Порошенко готов на особый режим отношений Донбасса с ЕС и Россией

381

Украина готова предоставить Донбассу статус специальной экономической зоны с особыми отношениями с ЕС и Россией.

Об этом в интервью France 24 заявил президент Петр Порошенко, сообщает "УП".

"Мы даже готовы предложить им специальный статус свободной экономической зоны со специальным режимом (отношений) с Евросоюзом и Россией", - заявил Порошенко.

Для этого, по его словам, на Донбассе должны состояться законные выборы по украинским законам и избранные местные органы власти.

Он напомнил, что Донбасс по закону уже имеет особый статус местного самоуправления, который не имеет ни один другой украинский регион.

"И значительную часть власти, включая то, на каком языке говорить, какие песни петь; значительную часть экономической автономности они имеют (по закону об особом порядке местного самоуправления - ред.)", - сказал он.

"Но это не вопрос интересов людей, это не конфликт между людьми Донбасса и остальной Украиной, это вопрос агрессии, которая была навязана нам извне", - добавил Порошенко.

Также Порошенко добавил, что украинская власть продолжает поставлять на оккупированные территории газ на сумму 6-7 млн долларов в день, не получая никакой оплаты.

В целом, по его словам, военный конфликт на востоке обходится Украине более чем в 10 млн долларов в день, что делает невозможным экономический рост в стране.

"Это чрезвычайное давление на мою страну. И ни одна страна мира не может обеспечить рост экономики в условиях такого очень тяжелого типа войны. Потому что мы боремся с, возможно, самой большой и самой эффективной армией на европейском континенте", - уверен он.

Порошенко также сообщил, что по результатам переговоров как с международными финансовыми организациями МВФ и Всемирным банком, так и с отдельными странами - США, ЕС, Австралией, Японией, Канадой и другими - Украина рассчитывает получить 13-15 млрд долларов в течение двух лет.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко также заявил, что Украина готова помочь найти вариант завершения конфликта, при котором Россия сможет "сохранить лицо".

Реакция ЛНР

Обсуждение введения особой экономической зоны на Донбассе возможно только после признания Киевом "субъектности Донецка и Луганска". Об этом во вторник, 13 января, "Интерфаксу" сообщил представитель так называемой Луганской народной республики ("ЛНР") на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

"Прежде чем говорить о введении на Донбассе особой экономической зоны или любого другого особого статуса, необходимо, чтобы Киев признал субъектность Донецка и Луганска и выразил готовность к диалогу с нами. Если Киев продолжит свою нынешнюю политику по отношению к нам, то обсуждать какой-либо статус региона не приходится", – сказал Дейнего.

Он отметил, что вопрос о признании Киевом Донецка и Луганска "самостоятельными сторонами политического процесса" может быть рассмотрен в ходе очередного раунда переговоров в Минске.

Читайте также: Украина срывает меморандум о перемирии

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла предложенные президентом Украины Петром Порошенко законы об особом статусе части территории Донецкой и Луганской областей, а также об амнистии сторонников самопровозглашенных "народных республик Донбасса".

На следующий день после этого вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил Би-би-си, что несмотря на принятие Верховной Радой закона об особом статусе, власти ДНР на переговорах с властями Украины будут и дальше отстаивать свой суверенитет.

Ранее так называемый "премьер-министр" ДНР Александр Захарченко утверждал, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики намерены добиваться от Киева "равноправия".