Порошенко решил построить дом прямо в Киево-Печерской Лавре

959

Государственная архитектурно-строительная инспекция зарегистрировала декларацию Петра Порошенко на строительство в буферной зоне Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской без разрешения Минкультуры.

Порошенко купил участок в 2009 году на улице Радиальной, 5 в буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра", - сообщает Радио Свобода.

Целевое назначение - жилищное строительство, площадь - 0,6135 га. По закону для строительства в зонах охраны необходимо получить разрешение на проведение работ, которое предоставляет Министерство культуры.

Сообщают, что на запрос журналистов Министерство предоставило ответ, что такого разрешения не давалось. В то же время Государственная архитектурно-строительная инспекция уже зарегистрировала декларацию о начале строительных работ - устройстве подпорной стены.

По информации, предоставленной СБУ, в 2012 году на земельном участке на улице Радиальной, 5 уже фиксировались строительные работы, однако после вмешательства Генпрокуратуры их остановили.

Больше негде жить?

Порошенко живет он неподалеку от Киева в поселке городского типа Козин Обуховского района на берегу озера, вокруг которого расположены шикарные особняки. Но ни один из них не идет в сравнение с самым настоящим дворцом «шоколадного короля», пишет politnavigator.net.

Поместье президента занимает около двух гектаров, а расположено оно на территории бывшей базы отдыха «Чайка», ранее принадлежавшей кондитерской фабрике им. Карла Маркса (ныне «Рошен»).

Главное строение по виду напоминает Белый дом в Вашингтоне. На территории поместья находится собственная часовня. По словам местных жителей, столь грандиозная стройка заняла порядка девяти лет. Часть снимков сделана с лодки, еще одна – с крыши прилегающего санатория для глухих «Ивушка».

Читайте также: Дайте денег, граждане! Новые поборы с украинцев

Согласно декларации, Порошенко владеет 5-ю земельными участками общей площадью около 4,6 га (один из них – площадью 3,3 га был приобретен за минувший год за 3,9 млн грн). Он также задекларировал три квартиры, жилой дом площадью 1,3 тыс. кв.м. (приобретен за минувший год за 29,8 млн грн), в графе "другое недвижимое имущество" декларант указал объект площадью 35,3 кв.м, приводит данные ru.tsn.ua.