Люстрация по-народному: кто и почему побывал в мусорных баках

2 279

В Украине все чаще политиков, которые были уличены в коррупции, выбрасывают в мусорные баки. Волна становится народной, и в баках уже побывали не только народные депутаты, но и несколько чиновников из разных регионов страны. Это «люстрация по-народному», говорят авторы «идеи» из Правого сектора и добавляют, что украинцы ощущают себя загнанными в угол, и после революции на Майдане ничего не изменилось. Мусорный бак – это суд Линча, только в более мягкой форме, отмечают в ПС. В милиции все же обратили внимание на «народный флеш-моб» и попросили активистов не бросать политиков и чиновников в контейнера, так как такие действия могут быть квалифицированы, как хулиганство. В свою очередь политологи говорят о том, что мусорные баки все же повлияли даже на самых циничных политиков, они боятся повторить участь «первопроходцев».

Первыми идею «народной люстрации» через мусорный контейнер подали активисты Правого сектора. Именно они шестого сентября люстрировали таким образом чиновника-коррупционера. Под «горячую руку» активистов одесского ПС попал Олег Руденко, который возглавлял Фонд социального страхования области. По словам представителей Правого сектора, чиновник был уличен в коррупции и требовал откаты от санаториев, которые должны были заняться оздоровлением детей, в том числе и тех, которые прибыли в область с зоны АТО.

Руденко поймали на горячем во время получения крупной взятки в размере 558 тыс. гривен. Милиция задержала взяточника, но суд выпустил его под залог в 560 тыс. гривен. При этом,через аппеляционный суд Руденко восстановился на работе. Активисты Правого сектора встретили Руденко у здания Фонда, задали ему несколько вопросов, а потом отнесли к ближайшему мусорному баку и выбросили его туда, заявив, что теперь это его рабочее место.

Видео с «народной люстрацией» собрало множество просмотров. Идея активистам понравилась и ее начали повторять в разных регионах страны. Например, 19 сентября в Запорожье в мусорник выбросили атамана казаков Александра Панченко. Он шел на прием к губернатору. У здания ОГА его заметили члены самообороны, у которых в этом здании находится штаб. Их возмутило то, что на Панченко была георгиевская лента. Активисты решили пролюстрировать атамана с помощью мусорного бака.

Попал под народную люстрацию и заместитель главы Ровенского областного совета Александр Данильчук. Его затолкали в мусорный контейнер, и политик вынужден был там провести несколько минут.

Первым народным депутатом, который побывал в мусорном баке, стал Виталий Журавский. Он между перерывами в заседании Верховной Рады вышел из здания. Его заметили представители Правого сектора и Автомайдана. Как результат, он оказался в мусорном контейнере. Главная вина политика состоит в том, что он голосовал за диктаторские законы 16 января, отмечают активисты. Журавсий отметил, что он не будет писать в милицию заявление по этому поводу. По его словам, его просто «заказали» конкуренты по его 66 мажоритарному округу.

Под "люстрацию" также попал и бывший регионал Виталий Грушевский. Его поймали на улице столицы и головой опустили в урну с мусором. Его главная вина в том, что он якобы взял денег для того, чтобы обеспечить выход из фракции нескольких свободовецв.

Побывал в мусорном контейнере и Виктор Пилипишин. При этом, его еще забросали мусором и облили красной краской. В отличие от Журавского, он написал заявление в милицию. Политик отмечает, что на него напали представители «Свободы». Представители правоохранительных органов отметили, что уже задержан первый подозреваемый в нападении на народного депутата, так как у него на руках были обнаружены следы красной краски. В милиции говорят, что Пилипишин опознал всех нападавших на него, поскольку они работали в 2012 году на свободовца Юрия Левченко. Левченко был в 2012 году конкурентом Пилипишина на 57 мажоритарном округе. В милиции открыли уголовное производство по статье «хулиганство».

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков призвал представителей общественности прекратить бросать политиков и чиновников в мусорные баки. Он отметил, что правоохранительные органы будут адекватно реагировать на нарушения законодательства, не смотря на то, кто является инициатором «акций».

Просто украинцы видят, что революция на Майдане не дала никаких результатов, коррупционеры и дальше при власти, многие регионалы опять собрались в парламент, говорит пресс-секретарь Правого сектора Борислав Береза. Когда законы не действуют, и ничего не меняется, тогда наступает суд Линча, отмечает политик. По его словам, «мусорные баки» - это тот же суд Линча, но в очень мягкой форме.

Помимо этого, он советует власти прислушиваться к своему народу и не игнорировать его пожелания, иначе степень недовольства может быть такой сильной, что это выльется в очередное восстание, а оно Украине сейчас не нужно, отмечает Береза.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Небоженко. По его словам, люди выступили против режима Виктора Януковича, несколько месяцев выстояли на Майдане, противостояли титушкам и вооруженному Беркуту, но с того времени ничего не изменилось. Крайняя степень народного возмущения и вылилась в «народную люстрацию» через мусорные баки, говорит эксперт. Сейчас сил на новый Майдан у украинцев нет, вот они и решили просто предупредить тех людей, которые имеют отношение к Партии регионов и к коррупции, что им не следует идти в парламент, не следует злоупотреблять народным терпением. Мусорники – это способ унижения, и довольно неплохой, отмечает Небоженко. По его словам, даже самые циничные политики сейчас боятся быть пойманными и брошенными в контейнер с мусором.

Тем не менее, эксперт предполагает, что политики попытаются защититься от народа и «люстрации» с помощью новых драконовских законов и таким образом.

А вот политолог Вадим Карасев считает, что «люстрация по-народному» - это своеобразный вызов элитам. Народ не разбирается – новый это политик или старый, если он «провинился» - его место в мусорном баке, этот факт вызывает недоумение у некоторых политиков. И чем спокойнее будет в стране, в Донецкой и Луганской области, тем очевидней будет борьба с элитами, говорит эксперт.

В свою очередь политолог Юрий Палийчук опасается, чтобы метод «народной люстрации» не перехватили сами коррупционеры, которые идут в парламент по мажоритарным округам. Они могут заказать «мусорник» для своего честного конкурента, потом за пару сот долларов показать это по местному телевидению и таким образом устранить главного конкурента.

По одной из версий, люстрация через мусорные баки может быть инициирована владельцем группы Приват и губернатором Днепропетровской области, Коломойским, в ответ на возбуждение прокуратурой уголовного дела о незаконной откачке нефти компанией "Укртранснефть", аффилированной с Коломойским.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org