Порошенко осудил Зеленского за оффшоры. Про свои забыл?

527

Международные финансовые преступления Зеленского и его партнера олигарха Коломойского, о которых сообщили мировые СМИ, не расследуются в Украине.

Ооб этом сообщил пятый президент и лидер политсилы Петр Порошенко в ходе согласительного совета.

«Я в шоке, что представители монобольшинства даже не вспомнили о том, о чем сегодня говорит весь мир. Говорить сегодня надо о преступлениях, о международных преступлениях высшего руководства государства и лично Владимира Зеленского. К сожалению, теперь под ударом оказалось государство Украина, когда из-за действий президента Зеленского Украина фигурирует в мире как государство, лидер которого причастен к глобальной коррупции, к отмыванию украденных в Украине денег совместно со своим бизнес-партнером Коломойским», — отметил Порошенко, который сам был замешан в оффшорном скандале.

«Если кто-то хочет подтверждения этого, я прошу просто посмотреть газеты Guardian, El Pais, The Washington Post, Euronews, CNN, Deutsche Welle. Место, где об этом можно говорить, — парламент. Руководство монобольшинства пытается и здесь закрыть рот. … Речь идет о том, что совместно с Коломойским 40 млн долларов были украдены. Зеленский не является Голобородько, и об этом было известно еще с 2019», — добавил пятый президент.

По словам Порошенко, расследование не проводилось, потому что сегодня высшее политическое руководство связано с СБУ, «которое имеет конфликт интересов и совместно участвовало в этих преступлениях».

«Я убежден, что это недопустимо», — подытожил лидер «ЕС».

Отметим, представители фракции «Слуга народа» демонстративно покинули зал заседания, в котором про ходил согласительный совет, во время выступления главы «Европейской солидарности» Петра Порошенко.

В Офисе Президента уверяют, что президент Владимир Зеленский якобы безукоризненно выполняет все антикоррупционные нормы законодательства, а оффшорные схемы бизнеса прежних годов объясняют «особенностями рынка» тех времен.

«На мой взгляд, необходимо объективно оценивать любую информацию. В «офшорном» материале, уточню, речь идёт о бизнес-событиях 2012 года и ранее. О бизнесе, который кстати, совершенно никогда не был связан с государственными финансами или государственными административными возможностями. Весьма показательно, что журналисты не «накопали» вообще ничего за период после инаугурации в 2019 году. Это абсолютно чётко свидетельствует, что президент Зеленский безукоризненно выполняет все антикоррупционные нормы законодательства», — заявил он.

«Реанимировать сейчас эту информацию о части бизнес-практик 2000-х или первой половины 2010-х годов считаем странным. Если вспомнить тогдашний формат государства, то у власти были такие люди, как Янукович, в 2012 году министром экономики у Януковича работал Порошенко. Логично, что для всех бизнесов в стране в то время актуальным заданием было – юридически защитить свои компании и свои средства от неправомерного изъятия со стороны коррумпированных чиновников», — отметил Подоляк.

Подоляк утверждает, что после того времени и по мере реформирования государства бизнес избавляется от старых средств защиты как от избыточных, а все бизнес-практики «Студии Квартал 95», мол, были и остаются прозрачными и «белыми». Соответственно, юридических претензий по ним никогда не было и быть не может, заявляет советник президента.

По словам Подоляка, попытки пристегнуть историю «Квартала» к истории «Приватбанка» также не основаны на фактах и являются чистой конспирологией.

Он указывает на то, что обвинения лиц, связанных с «Приватбанком» в махинациях, датируются временем от 2008 года, но «реальный процессуальный результат расследований был достигнут только после смены власти в 2019 году и благодаря политическому лидерству Владимира Зеленского».

Отметим, что советник главы ОП Подоляк ранее работал пиарщиком экс-народного депутата и криминального авторитета Юрия Иванющенко, также известного как Юра Енакивеский.