Новшества в налоговом кодексе Украины

186

Верховная Рада Украины сегодня приняла со второй попытки в целом законопроект №1578 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины.

С учетом изменений, внесенных премьер-министром Арсением Яценюком, "за" проголосовали 250 депутатов.

Перед голосованием Яценюк отметил: "Через три недели будем вновь вносить поправки в том числе в Налоговый кодекс", передает segodnya.ua.

Налог на недвижимость все-таки попадет в ведение местных властей. "Что касается налога на недвижимость. Напоминаю, что налог на имущество считается местными властями. Мы должны дать местным бюджетам получать дополнительные средства", – отметил Яценюк.

Но льготы решили не отменить, а лишь сократить. "Мы устанавливем с вами минимальный порог – не облагается 60 м кв. для квартир и 120 м кв. для домов", – уточнил Яценюк. Также по словам Яценюка, что не облагаются МАФы и рынки, "где люди сами себе зарабатывают".

По словам Яценюка, исправленный законопроект предусматривает, что зернотрейдеры не получат компенсаций НДС. "Зернотрейдеры возмещения не получают, тот, кто сам вырастил на своей земле, получает. Точка", сказал Яценюк, презентуя документ перед вторым чтением.

"Мы предлагаем введение налога для пассивных доходов – проценты, роялти, от 15 до 20%", – добавил Яценюк. Он также отметил, что Кабмин предлагает уравнять ставки по пассивным доходам.

Кабмин также согласился оставить льготы по НДС для всех образовательных и медицинский услуг. Из-за отмены этих льгот стоимость образования всех типов могла вырасти сразу на 20%. "Мы согласились на то, чтобы сохранить льготный режим для образования и медицины, – сказал Яценюк. – Вы приняли такое решение, и мы идем навстречу". Яценюк отметил, что будет введен тестовый режим электронного администрирования НДС с 1 февраля, а не 1 января.

"Также у нас была долгая дискуссия по установлению акцизного налога по розничной продаже алкоголя и табака", – подчеркнул Яценюк. "Это будет тот налог, который будет поступать в местные бюджеты", – уточнил он. Ставка составит 5% от объема реализации.

Кроме того, по словам Яценюка, будет введен налог на роскошные автомобили "объемом двигателя – выше 3000 куб сантиметров возрастом до 5 лет".

Также по его словам, на сайте государственной фискальной службы будут публиковаться вся информация о том, кто не платит налоги на Украине.

"Мы сохраняем дейсвующие льготы для предприятий общественных организаций инвалидов", – уточнил Яценюк.

Новый налоговый кодекс предусматривает «принятие обложение налогом оборота лотерей со ставкой в 10%".

Наконец, Яценюк пообещал, что в ближайшее время Кабмином должен быть внесен законопроект о налоге на предметы роскоши. По словам премьера, это будет сделано в первом квартале 2015 года.

Законопроект также предусматривает снижение ставки налогов для малого и среднего бизнеса: "При этом мы вводим мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса в течение двух лет".

Что касается налогообложения крупного бизнеса, по словам Яценюка, "единодушно поддержано решение о продлении всех высоких ставок, которые действуют на сегодняшний день по налогообложению ренты на нефть, газ и других полезных ископаемых".

Кроме того, предусмотрено внедрение трансфертного ценообразования для крупного бизнеса, "который теперь не сможет прятать свои доходы и свои доходы в оффшорных зонах".

Относительно налогообложения налогом на доходы физических лиц, новый Налоговый кодекс вводит налогообложение так называемых пассивных доходов, в частности, дивидендов, процентов, роялти: "Это честно и справедливо. Мы повышаем ставку налога для пассивных доходов - процентов, роялти и инвестиционных доходов с 15 до 20%".

"Для дивидендов, выплаченных субъектами предпринимательской деятельности, которые являются плательщиками налога на прибыль, - ставка 5%. Для субъектов предпринимательской деятельности, которые не являются плательщиками налога на прибыль, - ставка 20%", - сообщил Яценюк.

Напомним, также правительственным документом сокращается число налогов с 22 до 9. При этом для физлиц появляется новая нагрузка. В частности, "военный налог" сохраняется бессрочно – до момента, пока Рада не примет решение об окончании реформы ВСУ. При этом сбор будет распространяться на все доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц.

Количество групп плательщиков единого налога сокращается до четырех.

Эти изменения, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, необходимы для принятия госбюджета на 2015 год.

Бюджет за счет олигархов

Впервые за более чем 20 лет независимости Украины правительство предлагает наполнять бюджет за счет самых богатых украинцев – олигархов, говорит заместитель председателя парламентской фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар, передает censor.net.ua.

"Впервые вводится налог на пассивные доходы, повышается плата и налог на руду, скважины, пользование ископаемыми", - отметила депутат на брифинге в кулуарах Верховной Рады в воскресенье, 28 декабря. "И это, очевидно, очень серьезно беспокоит олигархов и тех людей, которые есть в "Оппозиционном блоке", и очевидно, что они будут максимально оказывать сопротивление и всячески называть этот бюджет антинародным", - заявила депутат.

Комментируя положение правительственных законопроектов, Виктория Сюмар отметила, что в рамках реформ, предложенных Кабинетом министров, предлагается сократить государственный аппарат и расходы на его содержание на уровне 20%.

"В этом году такое сокращение состоялось на уровне 10%. В итоге правительство Арсения Яценюка сокращает расходы на государственный аппарат на уровне 30%", - сообщила Виктория Сюмар.

"Мы не будем сокращать ни врачей, ни учителей", - заверила депутат.

"Не будут сокращаться, по ее словам, и социальные расходы: "Они останутся на уровне нынешнего года с тем, чтобы их можно было поднять уже с декабря 2015 года, чтобы в 2016 году мы могли повысить социальные стандарты", - объяснила депутат. При этом Виктория Сюмар призвала фракции, которые входят в состав парламентской коалиции, поддержать проект бюджета.

"Позиция "Народного фронта" в этом смысле следующая: если фракции коалиции не согласны с таким подходом, очевидно, они в первую очередь должны предъявить претензии своим министрам, которые находятся в составе коалиционного Правительства, и проводить с ними соответствующую работу", заявила она и призывала представителей парламентской коалиции к единству.

Перед голосованием: Кто за что?

Глава Минфина Наталья Яреско выступила против, попросив принять в первом чтении закон "как он есть", "без исключений". "И мы все эти вопросы обсудим на комитетах", – пообещала министр, пишет  segodnya.ua.

"Мы ж договаривались, что принимаем в первом чтении. А потом уже работают комитеты", – заявил спикер ВР Владимир Гройсман.

Документ в правительственной редакции был раскритикован нардепами – они настаивают на доработке документа ко второму чтению.

"Мы требуем не облагать образовательный программы", – заявил Николай Княжицкий из "Народного фронта". Кабмин предложил отменить льготы по НДС для всех образовательных услуг. Из-за этого стоимость образования всех типов может вырасти сразу на 20%. По словам Княжицкого, их фракция готова поддержать закон, но только в случае если будут приняты их программы. "Также мы просим обеспечить льготное налогооблажение украинского кинематографа", – добавил он.

"Правительство, которое мы выбрали как профессионалов, мы ждали реформ! Есть в этом Налоговом кодексе хоть одна новация хоть одного министра по проведению реформы в его министерстве?", – обратилась во время обсуждения законопроекта к правительству депутат от "Батькивщины" Александра Кужель.

"Это не реформирование, это "сливание", – подчеркнула она. "Ничего вкладываем, только снимаем деньги с людей", – сказала Кужель, также потребовав от главы Минфина Натальи Яреско внести измнения которые бы позволили увеличить доходную часть бюджета.

"Законопроект, который предложило правительство, направлен на абсолютное обнищание людей и на создание полицейского государства", – отметил представитель Оппозиционного блока Александр Вилкул. "Например, предлагается ввести налог на абсолютно всю недвижимость – каждый квадратный метр "хрущевки", сарая, гаража", – подчеркнул он.

"Металлурги, машиностроители, горняки, химики теперь еще раз должны будут заплатить с пенсии 15% налогов! Ни в коем случае нельзя принимать этот законопроект", – заявлял Вилкул. "Подорожает все!" – уверен нардеп. "Оппозиционный блок безусловно не будет голосовать законопроект и будет настаивать на своих поправках", – резюмировал он.

А Виталий Хомутынник подчеркнул, что их группа "Экономическое развитие" при подготовке закона ко второму чтению будет требовать чтобы все льготы были четко прописаны и сохранены.

В Раде был представлен также альтернативный депутатский законопроект, за который однако не голосовали. "Мы увидели увеличения нагрузки на физический лиц, малый и средний бизнес. А налогообложение олигархов не увеличивается", – заявил автор альтеративного документа Михайил Головко.

Более подробно

Как сообщает kmu.gov.ua, во вторник, 30 декабря, состоится пресс-конференция Премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Начало в 14.00.

Место проведения: Клуб Кабинета Министров, ул. Институтская, 7. Вход до 13:30 (только по паспортам).

Аккредитация представителей СМИ до 12:00 30 декабря по тел.: 256-63-24, 256-62-48, 256-67-11