Порошенко против Зеленского: кто поможет кандидатам

211

Политологи Владимира Зеленского порекомендовали ему отказаться от обычных дебатов по вполне понятной причине. Как публичный политик Зеленский слаб и в этом плане Петр Порошенко смог бы обыграть его на телеэкране. Именно поэтому шоумен схитрил и предложил провести дебаты на стадионе в ином формате. На Банковой явно не ждали такого поворота, но видимо обдумав ситуацию, решили ее обыграть. Сначала Порошенко провел опрос на тему стоит ли ему нарушить закон, отказавшись от дебатов, и затем предложение Зеленского все же принял.

Ситуация для нынешнего президента складывается непростая. В связи с двукратным отрывом от Зеленского политтехнологам Банковой приходится серьезно работать и использовать любые способы в попытках обойти соперника. Стоит отметить, что после первого тура букмекеры резко нарастили ставки на Зеленского, приблизив его шансы стать президентом к 100%. Такую пропасть для Порошенко преодолеть будет очень трудно, однако в его штабе не теряют надежды. Объявление мобилизации украинских патриотов вряд ли сможет что-то изменить, так как и радикалы давно разочаровались в Порошенко, а патриотично настроенная молодежь тем более отдает предпочтение Зеленскому. Впрочем, президент, обращаясь к патриотам, явно нацелился на избирателей, голосовавших за других кандидатов, но которые во второй тур не прошли. Кроме того Порошенко заявил что в первом туре российский сценарий не сработал, и теперь он поборется за выигрыш у марионетки Коломойского. Многие даже могли подумать, что технологи Порошенко пытаются запугать всех хаосом, который якобы начнется в стране при неопытном Зеленском. По идее это должно консолидировать вокруг Порошенко сторонников старой политики. Вместе с тем Порошенко пытается уколоть Зеленского и по персональным качествам. В президентской команде чуть ли не готовят слухи о неких проблемах Зе с наркотиками.

Впрочем, все тактики Банковой пока не только не снижают рейтинг шоумена, а еще больше консолидируют его сторонников, которые смотрят на грязные игры власти. Похоже, у Порошенко это уже поняли и учитывая его огромный антирейтинг, который превышает 75%, ему придется обратиться к нестандартным мерам. Столь весомый антирейтинг означает, что 75% избирателей не поддержат действующего президента ни при каких раскладах, и это сводит шансы на победу к нулю. Впрочем, политтехнологи принялись обдумывать ситуацию и прибегать к помощи даже неожиданных специалистов. Так, говорят, что в президентской команде появился известный израильский пиарщик.

Теперь политологи принялись обсуждать, чем же могут окончиться второй тур, причем рассматриваются даже самые невероятные сценарии. Пока у Зеленского всячески открещиваются от связи с Коломойским, но ему мало кто верит, особенно это подогревается контентом телеканала «1+1». Есть мнение, что Коломойский использует шоумена, чтобы торговаться с Порошенко. Мол, в случае снятия Зеленского с гонки, олигарх может потребовать вернуть «Приватбанк», закрыть все открытые против него дела, назначить ряд ключевых губернатор и прочее. Но подобный сценарий все же маловероятен. Ведь после всего пройденного пути и столь весомого рейтинга Зеленского было бы гораздо проще дойти до конца и сделать все это самостоятельно, без просьб и договоров с непредсказуемым Порошенко.

Существует версия и о некоем сговоре олигархов. Ведь не секрет что Порошенко поддерживает все отношения с олигархами кроме Коломойского, их такая ситуация устраивает, так как они продолжают выкачивать деньги. В случае прихода к власти несистемного Зеленского может произойти дисбаланс, прежде всего для олигархии, поддерживающей Порошенко. В этой ситуации президент может рассчитывать, что олигархи могу объединиться и поддержать его. Впрочем, даже с подключением всех их медиаресурсов это вряд ли поможет Порошенко нарастить его рейтинг. В качестве запасного варианта в случае победы Зеленского можно еще попытаться изменить Конституцию в сторону парламентской республики, чтобы забрать у него полномочия и подготовить к парламентским выборам.

Не стоит забывать и о других кандидатах. Напомним о сенсационном результате Игоря Смешко, получившего 6% и обогнавшего более известных политиков. По своему результату он приблизился к Анатолию Гриценко. Смешко и Гриценко позиционируются как политики жесткой руки. Возможно, они могли бы даже ставить условия Владимиру Путину. Впрочем, политологи считают, что электорат этих кандидатов во многом перейдёт к Порошенко. И еще больше этому могли бы помочь официальные заявления обоих кандидатов, например, Смешко мог бы сделать в обмен должность главы СБУ, однако в штабе Смешко говорят о том, что такой вариант маловероятен, и он не станет портить себе репутацию, договариваясь с бесперспективным кандидатом. Поагитировать за Порошенко мог бы Вакарчук, который и ранее призывал голосовать не по приколу, очевидно, имея в виду Зеленского, перед вторым туром он мог бы сделать заявление более конкретным, и официально поддержать Порошенко.

Многие наблюдатели могли заметить, что технологи Порошенко промахнулись с выбором лозунгов для него, а бесконечная милитаристическая риторика сыграла фатальную роль. Народ в принципе устал от войны, а Порошенко теперь ассоциируется именно с войной. Страх выбора, на который сделал ставку команда Порошенко, предлагая альтернативу – либо он, либо Путин, также стала негативным фактором. Основная ставка Банковой была сделана на электорат Западной Украины, где в целом Порошенко победил лишь в двух областях. Эксперты считают, что во втором туре многое может поменять фактор явки, ведь голосовавшие за Зеленского могут на выборы попросту не прийти. Тогда как электорат Порошенко более дисциплинирован. В случае если явка составит более 55%, то однозначно победит Зеленский. Потому Банковая постарается всеми возможными путями сбить явку. В этом могут помочь хорошая погода, концерты, фестивали и мн. др. К первому туру такой задачи не было, а вот во втором это важно. Также команда Порошенко попытается сыграть на сравнении, мол, если кому-то не нравится действующий президент, то Зеленский еще хуже. На Банковой действительно верят, что времени изменить раскалад сил еще хватит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org