Порошенко назначил скандального экс-начальника СБУ Сумщины заместителем Грицака

228

Президент Украины Петр Порошенко уволил заместителя главы Службы безопасности Сергея Базюка и назначил Владислава Косинского, который ранее был уволен с должности руководителя управления СБУ в Сумской области и которого местные власти обвиняли в «крышевании» криминальных схем на Сумщине.

Соответствующие указы опубликованы на сайте главы государства.

Отмечается, что Базюк был уволен 4 апреля. Причина увольнения не указывается.

Вместе с тем на должность заместителя председателя СБУ уже назначен Владислав Косинский.

Также Порошенко уволил первого заместителя председателя Государственной пограничной службы Василия Серватюка.

Напомним, 13 марта президент Петр Порошенко подписал указ об освобождении от должности начальника Управления Службы безопасности Украины в Сумской области Владислава Косинского.

Ранее местные СМИ сообщали, что глава Сумского управления СБУ заметили в использовании вертолета для служебных целей, принадлежащий совладельцу сети супермаркетов «АТБ» Геннадию Буткевичу.

По данным нардепа Виталия Куприя, детективы НАБУ якобы зарегистрировали дело в отношении возможного взяточничества Косинского.

По данным СМИ, Косинского также обвиняли в незаконном сборе информации о депутатах местных советов Сумщины и фабрикации уголовных дел.

В феврале 2018 года депутаты Сумского областного совета инициировали обращение к президенту Украины об увольнении Косинского с должности, поскольку он «вместо выполнения своих прямых должностных обязанностей — обеспечение национальной безопасности на территории пограничной области, увлекся политическими интригами и «крышеванием» криминальных схем на Сумщине», пишет УП.

Косинский был назначен на должность руководителя ГУ СБУ в Сумской области в феврале 2017 года.