Савченко может умереть через две недели. Путина просят освободить пленницу

289

Украинская летчица, «заочный» народный депутат и член ПАСЕ Надежда Савченко, которая находится в российском СИЗО, может умереть. Об этом заявил российский оппозиционер Борис Немцов. По его словам, в этом случае Президенту Владимиру Путину следует готовиться к персональным санкциям со стороны мировой общественности. Сама Савченко считает, что вероятнее всего до следующего заседание суда она не доживет, но ее омрачает только одна единственная мысль – ее смерти будут радоваться и противники, и сторонники. Ведь сторонники получат еще одно подтверждение того, что российский Президент чуть ли не монстр, который убил в тюрьме гражданку Украины.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая была похищена с территории Украины еще летом прошлого года и передана в руки ФСБ, утверждает, что до следующего заседания суда она не доживет. Известно, что летчица голодает уже более 70 дней, врачи констатировали, что в некоторых органах заключенной проходят необратимые процессы. В первую очередь речь идет о желудке и почках. Савченко слаба, пьет только воду, отказалась от инъекций глюкозы, рассказывает ее адвокат Марк Фейгин. При этом она не собирается прекращать голодовку, т.к. не согласна с решением суда оставить ее под стражей. Летчица понимает, что дожить до следующего судебного заседания, которое назначено на май, ей будет трудно.

Савченко пообещала прекратить голодовку, если ей изменят меру пресечения, например разрешат находиться под домашним арестом. По словам ее защитников, она могла бы пожить у них дома или в отеле посольства Украины в Москве. Именно с таким предложением адвокаты обратились в суд и заявили, что меру пресечения летчице выбрали неправильно. Но в среду Московский городской суд подтвердил – суд низшей инстанции прав, Савченко должна находиться под арестом. Главные причины этого решения таковы: во-первых, она гражданка Украины и может выехать на родину и скрыться от правосудия. Во-вторых, она эксперт в диверсионно-подрывной деятельности и выпускать ее под домашний арест не безопасно. В-третьих, она может давить на следствие и свидетелей. Помимо этого, было отмечено, что нет медицинских показаний по поводу того, что Савченко не может находиться под арестом в СИЗО.

Более того, Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ заявил, что именно адвокаты летчицы склоняют ее к голодовке и убеждают не прекращать ее. Дескать они пытаются давить на жалость, но у них это не получится, говорит Маркин. По его словам, если суд будет менять всем меру пресечения из-за того, что подозреваемые голодают, то уже завтра этим воспользуется множество заключенных. Маркин посоветовал Савченко и ее адвокатам ждать решения суда.

Ждать его придется очень долго, в свою очередь отмечает адвокат летчицы Илья Новиков. По его словам, проблема в том, что нет единого дела Савченко, одного следователя. Есть уголовное производство, которое объединяет в себе все дела, которые касаются, так называемых ДНР и ЛНР. Над этим делом работает 20 следователей, оно объединяет 68 тысяч свидетелей и 17 тыс. потерпевших. Савченко может просто не дожить до решения суда.

Новиков отмечает, что состояние летчицы резко ухудшается. Если она не прекратит голодовку, то через две недели умрет, говорит адвокат. В этом случае, добавляет Фейгин, нужно требовать, чтобы украинскую летчицу обследовала группа международных врачей. Если они подтвердят, что Савченко может погибнуть, то согласно резолюции ПАСЕ ее в течение 24 часов нужно доставить либо на Украину, либо в любую третью страну для прохождения лечения. Адвокат не понимает, почему ей не могут изменить меру пресечения, ведь это не означает, что уголовное производство против нее закроют.

Известно, что уже даже Госдеп США официально обратился к России с требованием немедленно освободить Надежду Савченко. В нем сказано, что Амеркика глубоко обеспокоена сообщениями об ухудшении здоровья летчицы и порицает плохое обращение с ней. Напомним, ранее главы европейских государств, в том числе и канцлер Германии Ангела Меркель, просили, чтобы Савченко освободили. С такой же просьбой обращался и Президент Петр Порошенко. После встречи в «нормандском формате», которая прошла 12 февраля, он заявил, что договорился с Путиным о том, что Россия освободит Савченко. Но буквально на следующий же день Президент РФ опроверг слова своего украинского коллеги.

В свою очередь сестра Надежды Савченко Вера считает, что США не должно давить на Россию и требовать освободить летчицу, поскольку в РФ такие требования будут воспринимать в штыки и могут отказать в освобождении по политическим мотивам. По ее словам, все же нужно в этом вопросе активизироваться лидерам европейских государств и общественности. На первое марта запланирован большой митинг в поддержку Савченко, Вера призывает прийти на него, а также писать Надежде письма в СИЗО.

Эксперты называют причины, по которым Путин не хочет освобождать Савченко. Так, по словам Виктора Небоженко, во-первых, летчица – это дополнительный рычаг влияния для российского Президента. Во-вторых, таким образом он пытается давить на украинцев, показывая, что они реально ничего не могут сделать. В-третьих, это способ дегуманизации российской нации по отношению к украинцам. Небоженко говорит о том, что через СМИ россиян настраивают, что не нужно жалеть летчицу и сочувствовать ее смерти.

Российский оппозиционер Борис Немцов отметил, что действующая власть прекрасно осведомлена о состоянии Савченко, и может довести ее до смерти. В этом случае, отмечает политик, Путину нужно готовиться к персональным санкциям и суде в Гааге.

Обратился к российскому Президенту и писатель Владимир Войнович. Он просил не позорить государство и освободить летчицу. Если она умрет, то о ней будут слагать легенды, отмечает писатель, а вот Путина всячески порицать и встречать его в каждой стране протестами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org