Экс-нардепа от «Видродження» обвинили в завладении 1,1 млрд грн «УкрСиббанка»

340

Прокуратура Киева в рамках уголовного производства о завладении средств АО «УкрСиббанк» (Киев) уведомила о подозрении народного депутата Украины четвертого-восьмого созывов.

Как стало известно агентству «Интерфакс-Украина», речь идет об экс-нардепе Дмитрии Святаше (группа «Видродження»). Однако, в сообщении не указана фамилия подозреваемого.

«Во время досудебного следствия установлено, что бывший народный депутат Украины IV, V, VI, VII, VIII созывов в 2008-2018 гг., действуя как организатор преступления, по предварительному сговору с должностными лицами группы компаний «АИС» мошенническим путем завладел денежными средствами, полученными от АО «УкрСиббанк» на основании кредитных договоров, чем нанес ущерб этому банковскому учреждению на сумму более 1,1 млрд грн», — сообщила пресс-служба прокуратуры Киева во вторник.

По результатам следствия экс-нардепу объявлено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч.3 ст.27, ч.3 ст.358 (подделка официального документа, выдаваемого или заверяемого предприятием, учреждением, организацией, который предоставляет право или освобождает от обязанностей).

В столичной прокуратуре напомнили, что ранее в рамках данного уголовного производства уведомила о подозрении генерального директора корпорации «АИС», а также топ-менеджеров ЧП «Импульс-В» (директора и учредителя) в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст.27, ч.4 ст.190 УК Украины (пособничество в завладении чужим имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничество), совершенном по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах).

В чем обвиняли Дмитрия Святаша?

В СМИ имя Дмитрия Святаша связывают с рядом негласных, но масштабных, скандалов. Бизнес-структуры, которые считаются подконтрольными Дмитрию Святашу, были обвинены в сокрытии средств и невыполнении финансовых обязательств. По разным оценкам задолженность Дмитрия Святаша перед банками и другими кредиторами составляет около 250 млн. долларов США.

В частности 1 августа 2012 представители трех коммерческих банков и Независимой ассоциации банков Украины обратились с письмом к премьер-министру Украины Николаю Азарову с жалобой на Дмитрия Святаша и с просьбой вмешаться в ситуацию и посодействовать возвращению долгов, пишет Политека.

Самостоятельные требования к Дмитрию Святаша выдвигает Государственная налоговая служба Украины. Сумма претензий составляет около 680 млн. грн.

Итогом судебных тяжб сразу по нескольким делам стала конфискация собственного имущества Дмитрия Святаша, что обеспечивало кредитный залог. Это позволило возместить кредиторам несколько миллионов долларов долга.