Владимир Зеленский пригласил Юлию Тимошенко на его дебаты с Петром Порошенко в качестве арбитра

187

После первого тура выборов в Украине накал страстей не спадает, а наоборот с каждым днём усиливается. Несмотря на разгромный проигрыш Владимиру Зеленскому по итогам первого тура, Пётр Порошенко искренне надеялся, что конкурент откажется от проведения дебатов между первым и вторым туром, обеспечив тем самым более выгодное положение действующему президенту накануне решающей схватки. Поведение представителей штаба Зеленского тоже указывало на то, что дебатировать с Петром Порошенко их лидер не намерен. Однако дальнейшие события очень быстро убедили в том, что победитель первого тура не намерен «отсиживаться в кустах».

Владимир Зеленский весьма креативно объявил о своём согласии идти на дебаты. Однако сделал он это не в форме повиновения, а скорее наоборот – кандидат в президенты поставил Порошенку ряд таких условий, от которых действующий президент просто не смог бы отказаться без удара по собственному рейтингу. Шоумен предложил провести дебаты на стадионе, пригласить тысячи избирателей и всех желающих журналистов, а также потребовал от Петра Порошенко извиниться за то, что он назвал его «марионеткой Коломойского».

Несмотря на то, что Зеленский дал Гаранту сутки на раздумья, спустя несколько часов Порошенко дал свой ответ. Президент согласился на проведение дебатов на стадионе, хоть и попытался раскритиковать Владимира Зеленского, который, по его мнению, решил превратить дебаты в шоу. Пётр Порошенко в свойственной ему манере заявил, что «…его страна – это сильное европейское государство, которое никогда не станет на колени».

Казалось бы, на этом «штабные игры» обоих кандидатов должны были бы закончиться. Владимир Зеленский принял предложение о дебатах, выдвинув свои условия. Стоит отметить, что своим ответом Порошенко фактически выполнил поставленные ему условия. Все, кроме требования извиниться перед украинцами. Такое безропотное согласие многие эксперты назвали поражением Порошенко, ведь Зеленский теперь активно навязывал ему свои правила, а президент вынужден был идти на поводу.

После опубликования видеоролика Зеленского в социальных сетях появилась информация о том, что видеоконтент кандидата в президенты принадлежит российской компании Kedoo Entertainment Russia. Эту информацию сразу же разместили практически все украинские СМИ. «Уже продался: право собственности на скандальный ролик принадлежит русским» — приблизительно такого содержания заголовки массово появились на страницах многих популярных изданий. Конечно же, таким оружием просто не могли не воспользоваться народные депутаты от БПП. Так народный депутат Ирина Геращенко написала на своей странице в социальной сети пост полный обвинений. Мол, ещё не стал президентом, а уже передал корпоративные права на себя России. В дальнейшем, предположила Геращенко, будут российские танки в украинской столице по приглашению Зеленского.

Похожие посты разместили народные депутаты Владимир Арьев, Мария Ионова и активист Андрей Дзиндзя. Однако триумф победы быстро сменился горечью поражения. Оказалось, что вышеуказанная фирма не является правообладателем видеоролика. Сенсация оказалась пустышкой, на которую ошибочно клюнули многие пропрезидентские депутаты. Позже украинские парламентарии удалили свои посты в социальных сетях и даже как-то попытались оправдываться перед украинцами. Некоторые даже обвинили в изготовлении фейковой новости Россию.

Но для штаба Петра Порошенко неприятные новости не закончились. Не прошло и суток после опубликования ответа президента, как Владимир Зеленский подготовил новое видеопослание для своего конкурента. Кандидат в президенты предложил пригласить на дебаты Юлию Тимошенко в качестве независимого наблюдателя и ведущей. По его словам ЮВТ заняла третье место на выборах в первом туре и после своего поражения не поддержала ни одного из своих конкурентов в предстоящем втором туре.

В очередном видеоролике Владимир Зеленский сообщил, что принимает извинения от Петра Порошенко. Кандидат в президенты отметил, что тон разговора с ним изменили. Также Зеленский высказал мнение, что во избежание подкупа и давления необходимо назначить независимого арбитра на дебатах и предложил кандидатуру Юлии Тимошенко. Юлии Владимировне он дал сутки на раздумья.

Естественно, что в штабе экс-кандидата в президенты Юлии Тимошенко сразу же узнали о видеопослании, адресованном ЮВТ. Моментального ответа от Юлии Владимировны не последовало. Представитель Тимошенко сообщил, что они видели ролик, и предложение будет рассмотрено в предложенный срок, то есть в течение суток.

О предложении Владимира Зеленского пригласить в качестве арбитра на предстоящие дебаты Юлию Тимошенко также стало известно генеральному директору национальной телекомпании Украины Зурабу Аласании. Поскольку именно НОТУ имеет полномочия и право организовывать официальные дебаты кандидатов в президенты Украины, он высказался по поводу такого самоуправства Зеленского. «Не знаю, каким будет ответ кандидата Порошенка кандидату Зеленскому, но по закону о выборах президента Украины дебаты будут проходить в студии общественного вещания с модератором общественного вещания и по правилам общественного вещания».

И вроде бы Зеленскому надо засчитать небольшое поражение после этих слов, но это лишь на первый взгляд. На самом деле это очень удачный ход Владимира Зеленского. Во-первых, шоумен даёт Юлии Тимошенко конкретный месседж о том, что он готов с ней работать и дальше, в случае победы на президентских выборах. Во-вторых, если избиратели экс-кандидата ЮВТ и сомневались за кого голосовать во втором туре, то своим обращением Зеленский перетянул на свою сторону её потенциальный электорат. Более того, он дал понять избирателям Тимошенко, что дальнейшая политическая карьера их лидера напрямую зависит от того, кого поддержит Юлия Тимошенко и за кого они проголосуют 21 апреля.
Теперь к избирателям, которые проголосовали за Зеленского, гарантированно добавятся сторонники Тимошенко и представители тех оппозиционных сил, которые хотят свержения Петра Порошенко. Таким образом, картина для Петра Порошенко вырисовывается крайне плачевная.

Примет ли Юлия Тимошенко предложение Владимира Зеленского? Скорее всего, что примет. Как ни крути хороших вариантов у неё немного. В случае победы Петра Порошенко на выборах, вряд ли ей дадут занять премьерское кресло. По большому счёту всё останется практически так, как и было до президентских выборов. А вот в связке с Владимиром Зеленским для неё открываются вполне заманчивые перспективы занять премьерское кресло и получить приличное количество мест в Верховной Раде после парламентских выборов.

Что хочет сделать Порошенко? Пётр Алексеевич всячески старается затянуть Владимира Зеленского играть на своё поле – в студию общественного вещания НОТУ, как это предписывает закон. В ограниченном публичном пространстве Порошенко, конечно же, будет доминировать и давить Зеленского своим политическим весом. Совершенно иначе всё будет происходить, если дебаты всё же пройдут на НСК «Олимпийский». Тут Зеленский будет значительно увереннее и сможет задавать темп дебатов.
Согласится ли Зеленский проводить дебаты на условиях Петра Порошенко и требованиях НОТУ? Очевидно, что нет. Во-первых, Порошенко уже согласился дебатировать на стадионе, во-вторых, заставить Зеленского участвовать в дебатах в студии общественного вещания не может ни Порошенко, ни украинское законодательство. А на нейтральной территории – на стадионе «Олимпийского» Зеленскому бояться нечего.
Согласится ли Порошенко проводить дебаты на условиях Зеленского? В принципе уже согласился и стал у своего конкурента ведомым. Как бы там ни было, Владимир Зеленский опережает Порошенко в избирательной кампании второго тура на несколько шагов вперёд. Поэтому выступление президента и его публичные заявления выглядят не как ультиматумы, а как запоздавшие оправдания.

Будет ли Юлия Тимошенко проводить дебаты? Скорее всего, что это не произойдёт. Пётр Порошенко прекрасно понимает, что его заклятая конкурентка будет играть не в его пользу и поэтому не согласится на её кандидатуру. Для Юлии Тимошенко это был бы хороший пиар собственной политической персоны и замечательный шанс отомстить Порошенко, который фактически украл у неё вторе место в первом туре выборов. Продолжение следует.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org