Украинцы попадут в досье: субсидиантов берут под контроль

323

Тотальная нехватка денег в бюджете вынуждает правительство усиливать контроль за средствами. В результате в Украине планируют серьезно проверять всех желающих получать финансовую помощь из бюджета – субсидии, пособия, пенсии и т.п. Ранее в Минфине подготовили соответствующий законопроект о верификации и мониторинге государственных выплат. Документ уже отправили на утверждение Гройсману, затем передадут и в Верховную Раду. В случае его принятия в стране появится специальная контролирующая служба, которая будет собирать досье на украинцев. Контролеры получат полномочия на запрос любых данных, в том числе о средствах на банковских счетах. На период проверок до 30 дней выплаты из бюджета будут приостанавливать. В случае если выяснится, что получатель субсидии или пенсии недостаточно беден, то его не только лишать выплат, но и заставят вернуть все полученные компенсации.

Целью законопроекта, по мнению авторов, является необходимость в адресности бюджетных выплат и приведение к справедливости существующей системы льгот и компенсаций. На сегодняшний день уже работает похожий документ, разработанный Минфином – постановление правительства №329, принятое в мае этого года. Однако данное постановление распространяется лишь на получателя субсидий. Согласно ему устанавливаются критерии, по которым субсидии лишают тех, кто совершил покупку на сумму более 50 тыс. грн. или имеет автомобиль не старше 5 лет. Также были введены так называемые социальные инспекторы, призванные «собирать компромат» – делать запросы, общаться с соседями и выяснять, способны ли субсидианты платить за коммуналку. По сведению Госстата проверки уже дают результат. Так только за 8 месяцев количество субсидиантов сократилось почти на 60%. Вероятно подобных цифр Минфин хочет добиться и по другим государственным выплатам.

Новый законопроект предусматривает чуть ли не финансовую полицию, которая будет заниматься сбором сведений обо всех, кто получает государственные деньги. Запланировано создать новый орган, аккумулирующий эти данные и проверяющий их достоверность. Он получит полномочия запрашивать любую информацию из любых баз данных и реестров, включая и те, к которым доступ ограничен. Предусматривается и право получать данные о банковской информации, о счетах и движении денег на них. О том, как именно будут предоставляться данные Нацбанк должен разработать соответствующую инструкцию. Запланировано также создание информационно-аналитическую платформу, где будут аккумулироваться все полеченные сведения, включая паспортные данные, место проживания, зарплату, налоги, банковские счета, наличие недвижимости, авто и многое другое

Некоторые эксперты считают, что создание подобной платформы вполне ожидаемо, но при этом она несет некоторые риски. Подавать документы на бюджетные выплаты можно будет в упрощенном порядке в электронной форме. С другой стороны присутствует риск утраты персональных данных и попадание их в руки недоброжелателей. Законопроект предусматривает, что новый орган будет нести ответственность за собранную информацию, но учитывая нынешний опыт того, что в стране чуть ли не свободно можно купить любые базы данных, рисков не учитывать нельзя. К тому же документ не предусматривает ответственности за утечку информации. Еще одним важным моментом является и то, что на время проверки выплаты будут приостанавливаться, в том числе и те, от которых зависит жизнь получателя, например, пенсия, непонятно будут ли какие-либо компенсации за приостановку выплат и столько раз такую приостановку можно будет делать. Непонятно и что является поводом для проверки, а таковым может стать даже обычная ошибка.

Законопроект предусматривает тройную верификацию – первый этап получатели будут проходить до назначения выплаты, на втором будет выполнена поточная верификация, производимая во время выплат. На третьем этапе сделают ретроспективную верификацию. К проекту уже внесены поправки, например одна из них предусматривает лишение компенсации за жилье переселенцам, у которых на счетах имеет чуть больше 22 тыс. грн. Эксперты считают, что все этапы верификации можно провести качественно только если на госвыплаты будет претендовать 10-15% граждан. Сегодня же какие-либо льготы или выплаты получает чуть ли не каждый второй украинце. Не исключено что все это мероприятие превратится в обычную имитацию деятельности по подготовке к монетизации, которую уже давно требует МВФ. Так Украина сама обязалась провести монетизацию льгот.

На сегодня в стране существует 19 млн. получателей различных льгот, при этом не все из них действительно имеют право на помощь от государства. В правительстве считают, что выполнить монетизацию для всех нереально, пока происходит лишь эксперимент по монетизации проезда в общественном транспорте согласно постановлению правительства. В целом льготники этой программой недовольны, так как компенсации многим не хватает. Выплаты предусматриваются в размере от 60 до 130 грн. в месяц в зависимости от области, то есть в среднем получается 2 грн. в день, тогда как проезд в общественном транспорте обходится в сумму не менее 4 грн. в один конец, маршрутки же стоят еще дороже. В будущем году правительство собирается провести эксперимент и по монетизации субсидий, то есть получателям будут перечислять компенсацию по коммуналке прямо на карту, затем человеку придется самостоятельно плачивать этими деньгами услуги. Если же субсидиант сможет что-то сэкономить, то ему обещают остаток средств вернуть наличными.

Эксперты полагают, что программа по верификации льготников фактически может сформировать целую коррупционную кормушку. Так принятие решений по льготам будет заниматься конкретный чиновник, которому предоставляются инструменты для манипуляций, тогда как в Украине до сих пор не создан даже реестр льготников, который планируют уже не первый год. Кроме того экспертная оценка проекта от Минфина отвечает что полный сбор личных данных и вовсе незаконный. Свое мнение по этой теме высказал и Конституционный суд, признавший, что такой сбор данных на получателей субсидий нарушает права граждан. Однако инспектора по субсидиям продолжают собирать информацию. Если и верификаторы проигнорируют решение Конституционного суда, то льготы, выплаты и пенсии потеряет как минимум половина нынешних получателей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org