В Украине хотят частично урезать льготы

279

Планируют компенсировать проезд и пенсионерам, но только киевлянам — они смогут пройти бесплатно в транспорт при наличии «Карточки киевлянина».
Что делать с жителями пригорода, пока такое решение не было принято.
В ближайшие месяцы едой, пусть и скудной, больных обеспечивать в Киеве будут. По словам главврача городской больницы №1 Игоря Чермака: «Мы ждем утверждения бюджета. Но проблем с продуктами у нас нет. У нас есть внутренний резерв. Любой бюджет утверждается с учетом января следующего года». В то же время в одной из клиник нам признались, что обсуждается вариант и платного питания.
Замглавы КГГА по медицине Михаил Радуцкий сообщил, что Минздрав хочет начать с Киева реформы в медицине, которые предполагали введение страховой медицины и плату за лечение и еду. «Реформы приостановили на пару месяцев. Но пока нет утвержденного проекта, мы ничего не комментируем. Мы сейчас с Кабмином боремся за каждую копейку», — говорит Радуцкий.
Вопрос об отмене бесплатных обедов для младших школьников и диетическом питании для нуждающихся в нем по медицинским показаниям детей обсуждается уже давно, как и о бюджетном финансировании питания в детсадах.

«Вопрос об этом ставился при обсуждении конкретно. Но окончательного решения сейчас еще нет. Но если решение о прекращении финансирования детского питания все-таки будет принято, то все действующие тендера отменят.

Всего доходная часть бюджета планируется на уровне 20–22 млрд грн, это подоходный налог, налог на землю, налог на прибыль предприятий, экологический сбор, акцизы, штрафы. «Из принципиальных изменений — на местный уровень в рамках упорядочения расходных обязательств передаются учреждения социально-культурной сферы, — говорит депутат Александр Пабат. — Но, исходя из сроков, рассматривать главный «кошторис» Киева в широком кругу общественности в планы не входит».

В Киеве уже обсуждают введение налога на недвижимость.По словам Андрея Странникова, цифры 2 грн за 1 кв. м в месяц или 24 грн в год вполне реалистичны. Но налог не сильно отразится на кошельках киевлян. «Трехкомнатные квартиры массовой застройки 60–80-х годов не превышают 70 кв. м. То есть за излишки площади собственнику придется платить 150–240 грн раз в год и то, если у квартиры один собственник. А если владельцев больше — муж и жена, дети, — то и вообще не придется платить, ведь налог налагается на собственника, а не на квартиру, — уверил Странников. — Так что для бюджета такой налог много денег не принесет».

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Скандал и раскол в БПП. «Антикоррупционная платформа»