Порошенко внес изменения в Конституцию. Подробности

428

Президент Петр Порошенко в понедельник, 3 сентября зарегистрировал в Верховной Раде ряд изменений в Конституцию, в частности относительно аренды Россией военных баз в оккупированном Крыму.

Об этом в понедельник сообщила на заседании согласительного совета ВР парламентский представитель Порошенко Ирина Луценко.

Крым

По ее словам, эти изменения касаются закрепления в Основном законе европейского и евроатлантического направления развития Украины.

В частности, заявила Луценко, поправки необходимо внести в статьи 85, 102, 116 и преамбулы Конституции, предусматривающие ответственность за евроинтеграцию и вступление в НАТО со стороны президента, Рады и Кабмина.

Кроме того, отметила она, "предлагается исключить положение, предусматривающее использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами".

Луценко объяснила, что имеется в виду пребывание Черноморского флота России в оккупированном Крыму.

ЕС и НАТО

Ранее в выступлении по случаю Дня независимости Порошенко заявил, что к началу осенней сессии Верховной Рады зарегистрирует законопроект о закреплении в Конституции стремление Украины в Евросоюз и НАТО.

"Буду настаивать на закреплении в Конституции нашего стремления присоединиться к ЕС и вступить в НАТО. Юристы нашли формулу, как это сделать оптимально и быстро. До открытия осенней сессии, которое запланировано на 4 сентября, будет зарегистрирован соответствующий мой законопроект ", - сказал Порошенко.

"И буду работать днем ​​и ночью, и делать все, чтобы его приняли", - добавил он.

Президент подчеркнул, что с тех пор, как украинцы доверили ему эту должность, "государственный компас уверенно показывает на Запад  - в сторону, противоположную империи".

"Его стрелка ни разу не дрогнула. Уверяю вас, и не дрогнет, пока этот компас находится в моих руках", - пообещал он.

"Мы разрываем все путы, связывающие нас с российской империей, с Советским Союзом. Сделать независимость необратимой, Украина - большой и сильной, без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния - это главная задача нашего поколения", - подчеркнул Порошенко, передает УП.

Изменения в Конституции Украины

Процедура внесения изменений в Основной закон указана в ХІІІ разделе Конституции. Если изменения касаются фундаментальных разделов I ("Общие положения"), III ("Выборы. Референдум") и XIII ("Внесение изменений в Конституцию Украины"), инициатива может исходить от главы государства или двух третей от конституционного состава ВР. Для внесения изменений в I , III и XIII разделы законопроект должен быть принят  не менее чем двумя третями от конституционного состава парламента (это 300 голосов). После этого принятый закон должен быть вынесен и одобрен на всеукраинском референдуме, который инициирует  президент. После этого изменения считаются принятыми, пишет Фокус.

Согласно данным Киевского международного института социологии, в мае 2018 года 45,9% украинцев поддерживали вступление в Европейский союз, а в НАТО — 41,4%.