Национализация «Приватбанка» и курс гривны: что ждет национальную валюту?

370

200После национализации «Приватбанка» некоторые эксперты заявили, что гривну ожидает девальвация, поскольку государство может покрывать «дыру» в бюджете финансового учреждения за счет печатания денег. Одни аналитики считают, что курс гривны в следующем году просядет, но незначительно. Другие уверены, что можно ждать падения до уровня 40 гривен за доллар. Впрочем финансисты добавляют, что включить печатный станок могут не только из-за национализации «Приватбанка», но из-за долгов, которые нужно будет отдавать начиная с января. Также на стабильность национальной валюты будет влиять инвестиционный климат и война на Донбассе. Хотя самым тяжелым для Украины может стать 2018 год, на который приходится пик отдачи внешних долгов, которые уже сейчас составляют 80-85% от ВВП, а Украина ожидает в январе очередной кредитный транш от МВФ, который еще больше увеличит нагрузку на бюджет.

Печатный станок и девальвация

После национализации крупнейшего финансового учреждения страны «Приватбанка» глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что это никоем образом не отразится на курсе гривны. В Нацбанке утверждают, Минфин будет выпускать облигации внутреннего государственного займа, чтобы покрыть «дыру» в 148 млрд гривен, а не печатать деньги. Также в НБУ подчеркнули, национализация «Приватбанка» будет способствовать предоставлению кредита от МВФ, что только укрепит национальную валюту.

Далеко не так оптимистично в будущее смотрят финансовые эксперты. По словам финансового аналитика, советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, национализация «Приватбанка» приведет к ослаблению национальной валюты. Он считает, что ситуация вокруг банка сопровождалась политизацией самого процесса. По его мнению, фактически все атаки на финучреждение шли от регулятора. Если бы банк действительно хотели поддержать, то все происходило бы тихо, за закрытыми дверями, без излишнего шума и информационных утечек. Докапитализация «Приватбанка» означает дополнительную эмиссию гривны, что негативно повлияет на показатели инфляции, считает глава Ассоциации экономистов Украины Андрей Новак. По его словам, очевидно власти пошли по плану девальвации гривны.

Вероятнее всего, представители власти включат печатный станок, говорит и экономист Владимир Лановой. Ведь у государства попросту нет денег ни на докапитализацию «Приватбанка», ни на выплату субсидий и повышения минимальной заработной платы.

В свою очередь аналитик Владимир Тарчинский отмечает, что если после национализации «Приватбанка» будет эмиссия, то удержать заложенные в бюджете 8-10% инфляции будет сложно. Но все будет зависеть от того, куда пойдут деньги. Если клиенты банка оставят их на счетах, все может обойтись. В противном случае, если напечатанные деньги выйдут на рынок, пойдет скупка доллара и инфляция может достичь 20%, а национальная валюта просесть до 40 гривен за доллар.

По информации Тимофея Милованова, профессора Питтсбургского университета и члена Совета Нацбанка, по уровню девальвации национальной валюты Украина начинает напоминать Зимбабве. По этому, считает эксперт, нужно сделать все возможное, чтобы в следующем году удержать курс гривны. При этом он подчеркнул, национальная валюта проседает не потому, что в мире что-то происходит и меняется, а потому, что политические элиты решают свои проблемы. Например печатают деньги, чтобы остаться при власти. Эксперт отмечает, что Нацбанк покрывает дефицит «Нефтегаза», а это «валит» гривну. И власть придерживается политики печатания денег, если им нужно накормить людей, а финансов для этого нет. Милованов считает, что следующий год для Украины будет критическим. Он отмечает, что есть суперважная задача – запустить бизнес. Если ее реализуют, то можно рассчитывать на прорыв.

В свою очередь финансовый эксперт Егор Перелыгин считает, что в следующем году можно будет увидеть постепенную девальвацию гривны на 20-25%. Экономист Эрик Найман предполагает, что в следующем году можно ожидать инфляцию на уровне 11-12%. Это хорошо для бюджета, но плохо для простых граждан, поскольку вырастут цены. По его мнению, курс национальной валюты может просесть до 30 гривен за доллар.

Кредит от МВФ спасет гривну?

Паника вокруг национализации «Приватбанка» быстро улеглась, поэтому гривна укрепится к новому году, считает экономист Иван Никитченко. По его информации, в январе следует ожидать курс 26,5-27,5 гривен за доллар. При этом, по мнению эксперта, курс гривны будет зависеть от того, получит ли в начале следующего года Украина транш от МВФ или нет. Если поступят кредитные деньги, то национальная валюта укрепится, если нет, то может девальвировать. По его оценкам на курс национальной валюты будут влиять война на Донбассе и дальнейшая работа «Приватбанка».

О том, что национализация «Приватбанка» прошла спокойно и не повлекла за собой паники, говорит и Андрей Заблоцкий, глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров. По его мнению, это означает, что зимой курс гривны должен быть стабилен. Согласен с таким мнением и инвестбанкир Сергей Фурса. По его словам, национализация в любом виде не есть хорошо, но без нее Украина бы не получила кредит МВФ. Теперь страна получит деньги, а это в среднесрочной перспективе позитивно для стабилизации гривны. Такого же мнения и аналитик Александр Паращий. Он предполагает, что Украина получит кредит уже в январе, что укрепит национальную валюту. И до конца января межбанковский курс будет ниже 27 гривен за доллар. Хотя экономист Александр Охрименко считает, что в январе нацвалюта просядет до 28 гривен за доллар, но это будет связано с ростом спроса на валюту на межбанке в связи с тем, что государство должно будет выплатить проценты по внешним кредитам. В феврале, считает эксперт, гривна укрепится.

Национализацию «Приватбанка» государство будет покрывать за счет эмиссии, считает финансист Александр Савченко. Этот шаг приведет к увеличению инфляции до 2-3% и девальвации гривны на 5-6%, но это будет происходить на протяжении года-полутора.

В свою очередь Томаш Фиала, гендиректора Dragon Capital отметил, что национализация «Приватбанка» увеличит госдолг страны на 5 млрд долларов. Это при том, что публичный долг Украины уже составляет 80-85% от ВВП. О том, что 2017 году нужно будет отдавать больше долгов, говорит и Найман, по его оценкам, критичным может стать 2018 год, именно на него приходится пик отдачи внешних долгов. И это огромные деньги, которых в Украине нет. Поэтому к 2018 году нужно сделать все возможное, чтобы добиться экономического роста и притока инвестиций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org