Порошенко могут завтра назначить министром

131

В СМИ появилась информации о том, что завтра Петра Порошенко официально назначат на должность министра экономического развития и торговли. Также стало известно, что политик который активно работал в «оранжевом» правительстве отказался вступать в Партию регионов, и будет идти на парламентские выборы самостоятельно по мажоритарному округу Винницы.

Переговоры с Петром Порошенко власть вела целый месяц. Порошенко сопротивлялся, дескать, ему предложили не то министерство, которое он хотел. А хотел политик возглавить Минфин. Тем более, что у министерства торговли отобрали возможность проводить тендеры, а также заявили, что Янукович ввел должность заместителя министерства финансов. И человека на эту должность будет назначать самостоятельно. Таким образом получается, что Порошенко будет под постоянным контролем власти.

Аналитики отмечали, что должность не самого влиятельного министра Порошенко ни к чему, ведь он больше потеряет от альянса с властью, чем приобретет. В частности, его имидж может серьезно пострадать. Политологи отмечали, что Порошенко может принять предложение Януковича и стать министром, если Конституционный Суд признает неконституционной норму одновременного выдвижения кандидатов по мажоритарным округам и спискам, в этом случае, говорили они, оппозиция уже не сможет собрать большое количество мандатов и вероятность формирования большинства в парламенте будет очень низкой.

Порошенко похвастался, что удалось сорвать проект «Новороссия»

«Хотя официально Конституционный Суд еще не отменил норму о единовременном выдвижении кандидатов по спискам и мажоритарным округам, вероятнее всего, Порошенко сообщили, что в ближайшее время такое решение будет принято. Понятно, что в этом случае оппозиция уже не сможет собрать много голосов, как ожидала. Поэтому Порошенко возможно и решился на сотрудничество с властью. Также возможно Порошенко идет в министры, чтобы защитить свой бизнес. Одним словом, власть нашла те аргументы, с помощью которых сумела убедить Порошенко в целесообразности дружбы с ней», — говорит в комментариях порталу политолог Владимир Джигита.

Хотя делать сейчас какой-либо анализ трудно, отмечает он. Нужно посмотреть, действительно ли завтра представят Порошенко в качестве нового министра. И учесть какие поручения даст ему Виктор Янукович.

Олеся Ткачик, job-sbu.org