Порошенко требует от депутатов своего блока или принять бюджет или уходить

154

Президент потребовал от депутатов БПП или голосовать, или выходить из фракции.

Об этом стало известно lb.ua от источника в парламенте.

"Кто смеется - прошу на выход из фракции. Не нравится президент - вы свободны. Мы демократическая фракция и мы должны быть одной командой", - заявил президент. Он подчеркнул, что депутаты либо должны проголосовать за предложенные им проекты, либо уходить из фракции.

Под конец, народные депутаты все же поддержали в целом законопроект № 1000 "О государственном бюджете Украины на 2015 год". За соответствующее решение проголосовали 233 нардепа из 226 минимально необходимых. Против проголосовали 27 народных депутатов - преимущественно,- фракции "Оппозиционного блока" и внефракционные. Удержались от голосования 9 нардепов. Не принимали участие в голосовании 60 народных избранников, информирует  dp.vgorode.ua.

От Блока Петра Поошенко свои голоса отдали 120 народных депутатов, "Народного фронта" - 81, "Самопомочи" - 10, "Радикальной партии Олега Ляшко" - 17 внефракционных - 5, а от Оппозиционного блока, "Батькивщины", групп "Воля народа" и "Экономическое развитие" - по 0 голосов "за".

«Я поздравляю всех с этим! Решение принято», - сказал спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Принятие госбюджета депутаты встретили исполнением национального гимна.

Читайте также: Новшества в налоговом кодексе Украины

Мнения депутатов расходится

Лидер фракции ВО "Батьквищина" Юлия Тимошенко считает, что документа проекта бюджета на 2015 г. просто нет, так как он еще не готов.

"Мы просим перенести рассмотрение бюджета на утро, чтобы Минфин доработал его... Мы поддерживаем все те предложения и правки, которые только что были озвучены (премьер-министром Украины Арсением Яценюком, - ред.), мы будем за них голосовать, но необходимо время, чтобы доработать все изменения", - заявила Тимошенко, цитирует  rbcua.com.

Но глава фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил о недопустимости переноса рассмотрения бюджета: "Фракция Блока Петра Попошенко просит всех закрепить результат сегодняшнего дня результативным голосованием. На нас смотрит вся страна: есть ли в зале коалиция или нет. Поэтому я прошу еще раз доказать наличие коалиции в стране и способность принимать результативные решения".

При этом глава фракции "Радикальная партия" Олег Ляшко добавил: "Нравится нам бюджет или нет, мне лично во многом он не нравится. Но если не будет бюджета - не будет средств на борьбу с армадой Путина... Мы, понимая ответственность перед избирателями, перед нашими военными, будем голосовать за бюджет", - сказал Ляшко.

Правки в госбюджете

По словам депутата Рады от фракции "Народный фронт" Сергея Пашинского, госбюджет-2015 был принят на основании ранее обнародованных на сайте Рады макропоказателей с указанным объемом доходов и расходов.

Предельный объем дефицита госбюджета предусматривался на уровне 63,669 млрд гривен или 3,7% ВВП.

Согласно объявленным премьер-министром Арсением Яценюком правкам, данный госбюджет будет пересмотрен не позднее 15 февраля.

«Прошу проголосовать, а 15 февраля мы вместе дадим стране новый бюджет», - сказал Яценюк.

При этом с 7 января Кабинет Министров начнет переговоры с миссией Международного валютного фонда, после чего бюджетный комитет Рады совместно с экспертами миссии и правительством будут вносить соответствующие изменения в проект бюджета.

Что заложено в бюджете

Согласно принятому за основу документу, падение ВВП Украины в 2015 году составит 4,3%, инфляция - 13,1%, предельный госдолг - 68,3% ВВП, или 1,176 триллиона гривен (74 миллиарда долларов по текущему курсу Нацбанка). Объем платежей по обслуживанию госдолга на 2015 год прогнозируется в объеме 74,6 миллиарда гривен (4,7 миллиарда долларов).

Документ рассчитывался исходя из прогноза курса 17 гривен за доллар и средневзвешенной цены газа на уровне 345 долларов за тысячу кубометров.

Объем экспорта товаров и услуг, уменьшится на 8,9% - до 59,1 миллиардов долларов, объем импорта - на 12,8%, до 60,7 миллиардов долларов.

Документ предусматривает получение 65,4 млрд гривен перечислений от Национального банка и 17 млрд гривен за счет приватизации.

Доходы бюджета установлены в размере 475,240 миллиардов гривен, расходы- 527,194 миллиардов гривен и предельным объемом дефицита госбюджета в 63,670 миллиардов гривен.

Во сколько обойдется армия

По словам Яценюка, данный проект бюджета является "оборонным", так как в нем предусмотрено 90,7 миллиардов гривен на Вооруженные силы и национальную безопасность. Из них - 6 миллиардов гривен составят госгарантии госконцерну "Укроборонпром" на закупку и производство вооружения.

Новый документ предусматривает увеличение расходов на безопасность и оборону Украины. В 2015 году на оборону будет направлено 5% ВВП. В частности, бюджет обороны составит 3% ВВП и бюджет безопасности - еще 2%.

Прожиточный минимум остался прежним

Размер прожиточного минимума, как и уровень минимальной зарплаты для украинских граждан с нового года не повысится, небольшой рост возможен лишь в конце 2015 года. Прожиточный уровень в проекте бюджета остался на нынешнем уровне - 1 176 гривен, а с 1 декабря увеличится до 1 330 гривен. Минимальная зарплата также останется без изменений - 1 218 гривен, до 1 378 гривен. Минимальная пенсия в 2015 году вырастет лишь на 10 гривен - до 959 гривен.

Также премьер-министр Украины Арсений Яценюк предупредил, что Кабмин готов включить в законопроект пункт о пересмотре зарплат чиновников в сторону сокращения.

Сколько достанется Киеву

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Фонд регионального развития получит 3 миллиарда гривен, еще 500 миллионов гривен пойдет на республиканскую детскую больницу "Охмадет"  Киеву будет выделено 1,9 миллиарда гривен на обслуживание заимствований.

Мнение экспертов

Экспертов беспокоит увеличение порога заимствований в 2015-м. Так, прямой госдолг может составить 944,5 млрд грн, а гарантированный государством – 253 млрд. По мнению первого замглавы комитета ВР по вопросам бюджета Оксаны Калетник, такое наращивание задолженности недопустимо: "Есть риск, что установленный Бюджетным кодексом лимит в 60% ВВП будет превышен. То есть в конце 2015-го общий объем госдолга к ВВП может составить 68,1%, что является превышением допустимого предельного уровня". В свою очередь, аналитик МЦПИ Александр Жолудь предупреждает, что повышение госдолга увеличивает риски объявления страной дефолта: "Скорее всего, рост долга объясняется девальвацией нацвалюты. Но чем выше уровень задолженности, тем дороже обходится государству его обслуживание, поэтому и угроза дефолта реальнее. Однако украинцам опасаться нечего, ведь нашу страну кредитует МВФ, несмотря на кризис и АТО. Это значит, что страна сохраняет репутацию платежеспособного партнера", передает segodnya.ua.

Согласно документу, рост соцстандартов составит 3,4% в начале года, и около 2% в течение 2015-го. "Это мало, если учесть что инфляция в будущем году, скорее всего, будет не 13%, а выше — 15—20%. Получается, что доходы украинцев не вырастут, многим придется искать допзаработки", — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. А экономист Виктор Лисицкий уверен, что лучше хоть такое повышение соцстандартов, чем вообще ничего: "Если людям дать хотя бы 50-100 грн роста минималки, это снизит градус недовольства. Иначе стране угрожала бы новая революция, что в условиях кризиса может привести к непрогнозируемым последствиям".