Можно ли сэкономить на покупке запчастей

324

Сегодня в магазинах запчастей для грузовиков представлен богатый ассортимент продукции от разных производителей. Выбор подходящей детали – серьезный процесс, который требует от водителя внимательности и хотя бы минимальных знаний о том или ином комплектующем. В противном случае неправильно подобранная или бракованная запчасть быстро выйдет из строя и может повредить сопутствующие механизмы транспортного средства. Как же сэкономить на покупке деталей без вреда для автомобиля?

Для начала необходимо установить, что запчасти бывают оригинальные и неоригинальные. Первый тип продукции изготавливается из качественных материалов с помощью современного оборудования. Такие запчасти имеют маркировочный номер и выпускаются под наименованием того же бренда, что и модель автомобиля. Комплектующие оригинального производства подходят по всем параметрам для транспортного средства, они износостойкие и долговечные, надежные и практичные. Но есть существенный минус – стоимость деталей высокая.

Популярны на рынке и аналоги. Если неоригинальные запчасти имеют лицензию от производителя, вероятнее всего, по качеству и техническим характеристикам они ничем не уступают оригинальным деталям, а вот стоимость аналогов гораздо ниже. Если вы хотите купить рессоры, но брендовая продукция вам не по карману, можно подобрать качественные аналоги. Это разумная экономия и никакого вреда она не принесет. Однако рекомендуется приобретать оригинальные запчасти, от которых зависит безопасность водителя и других участников движения, сохранность автомобиля.

При покупке продукции на авторынках будьте внимательны и осторожны, поскольку реализации контрафактных товаров и подделок очень распространена. Многих владельцев авто привлекает низкая стоимость на подобные запчасти. Желательно не поддаваться соблазну, потому что установленная подделка не только выйдет из строя раньше положенного времени, но и повредит сопутствующие механизмы.

Как правило, неоригинальные запчасти без лицензии изготавливаются в кустарных условиях без наличия специального оборудования. Для подделок свойственно наличие заводского брака. Это различные потертости, неровности, шероховатости, трещины, царапины и т.д.

Как видите, сэкономить на приобретении деталей и комплектующих для транспортного средства можно. Рекомендуется отдавать предпочтение лицензионным аналогам, поскольку такие запчасти износостойкие, надежные и долговечные.