Порошенко дал команду на отвод добровольческих батальонов с зоны АТО и их разоружение. Бойцы «Айдара» бесчинствуют в Луганской обалсти, — Москаль

620

Петр Порошенко отдал приказ на вывод с зоны АТО добровольческих батальонов, которые не подчиняются структурам МВД и Минобороны. В первую очередь речь идет о Правом секторе и Добровольческом украинском корпусе.

В зоне проведения антитеррористической операции воюют и другие батальоны, которые подчиняются только своим командирам. Например батальоны ОУН и «Карпатская Сич», есть также партизанский отряд «Тени». В Правом секторе заявили, что им в ультимативной форме поступил приказ - они должны покинуть окраины Мариуполя до 27 марта, а зону АТО до 1 апреля. В Генштабе в свою очередь утверждают, что ультиматумов не было, но бойцам предложили вступить либо в Нацгвардию, либо через структуру военкоматов в ряды Вооруженных сил Украины. В ПС отметили, что готовы стать отдельным подразделением в структуре МО, хотя ранее такое предложение категорически отвергалось. Известно, что Правый сектор не собирается покидать зону проведения антитеррористической операции, более того укрепляет свои позиции. Не ясно как будут действовать представители властей после 27 марта и и дадут ли команду на силовое разоружение «незаконных формирований».

Президент Петр Порошенко заявил, что в Украине не будет никаких частных армий олигархов, а вооруженные люди не будут ходить по улицам городов, и все незаконные формирования должны быть разоружены. После такого сообщения народный депутат Андрей Денисенко сообщил, что глава государства начал выполнять тайные обязательства, которые были подписаны в Минске по требованию российского Президента Владимира Путина. В частности, якобы Презилент РФ настоял на том, чтобы с поста губернатора Днепропетровской области был уволен Игорь Коломойский, а также зачищен Правый сектор и ДУК, распушены все добровольческие батальоны.

После сообщения народного депутата, представители Добровольческого корпуса Украины (находятся под Широкино) сообщили, что получили ультиматум от Генштаба – покинуть позиции до 27 марта и выйти с зоны АТО до 1го апреля. Эту информацию сообщил Андрей Червень, командир восьмой отдельной роты ПС. Его слова подтвердил и Артем Луцак, начальник штаба восьмой отдельной роты ДУК. По его словам, власти забирают у них право на войну, а вывод добровольческих батальонов с зоны АТО – это предательство.

В свою очередь спикер Правого сектора Артем Скоропадский сообщил, что от Правого сектора требуют легализации путем вступления в ряды Нацгвардии или в структуры Минобороны. По его словам, первое предложение – не вариант, многие бойцы ДУК отказываются сотрудничать с милицией, так как не прошел процесс люстрации. В Минобороны Правый сектор готов войти, но только на своих условиях – отдельным подразделением, которое будет подчиняться непосредственно лидеру ПС Дмитрию Ярошу и командиру ДУК Андрею Стемпицкому. Но такой вариант отвергают в Генштабе. Там хотят, чтобы Добровольческий корпус был распущен, а его бойцы через структуры районных военкоматов призывались в армию. Такое предложение просто смешно, отмечает Скоропадский, глупо распускать целую боевую единицу и расформировывать ее бойцов по разным частям.

В Генштабе заявили, что они не пытаются вывести с фронта Правый сектора. Бойцам предложили легализироваться в структурах Нацгвардии или Минобороны, сообщил и.о. спикера Генштаба Владислав Селезнев. Он подтвердил, что бойцам предлагают вступать в армию через структуры военкоматов. При этом добавил, что их боевой опыт пойдет на пользу Вооруженным силам. Также спикер сообщил, что легализация пойдет на пользу бойцам Правого сектора, они получат новое оружие, а также социальные гарантии.

Но бойцы Правого Сектора не собираются выполнять приказ Генштаба. Там прямо заявили, что будут выполнить приказ только от Яроша или Стемпицкого. Правый сектор пока укрепляет свои позиции на фронте и доукомплектовывает свои батальоны. Также, Андрей Червень сообщил, что он обратился к жителям Мариуполя с просьбой поддержать ПС и попросить, чтобы его оставили на линии фронта. Жители защитят нас политически, а мы их физически – отметил он.

В свою очередь в ВО «Тризуб» имени Степана Бандеры сообщили, что против Правого сектора развернули информационную войну среди военных. Якобы в казармы присылают провокаторов, которые настраивают бойцов против ПС. В организации просят военных не обращать на провокации внимания, и объединяться в «Боевое братство», цель которого: показать паркетным генералам, что патриоты просто так с фронта не уйдут.

О бойцах Правого сектора, ОУН и «Карпатской Сичи» хорошо отзываются военные, которые с ними работали. Например, командир 93-ей отдельной механизированной бригады ВСУ Олег Микац, который возглавляя киборгов в Донецком аэропорту, сообщил, что ему понравилось работать с добровольцами.

Военные, которые работали с ПС говорят о том, что не понимает, кто будет его разоружать, если поступит такой приказ. Те люди, которые вместе с ними держали фронт, этого не сделают, а «Альфа» против боевых отрядов ДУК просто не устоит. И в этом случае, уже можно будет говорить про гражданскую войну.

***
Бойцы "Айдара" бесчинствуют в Луганской области, - Москаль
"В очередной раз вынужден обратиться к вам по поводу бесчинств военнослужащих в/ч В 2950 "Айдар", которые продолжают совершать преступления на территории Луганщины,- говорится в обращении. - Вот несколько последних примеров. 16.03.2015 трое бойцов "Айдара" в состоянии алкогольного опьянения, выбили дверь и проникли в квартиру жителя Лисичанска, который находился в квартире вместе с женой и сыном. Военные ударили хозяина автоматом по голове и нанесли многочисленные телесные повреждения, после чего вышли на улицу и открыли огонь из огнестрельного оружия, который длился почти 10 минут. Их действия вызвали панику среди местного населения.

29.03.2015 примерно в 20.00 двое милиционеров БПС МОТ "Луганск-1" в пгт. Петровка Станично-Луганского района ехали на служебном автомобиле марки Фольваген-Транспортер в попутном направлении с автомобилем Ниссан-Патрол с символикой батальона "Айдар". В районе Петровской ООШ №2 Ниссан-Патрол остановился, из салона вышел военный в камуфлированной одежде и несколько раз выстрелил из автомата Калашникова в Фольваген-Транспортер, чем повредил колеса и кузов автомобиля. После чего Ниссан-Патрол поехал в направлении г. Счастье. Из города происшествия изъяты 4 гильзы калибра 5,45 мм.

01.03.2015 примерно в 23.00 между домами № 23 и № 33 кв. Дружбы Народов, г. Лисичанск пятеро военных "Айдара", вооруженные автоматами Калашникова, вступили в конфликт с бойцами батальона "Тернополь" и начали в центре города стрельбу из автоматического оружия. С места происшествия изъяты 8 гильз калибра 5,45 мм, 1 патрон калибра 7,62 мм, гранату Ф-1 и запал к ней, разгрузочный жилет цвета хаки с тремя карманами, 2 магазина от "АК-74" снаряженные 30 патронами калибра 5,45 мм, вещество бурого цвета.

Эти и другие подобные факты свидетельствуют, что военнослужащие "Айдара" ведут себя не как представители боевого подразделения, которое подчиняется Министерству обороны Украины, а как вооруженные автоматическим оружием дебоширы, грабители или разбойники. Они фактически открыли второй фронт на мирных территориях, где не ведутся боевые действия. Поведение подразделения дискредитирует в глазах местного населения как Вооруженные силы Украины, так и украинскую власть в целом. Нереагирование на преступления провоцирует их рост и вызывает чувство безнаказанности у тех, кто их совершает. Еще раз прошу принять в отношении преступников решительные и жесткие меры, предусмотренные законодательством. Только таким образом можно наконец прекратить подобные бесчинства", - отметил Москаль.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org