Как депутаты принимали Бюджет-2015 и что на самом деле приняли

132

Народные депутаты поздно ночью в воскресенье приняли Бюджет на 2015 год. При этом само голосование за документ было непростым. Еще в прошлый вторник Кабмин настаивал на том, чтобы парламентарии приняли главный финансовый документ страны на следующий год. Но тогда нардепы стали в позу и заявили, что не могут голосовать за изменения в законах и за сам Бюджет, не видя их. При этом ни один документ на то время не прошел через профильные комитеты. Как результат, рассмотрение Бюджета перенесли. Парламентарии проработали в течение всего воскресенья. В Раду даже приезжал Президент Петр Порошенко, чтобы убедить свою фракцию отдать голоса за проект Бюджета. Как результат, документ все же проголосовали, при этом опять снова воспользовались помощью кнопкодавов. Во фракции «Оппозиционный блок» уже заявили о том, что из-за этого собираются обратиться в Конституционный суд. Многие депутаты сообщили, что голосование за Бюджет можно назвать «аферой года». После того, как были приняты изменения в законы, соответственно должны менять показатели в проекте Бюджета. Но правительство не потрудилось переписать показатели. Теперь Кабмин сможет писать расходы и доходы на чистом листке, под которым поставили подписи депутаты, отмечают арламентарии.

Предыстория
Проект Бюджета на 2015 год и ряд изменений в законы были внесены в парламент в прошлый вторник. При этом сам текст главного финансового документа страны депутаты получили не заблаговременно, а в тот же день. Четыреста страниц документа депутаты должны были перечитать в течение короткого промежутка времени и сразу же проголосовать за них.

Парламентарии заявили, что делать этого не будут, ведь изменения в законы и проект Бюджета не прошли обсуждения в комитетах. Жестко раскритиковал инициативу премьер-министра Арсения Яценюка и Юрий Луценко. Он заявил, что нужно голосовать за главный документ страны не пакетом, как это было принято раньше, а детально рассматривая, то есть пройти по полной процедуре.

Поддержала инициативу БПП и фракция «Самопомощь». Представители отметили, что правительство говорит о том, что депутаты должны принять Бюджет до Нового года. Но спешка в этом деле неуместна, заявил глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк. При этом, парламентарии увидели, что проект Бюджета направлен на тотальную экономию средств, при этом изначально предлагали экономить на простых гражданах, в том числе на сотрудниках сферы образования и на студентах. Некоторые депутаты отметили, что правительство заложило нереальный курс гривны. В частности глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко рассказал, что 17 гривен за доллар – не имеет ничего общего с реальностью. В свою очередь нардеп Виктор Балога заявил, что представители Кабмина обманывают, говоря о том, что они повысили ренту на добычу нефти и газа. Ренту, действительно, подняли, но только для совместных предприятий, а олигархи имеют собственные компании.

По словам политолога Ярослава Чорнозуба проект Бюджета в таком виде был не выгоден никому, кроме Кабмина. Тем не менее, он спрогнозировал, что его все же примут после торгов. Все будет как всегда, отметил эксперт.

Нестабильная коалиция и договоренности
Работа парламентариев в воскресенье показала, что на самом деле все решения принимаются кулуарно во время перерывов. Помимо этого стабильность коалиции оказалась под вопросом. В Раду даже приехал Президент Петр Порошенко, чтобы встретиться со своей фракцией, а потом и с лидерами других фракций, которые входят в коалицию. По словам Юрия Луценко, глава государства объяснил, что если бюджета не будет, то МВФ не выделит для Украины кредит, а значит 30% дыру в главном финансовом документе страны нечем будет закрыть. Якобы Порошенко отметил, что международной общественности нужно показать, что в Украине есть власть, которая способна принимать решения.

http://youtu.be/ZAeHXEnJo90

Помимо этого, Луценко опроверг информацию о том, что в Блоке Петра Порошенко наметился раскол. В свою очередь политолог Юрий Палийчук считает, что раскол наблюдается во фракции «Самопомощь», которая фактически разделена на три группы влияния – это депутаты, которые идут за Андреем Садовым, за Игорем Коломойским и депутаты «Воли» во главе с Юрием Деревянко.

Голосование с нарушениями
В итоге народные депутаты с большими потугами приняли Бюджет на следующий год. При этом, как отмечает народный депутат Виктор Балога, парламентарии за одну ночь успели наголосовать на роспуск парламента и на несколько десятков уголовных дел. Законопроекты вносили с голоса, депутаты нарушали Регламент и Конституцию занимались «кнопкодавством», заявил политик. Такого же мнения и во фракции Оппозиционного блока. Ее лидер Юрий Бойко завил о том, что, вероятно, обратиться по этому поводу в Конституционный суд.

Возмутило кнопкодавство и бывшего нардепа Олеся Дония. Он сообщил, что нарушbkf Регламент и Конституцию, так называемая «майднановская коалиция», которая выступала за работу и за жизнь по-новому. Но все осталось, как и было и при предыдущей власти. Выходит, что люди умирали зря, добавил политик.

К слову, Балога отмечает, что депутатам пригрозили, что они не выйдут с Рады, пока Бюджет не будет проголосован. Как отмечает нардеп Владимир Парасюк, многие политики не захотели отменять свои чартеры на новогодний отдых, и не захотели работать 29 и 30 декабря. Но самое страшное, добавляет политик, что пока окончательно не понятно, за что именно проголосовали парламентарии. Поскольку вносились изменения в законы и кодексы, которые влияют на Бюджет, его нужно было переписывать, показывать какие средства куда пойдут и на что. Но на деле этого сделано не было. Все правки писались «на колене», говорит Парасюк, и депутаты фактически подписались под чистым листом бумаги, на котором правительство теперь может писать что угодно.

Такого же мнения и Виктор Балога. По его словам, никто с парламентариев точно не знает, что же было принято в ночь на понедельник. Он отмечает, что это позор для страны и Президент должен наложить вето на принятый таким образом Бюджет на 2015 год.

В свою очередь «радикал» Олег Ляшко, который поддержал проект Бюджета заявил о том, что нужно было это сделать, поскольку страна находится в состоянии войны и нужно было срочно выделять деньги на армию и оборону. По его словам, Бюджет плохой, но лучше такой во время нестабильности, нежели никакого.

Что приняли?
Достоверно неизвестно, что приняли в ночь на понедельник народные депутаты. Об этом можно судить лишь из комментариев, которые они посчитали нужным обнародовать. По словам премьера Арсения Яценюка принято уменьшение единого социального взноса с 41% до 16%. Такое новшество должно вывести из тени выплату зарплат.

Якобы депутаты отстояли учителей. Им ликвидировать надбавки к зарплатам не будут. Об этом сообщила нардеп Лилия Гриневич. Также в школах питание для младших школьников и дальше будет бесплатным, но учебники будут платными. Помимо этого, разрешено закрывать детские сады, школы и медицинские учреждения. Планируется сократить количество сотрудников МВД на 20 тысяч. и урезать льготы в том числе и депутатам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org