Петр Порошенко. Громкие обещания и громкие провалы 2016 года

291

670Через несколько дней наступит новый 2017 год и впору подводить итоги уходящего года в Украине. Наилучшим показателем успехов и поражений украинского государства может стать оценка деятельности президента страны Петра Порошенко. Каким образом можно оценить успехи и поражения главы государства? Наверное, измеряя уровень его выполненных и невыполненных обещаний.

Что же глобальное обещал выполнить Гарант в 2016 году и сдержал ли он свое президентское слово?

Экономическое чудо по-украински…

Петр Порошенко пообещал обеспечить рост экономики государства, в том числе поднять уровень социального обеспечения населения и заработную плату правоохранителям.

В апреле 2016 года украинский Кабинет Министров повысил должностные оклады государственных служащих, а с ноября текущего года сотрудники национальной полиции стали получать около 10 тысяч заработной платы. Кроме того, Петр Порошенко заявил, что по итогам 2016 года украинская экономика демонстрирует небольшой, но уверенный рост. Можно смело ставить «зачет» президенту в графе «экономический рост». Или нет?

Заработную плату правоохранителям и бюджетникам повысили, это правда. Но ведь ни полиция, ни госслужащие ничего не производят, а значит, живут за счет налогов украинских граждан. И к тому же Петру Порошенко, который уверенно формирует на базе Украины самое настоящее полицейское государство, несомненно, выгодно убить двух зайцев: показать, мол, обещал повысить – повысил, и «прикормить» силовиков. Мало ли что… А как же социальное обеспечение остальных граждан, пан президент?

Конечно же, свое недовольство высказывает трудоспособное население, у которого высокие жизненные притязания. Зато экономическое улучшение на себе прочувствовали украинские пенсионеры. https://www.youtube.com/watch?v=sh9RSvM1kNE Тем не менее, социальные стандарты в стране выросли на 10%. По мнению Петра Алексеевича.

Воскрешение военно-морского флота Украины

Еще в начале 2016 года Петр Порошенко, как верховный главнокомандующий пообещал, что военно-морские силы будут восстановлены, наилучшим образом оснащены и т.д. Не секрет, что состояние украинского военного флота находится в плачевном состоянии. Из 45-ти боевых кораблей, которые достались Украине после распада Советского Союза, большинство были списаны и проданы. На данный момент в морском строю находится 11 боевых кораблей и катеров. За три года своего президентства Петр Порошенко действительно пополнил украинский военный флот двумя новыми единицами – речными артиллерийскими бронекатерами «Гюрза-М», которые были построены на заводе «Ленинская кузница», принадлежащем Петру Алексеевичу. Не буду описывать характеристики данного судна. Однако, само название – «речной» - уже должно наталкивать на размышления о том, как именно этот катер сможет выйти в открытое море. Справедливой оценкой истинной мощи украинского военного флота может стать утверждение, что только один фрегат «Сагайдачный» может участвовать в международных учениях, так как только он способен выдержать настоящую морскую встряску.
Как бы не нахваливали украинские военные эксперты преимущества катеров Порошенко, даже неискушенный в военной стратегии человек понимает, что настоящая мощь флота измеряется в ракетных крейсерах, авианосцах и атомных подводных лодках, а не в речных катерах. Так что ставить отметку «обещание выполнено» Петру Порошенко еще очень рано.

Армия Украины всегда будет в приоритете или куда сбежали «кугуары»?

То, что Петр Порошенко считает создание украинской армии безраздельно своей личной заслугой – общеизвестный факт. После парада на День независимости на Майдане, Гарант еще долго смаковал красоту и мощь новой украинской армии. Да что там говорить! Украинская армия на данный момент самая сильная в Европе! Это не голословная болтовня – это заявление украинского президента и по совместительству верховного главнокомандующего самой сильной армии в Европе.

Однако Петра Алексеевича видимо не совсем правдиво информируют о реальном положении дел в зоне вооруженного конфликта на Донбассе, поскольку, как оказалось самая сильная армия Европы испытывает серьезные трудности даже в транспортировке раненых. Не говоря уже о более серьезных проблемах.

https://www.youtube.com/watch?v=5IPuu7IB0G8

Не может же президент Порошенко так откровенно врать! Куда делись «Кугуары», о которых спрашивает волонтер? Найти, кто катается на бронеавтомобилях КрАЗ «Кугуар» оказалось не так уж сложно. Целый кортеж из «Кугуаров», которые потерял волонтер, нашелся. Оказывается, броневики возили персону Александра Турчинова в район Светлодарской дуги, где он дал «бесценные рекомендации» украинским военнослужащим.

В 2016 году быть Верховному суду!

Верховный Суд Украины должен быть сформирован до конца 2016 года, уверен Петр Порошенко. Такое заявление он сделал еще в июне нынешнего года.

В ноябре начался отбор судей на конкурсной основе: анонимное тестирование и практическое задание, и затем собеседование. Однако, в декабре прошел только первый этап конкурсного отбора. Только в марте 2017 года будут определены победители конкурса, и тогда квалификационная комиссия даст свои рекомендации относительно кандидатов на должности судей Верховного суда. Затем последует процедура назначения и т.д. В полную силу суд начнет работать где-то в средине 2017 года. Впрочем, торопить события для президента не впервой.

Безвизовый режим - украинцам под елочку

Обещание безвизового режима для Украины Петром Порошенко уже стало настоящей «притчей во языцех». По количеству обещаний выполнения одного из обязательств, которые взял на себя украинский президент, он бесспорный лидер. Только за 2016 год Петр Алексеевич пообещал безвизовый режим не менее десятка раз. Начал он обещать «безвиз-2016» еще в декабре 2015 года.

Но летели месяцы, звучали очередные обещания Петра Порошенко об отмене виз, но Европа упорно не спешила распахнуть свои двери.

Год заканчивался, и Гарант активизировался в плане обещаний «безвиза». Даже назвал конкретную дату, когда украинцы смогут смело и почти беспрепятственно посещать Европу.

Как известно, не случилось. Странно, что не прозвучало новое обещание о старом: «Уже с 1-го января 2017 года украинцы будут иметь возможность путешествовать по Европе». Ведь украинский народ уже привык к подобного рода обещаниям.

С Новым Годом, Украина!

В канун Нового Года традиционно выступит президент Украины. Как обычно похвастается достижениями. Вспомнит, конечно же, армию, которую он создал. Погрозит кулаком в сторону России и пожалуется на ее «коварную агрессию». Снова скажет о безвизовом режиме и наобещает с три короба. Как обычно.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org