Портнов намерен добиваться ареста Порошенко

270

Экс-заместитель главы администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов заявляет о намерениях сформировать уголовную повестку вокруг лидера партии «Европейская солидарность», пятого президента Украины (2014-2019) Петра Порошенко с целью лишения его свободы.

«Петр Порошенко, надеюсь, Вам понятно сегодняшнее решение суда по Пашинскому. Мы будем продолжать формировать вокруг Вас уголовную повестку и объяснять людям структуру каждого Вашего преступления. Мы будем делать все, чтобы у властей не осталось другого выхода и Вы стали следующим клиентом следственного изолятора», — написал Портнов на своей странице в соцсети Facebook в понедельник.

Петр Порошенко, надеюсь, Вам понятно сегодняшнее решение суда по Пашинскому. Мы будем продолжать формировать вокруг…

Publiée par Andriy Portnov sur Lundi 7 octobre 2019

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева в понедельник избрал меру пресечения Пашинскому – содержание под стражей сроком на два месяца (до 4 декабря) без права внесения залога.

4 октября 2019 года Государственное бюро расследований (ГБР) уведомило Пашинского о подозрении в причинении ранения мужчине в Киевской области. В сообщении ГБР указано, что 31 декабря 2016 года на территории Киевской области произошел словесный конфликт между бывшим на то время народным депутатом и гражданином, в ходе которого депутат выстрелил мужчине в левую ногу из пистолета марки Glock-19. Вследствие этого потерпевший получил огнестрельный осколочный перелом бедренной кости левой ноги. Согласно заключению судебной экспертизы, причиненные телесные повреждения являются тяжкими.

В чем обвиняют Порошенко?

ГБР расследует 8 уголовных производств, в которых фигурирует имя пятого президента Украины Петра Порошенко.

Андрей Портнов после возвращения в Украину 19 мая анонсировал «десятки заявлений о преступлениях» против Порошенко.

25 июня адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что защита экс-президента подала заявление о неправдивом сообщении Портновым о преступлениях Порошенко.

По словам адвоката, цель кампании Потнова – дискредитация не только Порошенко, но и всей Украины.

26 июня у советника Порошенко и кандидата в депутаты Юрия Бирюкова прошли обыски. Портнов заявил: «Это Вам, Петр Алексеевич, от меня привет. Вы крали бюджетные деньги и зарабатывали на поставках бронежилетов, из корыстных побуждений снабжая украинских солдат некачественными средствами защиты».

В отношении Портнова украинские правоохранители расследовали уголовное производство по статье «государственная измена». Генпрокуратура разыскивала Портнова по обвинению в причастности к массовым убийствам активистов на Майдане в 2014 году.

Прокуратура Крыма проверяла причастность Портнова к постановлению Верховного совета Крыма во время начала оккупации полуострова.

Портнов снял обвинения через суд.