Петр Порошенко назначил в Высший суд двух судей, которых ранее признали недобросовестными

619

Президент Петр Порошенко подписал указ о назначении трёх судей Верховного суда. Соответствующие указы размещены на официальном сайте украинского президента под номерами 259,260 и 261 от 30 августа 2018 года.

Судя по заявлениям, которые ранее неоднократно делал Петр Алексеевич, судебная реформа даст возможность не только сделать судей независимыми от политического давления, но и сформирует состав судей Верховного суда, которому смогут доверять граждане Украины.

Однако двое из трёх судей, которые были назначены президентом в состав Верховного суда, были признаны Общественным советом добродетели непригодными по этическим и профессиональным соображениям. Кто эти судьи и что о них известно?

Валентина Симоненко. Сомнительная декларация, родственники в Крыму и игнорирование обращений активистов
Первым из судей, которого назначил Петр Порошенко, но «забраковал» Общественный совет, стала Валентина Симоненко. На официальном сайте Общественного совета добродетели можно найти заключение о несоответствии кандидата Симоненко Валентины Николаевны требуемым критериям добродетели и профессиональной этики кандидата в судьи.

Прежде всего, члены комиссии обвинили кандидата на пост судьи Верховного суда в том, что она в своей декларации за 2015 год не указала предприятия, в которых на то время законный муж Валентины Симоненко владел корпоративными правами или являлся их собственником. Это предприятия «Меддиагност», дачно-строительное товарищество «Золотое руно», «Медассист 5» и агенство недвижимости «Элит-Консалт».
Вторым «камнем в огороде» Валентины Симоненко комиссия считает наличие у кандидата родной сестры, которая живет в Севастополе и трудится начальником отдела законодательной техники и систематизации законодательства в Законодательном собрании Севастополя. Члены Общественного совета приводят в качестве аргумента даже тот факт, что родственница Валентины Симоненко находится в списке украинского сайта «Миротворец».

Также Валентина Симоненко, по мнению комиссии, дважды незаконно посещала территорию Крыма в июне и ноябре 2014 года с неизвестной целью. «Кроме того, в 2014 и в 2015 году муж кандидата на пост судьи сохранил и развивал деловые отношения на территории Крымского полуострова уже в составе Российской Федерации. В это время Валентина Симоненко занимала должность судьи Верховного суда Украины и главы Совета судей Украины», - резюмирует Общественный совет добродетели. Конечно же, приведенные факты не дают права кандидату бороться за пост судьи в новом Верховном суде.

Однако и это еще не все. Оказывается, Валентина Симоненко, находясь на должности главы Совета судей Украины, игнорировала обращения, которые подавали родственники погибших на Майдане активистов в подведомственную кандидату организацию. Граждане тогда просили посодействовать в расследовании уголовных дел в отношении судей, которые принимали решения против активистов Евромайдана.
Общественный совет добродетели также приводит примеры нелицеприятных высказываний кандидата Валентины Симоненко в адрес правоохранителей, общественных организаций и выносит вердикт: «Не отвечает требованиям честности и профессиональной этики». Несмотря на такое разгромное заключение, Петр Порошенко назначает Валентину Симоненко на должность судьи в Кассационный гражданский суд.

Сергей Слинько. Судья для генерального прокурора Юрия Луценко
Достаточно «этических и профессиональных грехов» нашли члены Общественного совета и у второго кандидата Сергея Слинько. Основное обвинение в заключении Совета, которое, по мнению комиссии, несовместимо с высоким званием судьи Верховного суда – это «подрыв авторитета к судебной власти в обществе и веры народа в правосудие». Одна только формулировка такого пятна в судейской биографии должна была бы поставить крест на дальнейшей карьере. Тем более что речь идет о резонансном деле – суде над Юрием Луценко, нынешним генеральным прокурором.

Оказывается, 3 апреля 2013 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Высшего специализированного суда, где председательствовал Сергей Слинько, внесла только незначительные изменения в части гражданского иска в отношении Юрия Луценко, а основной приговор нынешнему генеральному прокурору суд тогда оставил без изменений. Как известно, Юрия Луценко впоследствии оправдали и реабилитировали. Мог ли знать Сергей Слинько о такой перспективе? Вряд ли.

Также кандидату на пост судьи вспомнили, как он оставил без изменений приговор по делу отца и сына Павличенко, которых позже признали политическими заключенными.

Не забыл Общественный совет указать на непрозрачность в декларировании доходов Сергея Слинько. Члены комиссии подсчитали, что суммарный доход семьи за последние 5 лет составил около $145 тысяч, что не позволило бы семье Слинько иметь такой достаток. Дело в том, что семья кандидата на пост судьи владеет квартирой площадью 108 м. кв., дачей, тремя гаражами, двумя дорогостоящими автомобилями, оружием и к тому же каждый год путешествует в полном составе. «Кроме того, раз у Сергея Слинько задекларировано два автомобиля, а гаража – три, то выходит, что есть незадекларированный автомобиль или гараж сдается в аренду», - подсчитали члены совета. Не годен, по мнению комиссии, но утвержден президентом Петром Порошенко.

Виктория Мацедонская. Безупречная репутация судьи из Винницы
Единственной кандидатурой, которая полностью устроила Общественный совет, и которую утвердил Петр Порошенко, стала Виктория Мацедонская. Она в феврале 2014 года, будучи судьей Киевского апелляционного суда, выразила свое несогласие с решением суда о запрете собраний (пикетирования, пешей ходьбы, демонстраций и митингов) на Майдане, улицах Банковой и Богомольца, на Европейской площади. Проще говоря, Виктория Мацедонская не поддержала так называемые «драконовские законы».

И если с Викторией Мацедонской и с её кандидатурой все понятно, то назначение Валентины Симоненко и Сергея Слинько вполне вызывают вопросы. Прежде всего, зачем нужен Общественный совет добродетели, если с его мнением при назначении судей Петр Порошенко не считается? Может быть потому, что Петру Алексеевичу нужны «нужные» судьи и он решил назначить Слинько и Симоненко так сказать авансом? Впрочем, какая разница? Петру Алексеевичу виднее…

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org