Интервью Янукуовича. По мнению экспертов, речь писали люди Медведчука

176

Бывший Президент Украины Виктор Янукович вновь напомнил о себе, дав интервью российскому изданию «Аргументы и Факты». В ходе интервью он рассказал о том, кто, по его мнению, мог дать указание на разгон студенческого Майдана в ночь на 30 ноября. Также политик заявил о том, что ситуацию в Украине пустили по сценарию «восточных революций». Янукович в этот раз даже объяснил, почему он покинул пределы страны. По словам Януковича, его решили убить, поэтому он вынужден был спасаться бегством. Янукович считает, что он и дальше мог бы остаться Президентом страны, если бы подписал Ассоциацию с ЕС в Вильнюсе. Но это было крайне не выгодно для государства, поэтому Янукович и решил принять такое непопулярное решение, пожертвовав своими интересами. По мнению отечественных политологов, вероятнее всего, Янукович на самом деле не давал таких ответов, как опубликовало издание. Вместо него их разработали политтехнологи, возможно это были сотрудники «Украинского выбора» Медведчука. Новое интервью Януковича стало серьезным информационным ударом.

Российское издание «АиФ» опубликовало интервью с бывшим украинским Президентом Виктором Януковичем. В нем политик вспомнил события годичной давности и дал им новые объяснения. В первую очередь он заявил, что не давал команду на разгон студенческого Майдана 30 ноября. Якобы ему не было смысла это делать, так как сам протест проходил мирно и не нес никакой угрозы власти. Янукович предполагает, что дал указание на «зачистку» протеста Сергей Левочкин (на тот момент занимал должность главы Администрации ). Янукович отмечает, что у него нет доказательств этому факту, но вся информация свидетельствует о том, что против него сыграл именно Левочкин.

Помимо этого, бывший Президент объяснил, почему он отказался подписывать договор об Ассоциации с ЕС, который и спровоцировал протест. По его словам, этот документ был крайне невыгодным для половины украинских предприятий, поэтому и было принято такое решение. Более того, говорит Янукович, если бы он руководствовался лишь своими интересами и подписал Ассоциацию, то был бы и дальше главой государства и с большой долей вероятности, его бы переизбрали и на второй срок.

Бывший глава государства отмечает, что все события на Майдане пошли по сценарию «восточных революций». Как только протесты затухали, создавались провокации, которые поднимали людей с новой силой. Янукович уверен, что первые две жертвы – Александр Жизневский и Сергей Нигоян были убиты не на Грушевского, а в другом месте, после чего их тела подбросили специально, чтобы возобновить протест. Два парня стали жертвами технологий, заявил Янукович. Он отметил, что если бы хотел, то мог бы дать указания, чтобы Майдан просто смели с лица земли, но не сделал этого только потому, что понимал, на протесте были патриотически настроенные граждане, которые стали жертвами манипуляций.

Политик отмечает, что якобы лидеры оппозиции звонили ему и предлагали подать в отставку, но он отказался от такого сценария. Тогда на него начали готовить покушение, именно это заставило Януковича спасаться бегством. Бывший глава государства заявил, что он, конечно, мог бы остаться в стране и отвоевывать власть, но тогда спровоцировал бы гражданскую войну в стране.

По его словам, события на Донбассе – это гражданская война, которую можно прекратить довольно просто, поскольку противостояние разжигают искусственно. Если отстранить действующих политиков, то народ между собой быстро договориться, считает Янукович. Он отмечает, что первым шагом должно стать разоружение добровольческих батальонов, якобы именно они вселяют ненависть в жителей Донецкой и Луганской области. И следует подумать над особенным статусом этих двух регионов, говорит политик.

В свою очередь аналитики предполагают, что ответы на вопросы журналистов от Януковича были написаны третьими лицами, которые отлично владеют ситуацией на Украине. В частности об этом говорит политолог Юрий Палийчук. В этот раз Янукович не лжет, вызывая смех и презрение, а удачно и тонко манипулирует фактами. Возможно, ответы бывшему главе государства писали профессионалы с «Украинского выбора» Виктора Медведчука. Интервью Януковича эксперт считает мощным информационным ударом, который рассчитан на людей, которые разочаровались в новой власти и бывших сторонников Партии регионов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org