Порошенко ведет себя, как предприниматель, а не государственный деятель — эксперт

446

Петр Порошенко 26 сентября отметил День рождения. Накануне этого события он провел первую расширенную пресс-конференцию, на которой представил свою стратегию развития страны до 2020 года. Помимо этого, в рамках общения с журналистами Гарант заявил, что миру в Украине быть и его план по предотвращению огня правильный, поскольку за время перемирия удалось освободить из плена более тысячи украинцев. Также Порошенко сообщил, что на территории Донбасса не будут размещать миротворческие войска, Украина не будет просить смертельное оружие у Европы и США. Гарант также поведал, когда он планирует посетить Донецкую область и рассказал, что российского Президента Владимира Путина он не боится. Тем не менее, ряд экспертов обвиняют президента во лжи. По их словам, он говорит одно, а делает совсем другое, при этом руководствуется не стратегическими целями государства, а собственными корыстными интересами.

26 сентября Президент Петр Порошенко отметил День рождения в статусе главы государства. К этому статусу он шел целенаправленно – шаг за шагом, начиная с его появления на Майдане во время революции, потом спекуляциями на тему единого кандидата. Весной ряд политологов говорили о том, что нужно поздравить политтехнологов Порошенко, которые придумали «фишку» с выборами в один тур и главным меседжем, что кандидат сможет прекратить военные действия в стране и перестанет литься кровь. Сам Порошенко поддерживал легенду о быстром прекращении боевых действий. Он жестко критиковал тогдашнего и.о. Президента Александра Турчинова за то, что он антитеррористическую операцию проводит несколько месяцев. При этом, отмечал Порошенко, АТО должно длиться несколько часов, максимум дней. Избиратели поверили политику, многие в мае проголосовали не за него, а за прекращение боевых действий.

На инаугурации Петр Порошенко впервые в деталях озвучил свой «мирный план», который он выполняет и по сей день. Тогда многие политологи говорили о том, что Порошенко хочется верить, и возможно Украина наконец-то получила такого Президента, которого на самом деле заслуживает.
Но война на Донбассе не прекратилась, а еще больше обострилась. У боевиков появилась тяжелая военная техника и новейшее вооружение. По словам комбатов, ее «ополченцам» поставляли с территории РФ, во время двух летних перемирий, которые оглашал Президент. За это время были Саур-Могила, Амвросиевка, Зеленополье, иловайский котел.

Собрав всю волю в кулак Порошенко принял решение о «третьем перемирии». Оно было подписано пятого сентября в Минске и подтверждено протоколом от 19 сентября. И хотя, военные получили приказ не стрелять, столкновения продолжаются, есть погибшие и раненные с обеих сторон.

Следующим шагом к «миру» стало предоставление Донецкой и Луганской области «особого статуса» и разрешение провести на их территории внеочередные местные выборы седьмого ноября. Тем не менее, лидеры ЛНР и ДНР заявили о том, что они проведут свои выборы, на которых изберут себе президента и депутатов парламента.

Президент Петр Порошенко и дальше намерен придерживаться своего мирного плана. Об этом он сообщил журналистам на расширенной пресс-конференции накануне своего Дня рождения. Помимо этого он сообщил, что не будет просить, чтобы на территории Донецкой и Луганской областей вводили миротворческий контингент, т.к. имея опыт Приднестровья, этого делать нельзя, ведь таким образом он легализует ДНР и ЛНР.

Также Гарант сообщил, что Украина не будет просить у Европы и США летальное оружие, так как у военных хватает своего тяжелого вооружения. Хотя народные депутаты утверждают, что во время закрытого парламентского заседания, когда голосовались законы об «особом статусе», Порошенко пришел в Раду и рассказал, что больше половины военной техники уничтожена и, грубо говоря, армии нечем воевать. Также якобы Владимир Путин в телефонных беседах с Порошенко угрожает ему пойти дальше, если «особый статус» не будет принят. К слову, Президент опроверг информацию о том, что его российский коллега ему пытался угрожать. Порошенко заявил о том, что не боится Путина. А вот информацию о том, что главы АП двух государств регулярно общаются, подтвердил. По его словам, такие звонки нужны, таким образом две страны договариваются о прекращении огня на конкретных территориях.

Петр Порошенко проанонсировал и ряд реформ, которые он собирается провести. До 2020 года должно пройти 60 реформ, тогда в страну зайдут инвестиции, начнет развиваться экономика и гривну перестанет лихорадить.

Кроме этого, Гарант сообщил, что собирается провести административную реформу, ее он предложит новому парламенту. Порошенко ожидает, что в ВР он будет иметь управляемое большинство, которое будет голосовать так, как скажет Президент, отмечают политологи. Президент собирается посетить Донецкую область, но в ноябре, после того, как там пройдут местные выборы и будет выбрана легитимная власть. Сейчас же, отмечает Порошенко, ему просто не с кем встречаться ни в Донецкой ни в Луганской области.

В успех мирных инициатив и в искренность Порошенко не верит Богдан Яременко, бывший Посол Украины в Турции. По его словам, он общался с очень опытным американским лоббистом и тот сообщил ему, что Порошенко не готов к роли государственного деятеля. На самом деле это так, говорит Яременко. Яременко считает, что Президент вообще не думает о стратегических государственных целях, а совершает одну ошибку за другой, так как мыслит категориями предпринимателя. Ему важно получить какую-то выгоду сейчас, а не на длительном этапе. Например, провести выборы, закрыв глаза на проблемы, получить подконтрольный парламент и правительство и иметь неограниченную власть. Бывший Посол говорит о том, что слова Президента расходятся с его действиями. Например, Поршенко говорит о том, что Крым – это Украина, и полуостров обязательно вернут в состав страны, и сам подписывает закон об «особой экономической зоне» в Крыму, разрешая отечественным предприятиям платить налоги «другой власти». Помимо этого, отмечает Яременко, Порошенко говорит о целостности территории, но предлагает «особый статус» двум областях, рассказывает о борьбе, но отстаивает мир. И таких примеров множество, отмечает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org