Порошенко подписал законы о домашнем насилии и алиментах

485

2099931Петр Порошенко подписал два важных закона относительно семьи.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента.

Первый закон № 2229-VIII "О предотвращении и противодействии домашнему насилию".

"Законом предусматривается внедрение комплексного подхода к борьбе с домашним насилием, дополнение существующих инструментов такой борьбы, введение новых терминов и других норм, направленных на улучшение защиты пострадавших от домашнего насилия. В частности, документ предусматривает создание и функционирование Единого государственного реестра случаев домашнего насилия", – говорится в сообщении.

Отмечается, что закон также направлен адаптацию к европейским стандартам, обеспечивающих подготовку базы для ратификации Стамбульской конвенции.

Под понятием "домашнее насилие" определены деяния (или бездействие) физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые совершаются в семье, в пределах места жительства или между родственниками, а также между бывшими или нынешними супругами или между теми, кто совместно проживают или проживали одной семьей, но не состояли в родственных отношениях или в браке между собой.

Закон определяет систему мер противодействия домашнему насилию, которые осуществляют органы исполнительной власти, местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, а также граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства.

Преступивши черту закона наказывается общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или арестом до 6 месяцев, или ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы до 2 лет.

Документ также определяет понятия "психологическое насилие" и "сексуальное насилие".

Второй закон 2199-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов".

"Документ направлен на обеспечение надлежащего выполнения решений о взыскании алиментов. Закон позволит уменьшить задолженность по уплате алиментов, а также обеспечит надлежащее содержание лиц, получающих алименты", – говорится в сообщении.

Закон внедряет новые средства принудительного исполнения решений в отношении людей, имеющих задолженность по уплате алиментов на сумму, превышающую размер выплат за полгода.

В частности, таким гражданам временно ограничивается право выезжать за границу, управлять транспортными средствами, пользоваться огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием и охотиться.

Кроме того, предусмотрен новый вид административного взыскания – общественно полезные работы.