будут предоставляться только тем семьям, которые оплачивают за коммуналку более 25% семейного дохода. В результате около 1,5 млн. семей уже обратились за льготами, но пятая часть получила отказ. Если в семье пенсионеров два человека, то одна пенсия полностью уйдет на оплату коммунальных услуг и можно попробовать прожить на вторую. Одинокие же старики просто обречены.

При этом даже в правительстве отмечают, что это лишь начало, так как в в нынешнем году оно будет более активно выполнять требования МВФ, а это повлечет рост тарифов ЖКХ уже не наполовину, а в три раза. Населению придется платить за газ столько же, сколько платят промышленные предприятия, то есть вместо 1000 гривен за 1000 кубов платить придется 5600 гривен за аналогичный объем. Естественно это вызывает обоснованное недовольство. Во многом это связано с монополистами, такими как столичные «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевводоканал», принадлежащие олигархам. Они вкладывают в тарифы все свои затраты, при этом совершенно не проявляют заинтересованности в модернизации предприятий для того, чтобы снижать себестоимость. Потребители, не имеющие счетчиков, и вовсе грабятся средь бела дня, так как им предоставляют счета за гигантские потребленные объемы воды. Подобная картина наблюдается по всей стране. Многие просто не смогут оплачивать платежи к концу этого года. Правительству необходимо задуматься об этой ситуации уже сегодня и обязать поставщиков коммунальных услуг за свой счет снабдить потребителей счетчиками. Справиться с монополистами правительство вряд ли сможет, так как оно обслуживает интересы олигархов, которым данные предприятия и принадлежат.

Сегодня украинцы порой попросту забывают приходящих счетах, ввиду чего коммунальные долги стремительно растут и на горизонте уже маячит кризис неплатежей. В этом году планируется ввести пеню за неоплату услуг ЖКХ вовремя. Кроме того депутаты уже зарегистрировали законопроект, предусматривающий штраф за каждый день неуплаты. Успокаивает пока лишь то, что за долги забирать жилье пока не будут, но и этого в будущее исключить не стоит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org