Порошенко не нравится никому?

764

Что касается популярности тех или иных политиков, то она, конечно, формируется не рейтинговыми агентствами. Однако репутация высших представителей власти и их уважение в народе никакими пиар-кампаниями скрыть невозможно. И даже если бы Порошенко за бюджетные деньги нанял бы не лоббистов для улучшения своей репутации перед Трампом, а скупил бы все местные соцопросы, вряд ли снискал бы этим большую любовь у украинцев. Тем более что западные партнеры не спешат налаживать с ним хорошие отношения. В довесок одна из авторитетных социологических организаций на Западе Gallup предоставила данные соцопроса, проведенного на Украине. Результаты этого соцопроса наверняка удивили и самого Порошенко, ведь его популярность оказалась даже ниже чем популярность Януковича в предмайданное время. Степень неоправданных надежд и общественного неодобрения поставила Порошенко на второе место в истории Украины после президента Ющенко, который к слову является его кумом. Ниже чем у Порошенко рейтинг был лишь у правительства Яценюка, который фактически поставил рекорд. Естественно американские социологи вообще не проводили опросы в Крыму, а также на Донбассе, поэтому интервьюировались исключительно жители территорий, подконтрольных Киеву.


Рейтинг Порошенко как президента едва ли достигает 17%, причем абсолютно во всех областях уровень его поддержки намного ниже, чем уровень неодобрения. Даже у Януковича непосредственно перед майданом уровень поддержки превышал 28%. Подобного антирейтинга в Украине не было со времен Ющенко – его популярность в 2009 году составляла всего лишь 7%. Примечательно, что даже в Киеве рейтинг у президента почти такой же, как у Януковича в 2013 году. Кроме того все интервьюированные отмечают, что в стране крайне распространена коррупция, причем о том, что власти стараются с ней бороться заявило даже меньше людей чем перед началом Евромайдана. 65% опрошенных считают что Украина движется в неправильном направлении.

При Порошенко страна превратилась в огромную воронку, которая поглощает любые прогрессивные начинания. Не получилось ли так, что постмайданная власть водит Украину по кругу? Хотя президент и усидел в своем кресле в этом году, но вряд ли это можно признать установлением стабильности в стране. Более того, чем дольше он находится у власти, тем больше на второй план отходят любые начинания Майдана. Пришедшие на революционной волне политики либо укрупняют свои финансовые активы, либо бегут за границу как, например, Яценюк, бежавший за океан. Впрочем, тем, что помогло Порошенко удержаться во власти в 2016 году является и то, что весь этот год было слишком много разговоров о том, что он не усидит. Кроме справедливых замечаний было и немало спекуляций, в том числе и со стороны политических конкурентов. Не на руку Порошенко играют и невыполненные обещания, которые он сам хотя бы ради приличия мог отодвинуть на второй план. Но нет, он регулярно поднимал эти вопросы и бесконечно откладывал их – как например безвизовый режим и евроинтеграция. А ведь именно евроинтеграция является одной из надежд Майдана на некое европейское будущее. Впрочем, стоит отметить, что многие видят такое будущее в возможности перспективной молодежи как можно быстрее уехать за границу и найти работу в ЕС. По сути, для многих именно это и олицетворяет европейский выбор. Мало кто их молодежи задумывается о реформировании государственной власти и желании что-то делать для страны.

Не стоит забывать и про бесконечные Минские соглашения, которые никак не выполняются, а порой даже делаются робкие шаги назад. Естественно никто в Украине не собирается захватывать что-то силой, хотя бы потому, что это не получится. Но даже если бы это было возможно, то вряд ли жители тех областей, многие из которых имеют боевой опыт, и очень не любят украинскую власть, с легкостью бы интегрировались в нынешнюю страну. А ведь их придется кормить, обеспечивать работой, зарплатой и каким-то образом превратить в патриотов Украины. Совместить это все невозможно, потому конца и края минской эпопее не видно, а ведь ее тоже следовало бы зачесть в антидостижения Порошенко.

Мало того, наряду с невыполнением соглашений весь 2016 год ЛДНР занимались государственным строительством. Также Порошенко в этом году отметился тем, что нанял лоббистскую кампанию, с помощью которой попытается достучаться до Трампа. К слову это будет непросто, ведь весь украинский политикум открыто делал ставку на Клинтон, а многие действующие чиновники даже позволяли себе оскорбления в адрес Трампа.

Ну и, наконец, одним из главных финансовых событий года, также связанных с Порошенко, стала национализация «Приватбанка». С помощью этого шага он по факту превратился в самого богатого олигарха в Украине. Ведь по факту речь идет не только о самом банке, а и о его активах, которые входят в другие крупные предприятия и медиа. Скорее всего, Порошенко хочет получить контроль над каналом «1+1». Также вероятно обговаривая вопросы национализации «Приватбанка», обсуждались и долги компании «Укрнафта». Вокруг национализации ходит множество слухов, однако если после ее выполнения будут разрешены иные спорные вопросы вокруг группы «Приват», то это лишь подтвердит, что Нацбанк более не является независимым регулятором, а действует как инструмент для решения политических или бизнес-вопросов. В рядах националистов и вовсе поговаривают о том, что после «Приватбанка» будет национализирован «Ощадбанк», а активы передадут российским структурам. Якобы это будет взяткой Путину в обмен на безопасность Порошенко. Радикалы утверждают, что 19 декабря Олланд, Меркель, Путин и Порошенко договорились о разделе Украины, и Киев будет передавать промышленные финансовые активы в Москву. В процессе также будут подготовлены котлы на Донбассе для патриотов, а затем можно будет спокойно делить территорию.

Очевидно, что президентством Порошенко недовольны не только юго-восточные области, славящиеся сепаратистскими настроениями, но и националистические движения, сыгравшие немаловажную роль на Майдане. Не объединятся ли эти две гремучие смеси, и что в таком случае может произойти с Порошенко? Скорее всего, все это произойдет уже не в этом году.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org