Госбюджет ежемесячно недополучает 1 млрд грн из-за «скрутки» НДС

2 663

Налоговая служба – это системно работающий организм, где коррупция добралась до самой верхушки, а из-за схем со «скрутками» бюджет Украины теряет 12 миллиардов гривен ежегодно. Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Он заявил, что в последние дни власти «успешно ведут борьбу с воровством НДС из бюджета», и эта борьба дает свои результаты: были заблокированы схемы по системному уклонению от уплаты НДС, так называемые «свертки» — когда покупают бананы, а из них якобы, по документам, производят газовую станцию.

Гетманцев отметил, что «бизнес» конвертаторов и налоговиков – это огромная разветвленная сеть, в которой задействованы не только руководящие лица ГНС, но и правоохранители. И привел примеры беззакония, процветающего в налоговой.

«В Харькове за регистрацию налоговой накладной с маленького предприятия с десятью работниками требовали 0,5% от суммы накладной, а иначе блокировали и не давали регистрироваться. В Запорожье белый бизнес платил 5% за возмещение «белого» НДС — который и так должен быть возмещен. В Кропивницком не выдавали лицензии на торговлю подакцизкой, требуя денег. Это — отлаженный, системно работающий, прогнивший вверх коррупционный организм», — резюмировал Гетьманцев.

По его словам, все, что сейчас происходит в Государственной налоговой службе беспрецедентно.

«Все вы заметили информационный фон, который создается конвертаторами и, к сожалению, недобросовестными госслужащими внутри Государственной налоговой службы, которые противятся изменениям. Но мы действительно на прошлой неделе полностью прекратили злоупотребление по НДС – так называемые скрутки», — отметил нардеп.

«Почему раньше не удавалось? Потому что система сверхпрочная. Любой человек, который сюда попадал, становился ее составляющим, а также тех коррупционных схем, которые действуют в налоговой службе. Сегодня мы их прекратили. Мы работаем жестко, но есть сопротивление даже на уровне высшего руководства Государственной налоговой службы. Мы его в любом случае сломаем», — пообещал «слуга народа».

Напомним, в конце ноября и.о. главы Налоговой службы стал Михаил Титарчук, до этого занимавший должность заместителя. Ранее в СМИ его обвиняли в блокировании налоговых накладных и вымогании денег за их регистрацию в размере 2-5% от оборота компании. Также его, вместе с экс-главой налоговой, подозревали в выводе из налоговой более 600 миллионов грн в виде фиктивного НДС.