Порядок в стране наведут люди с оружием? Будет ли Третий Майдан

608

Несмотря на многочисленную критику олигархических схем Коломойского по опустошению бюджета, он, тем не менее, ни насколько не потерял своего влияния, а лишь наращивает его. Достаточно просмотреть череду событий, тянущихся с конца лета, чтобы понять насколько серьезно это влияние.

В августе 2014 года в Верховной Раде произошло совсем не рядовое событие. Парламентской охране выдали автоматы. Подобное случалось лишь один раз, когда на Грушевского была стрельба. 20 лет охрана Верховной Рады выглядела улыбчиво и нарядно, и о том чтобы прекратить их в боевиков не было и речи. Однако после Евромайдана парламентская охрана стала носить камуфляж и получила дубинки. Кличко, Яценюк и Тягнибок будучи в оппозиции очень возмущались этим изменениям, однако уже в феврале охранка получила автоматы. Именно тогда и произошло то самое «голосование под прицелами автоматов», в ходе которого отстранили Януковича. Власть поменяли, посты поделили и казалось бы оружие уже не пригодится, однако случился второй момент, потребовавший вооружения, когда о походе на Киев объявил «Правый сектор». Киевляне, которые долго шутили на тему злых «правосеков», долго раскручиваемых российским телевидением задумались о том, что шутки были напрасными.

Впрочем, похода на Киев не было, и все ограничилось политическими заявлениями. В частности министр внутренних дел Аваков и лидер «Правого сектора» Ярош лишь обменялись критикой и сели за стол переговоров, договорившись о сотрудничестве. Но и этого сотрудничества хватило ненадолго. Снова власти в украинской столице угрожает опасность со стороны боевиков. На этот раз навести порядок обещают командиры добровольческих батальонов, многие из которых оказались даже избранными в Верховную Раду. Конечно, народу новая власть нравится так же, как и «папередники», то есть никто не против с ними расправиться и это неудивительно. Немалая часть украинцев хотела бы увидеть и третий Майдан, который смог бы довести начатое предыдущими Майданами. Такие настроения в обществе существуют давно и продолжают подогреваться. Примечательно, что это вполне может быть реализовано, ведь не бывает дыма без огня и слухи о походе на Киев рождаются не на пустом месте. Впрочем, как и во все предыдущие разы есть сомнения в том, что подобные действия будут организовываться народом и по его инициативе.

В последние несколько месяцев практически вся пресса в Украине убеждает народ, что новая власть хуже старой и нужно приступать к третьему Майдану. С одной стороны это вполне очевидные вещи, но очевидны они лишь как мнение отдельных людей, обсуждающих политику. Однако СМИ, принадлежащие вполне конкретным олигархам и озвучивающие их мнения, преподносят это как уже сформировавшуюся народную программу, инициируемую снизу. Народ готовят к тому, что Майдан сам по себе произойдет не сегодня-завтра, причем те, кто выйдет против власти, будут однозначно правы. А неправ в этой ситуации естественно президент. Складывается впечатление о том, что кто-то пытается воспользоваться Майданом в своих интересах, а именно убрать неугодную власть или же выжать из нее преференции для себя, угрожая в случае чего уничтожить.

Федеративная Украина – идея «ПиСУАР»

Все это очень похоже на предыдущий майдан, когда некто точно так же воспользовался событиями в своих интересах и не исключено что и те события готовились и задумывались совсем не посреди улицы. С одной стороны действительно народные протесты в виде третьего майдана могут произойти, но гораздо более реальным выглядит вполне управляемый Майдан и даже если инициативу выдвинет народ, то ее быстро перехватят, используя деньги, власть и прессу. Примечательно что для того чтобы напугать власть даже не нужен новый майдан, можно просто подослать на Банковую собственный отряд «Правого сектора» или какого-нибудь добровольческого батальона. И тут становится понятно, для чего охрана Верховной Рады получила автоматы – как раз для таких случаев. Примечательно, что если прежде для силовых атак на государственные учреждения использовали неокрепшие умы – студентов и женщин с детьми, посылая их вперед в гущу событий, то теперь в этом даже нет нужды.

Для атаки можно вполне открыто использовать вооруженных боевиков, тем более что вся информационная машина делает из них святых защитников родины, которые изо всех сил рвутся защищать украинцев от злых сепаратистов и элитных отрядов псковских чеченцев. Никто не скажет что это головорезы и рейдеры, никто не назовет их провокаторами и титушками, а пресса создаст правильную картинку как настоящие патриоты борются за народ даже в столице. И если уж кровожадный тиран Янукович не смог разогнать «майдан алкоголиков», то шоколадный Порошенко абсолютно ничего не сможет сделать с безупречными патриотами.

Но кто же управляет непонятными людьми с оружием? Все об этом прекрасно знают, никто особо и не скрывает, что «Правый сектор» – это проект Коломойского и хотя ходили слухи о том что «правосеки» распоясались и поругались с шефом, все же всё прекрасно понимают. Даже если бы кто-то и задумал повозмущаться, то ни в коем случае не смог бы сделать этого в адрес Коломойского, у которого под командованием не только областная СБУ, милиция, добровольческие батальоны и личная охрана, но и крайне серьезное влияние на МВД в других областях. Даже если кто-то в «Правом секторе» и пытался поднять голос на дядю Беню, то его быстро успокоили и научили вести себя правильно. А скорее всего, отправили повышать голос на Донбасс.

Очевидно, что и «Правый сектор» и добровольческие батальоны могут быть использованы для давления на власть. С их помощью выдавили Януковича и с их же помощью влияли на Турчинова. Сейчас пришла очередь Порошенко. Если раньше ведущую роль в таких вопросах играл именно «Правый сектор», то сейчас он давно ушел на вторые роли. Ведь появились настоящие батальоны, вооруженные бронетехникой и артиллерией. Так у Коломойского появилась своя настоящая армия, которая позволит ему воевать даже с третьей властью за этот год. Несмотря на то, что у Коломойского в парламенте карманная «Самопомощь», марионеточный «Народный фронт» и большое количество мажоритарщиков, все же конкуренты у него есть.

Коломойский приложил большие усилия для вооружения добровольческих батальонов. Еще больше сил он потратил на раскрутку имиджа. Благодаря многочисленным каналам и сайтам олигарха, у зрителей уже складывается впечатление, что на Донбассе воюют только добровольческие батальоны. Если своим боевикам он уделяет столько влияния, то очевидно что это уже непросто силовая структура, это армия не для того чтобы воевать, а для того чтобы пользоваться ею в тылу. Если донецкие задействовали в таких вопросах титушек, напоминающих гопников, то Коломойский имеет на вооружении вполне вооруженных автоматами героических патриотов. Получается, что сегодня в Украине правит тандем в виде президента с армией и губернатора с батальонами.

Аналитики высказывают разные версии о том, чего хочет добиться Игорь Коломойский. По мнению одних, он хочет стать президентом, а другие даже говорят что его цель – это Днепропетровская народная республика, а то и вовсе главенство во всех юго-восточных областях. Так или иначе, весь этот феодализм, судя по урокам истории, никогда не приводил к хорошим последствиям.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org